НОЯБРЬ-ЛИСТОГНОЙ
Работы на пасеке:
ставят пчелиные семьи на зимовку, утепляют и защищают от ветра и дождя ульи с пчелами, оставшиеся зимовать под открытым небом; убирают освободившиеся ульи, подставки и пасечные принадлежности под навес; проводят борьбу с грызунами.
Ноябрь — срок уборки ульев в зимовник. Однако надежнее смотреть не на календарь, а следить за ггогодой. С уборкой ульев в зимовник спешить не следует, лучше подождать устойчивых холодов. Чем позже пчелы совершат последний облет, тем лучше они перенесут зиму. Сколько у пасечника бывает переживаний, когда после уборки ульев в зимовник природа вдруг одарит скудным осенним теплом. В полдень пчелы час-другой могли бы порезвиться на воле и освободить кишечники от накопившихся каловых масс. Поэтому важно не упустить этот редкий погожий час поздней осени.
При позднем облете целесообразнее открыть верхний леток, чтобы пчелы не опустились на холодное дно, а к улью приставить широкие прилетные доски. Тем, кто следит за фенологией, предлагаем в эту Пору года следить за вишней: пока с нее лист не опадет, снег на землю не ляжет. Значит с заносом ульев в зимовник надо подождать.
Перед установкой ульев зимовник желательно охладить, чтобы температура в нем была не выше 3—4 °С. При необходимости распахивают двери, открывают вентиляционные трубы. Ульи с пчелами заносят в зимовник в сухую морозную погоду, чтобы они просохли. Летки наглухо закрывают, снег с крыш сметают.
Улей несут осторожно, лучше на носилках, чтобы от резких толчков клуб не распался. Иначе оторвавшиеся пчелы поползут на холодные рамки, за вставные доски и обратно уже не вернутся, замерзнут.
Обычно ульи в зимовнике располагают в 2—3 яруса. На нижние ставят сильные семьи, на верхние, где теплее, — более слабые и нуклеусы с запасными матками. При нулевой температуре утеплительные подушки снимают, на гнездах оставляют только холстики. Как только пчелы успокоятся, летки открывают полностью (летковые заградители остаются на месте).
Для измерения температуры и влажности воздуха в зимовнике нужно установить термометр (лучше два: один у нижнего, другой у верхнего яруса стеллажей) и гигрометр. В соответствие с показаниями приборов регулируют температуру и влажность воздуха в помещении в основном с помощью ослабления или усиления вентиляции помещения.
В помещение, где зимуют пчелы, не должен проникать дневной свет. Для наблюдения за пчелами и приборами пользуются красной лампочкой, а при отсутствии электричества — обыкновенным фонарем с красным светофильтром. В зимовнике нужно работать осторожно. Даже незначительный стук по улью вызывает сильное возбуждение пчел, сопровождающееся повышением температуры в гнезде, которая длительное время не приходит в норму. Потревоженные пчелы отрываются от клуба и застывают.
У многих пчеловодов на приусадебных пасеках нет утепленных зимовников, поэтому приходится ставить ульи с пчелами в холодные, не приспособленные для зимовки пчел помещения: в кладовые, нежилые домики, на веранды, в сараи, в которых температура воздуха почти такая же, как на воле. Но зимовка в таких помещениях существенно отличается от зимовки под открытым небом тем. что в теплые дни, когда пригревает солнце, пчелы не могут вылететь на облет, а лишь выкучиваются из гнезда, разлетаясь по помещению, стремясь проникнуть к окнам и щелям, где светлее и, естественно, погибают. Чтобы этого не происходило, нужно как можно лучше затемнить окна, а по возможности размещать пчел в помещения без окон и щелей, например, в сараях, чтобы в мартовские дни они меньше прогревались солнцем. Ульи должны стоять в темных и ровных сумерках.
Зимовка пчел на воле.
Пчеловоды, оставляющие пчел на зиму на воле, должны позаботиться о том, чтобы в гнездах были запасы меда на 3—4 кг больше, чем у пчел, содержащихся в зимовниках.
Главные условия хорошей зимовки под открытым небом — отсутствие сквозняков в улье, свободный выход влажного воздуха из пчелиных гнезд, возможность вылета пчел при потеплении и защита их от грызунов. При подготовке пасеки к такому содержанию пчел зимой сильные семьи лучше оставлять в двух корпусах с открытыми нижними и верхними летками.
Нижний корпус комплектуют из маломедных рамок, он служит как бы воздушной подушкой. Верхний корпус кормовой, здесь сосредотачивается основная масса зимующих пчел.
Для размещения пасеки на зимовку на воле выбирают хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Улей слегка наклоняют вперед, чтобы атмосферные осадки не попадали в него через леток. Там, где нет защиты от ветра, полезно к леткам приставить наклонно к передней стенке улья защитную доску. Доска прикрывает леток спереди и по бокам. Снаружи ульи утепляют соломенными или камышовыми матами. Для лучшего прогревания летков ульи надо ставить передней стенкой к югу. Ульи можно поставить вдоль строения в один ряд и укрыть утепляющим материалом: сухими листьями, мхом, соломой. Желательно улей сверху прикрыть рубероидом или толем. Можно разместить ульи группами по четыре и сделать общее утепление. В районах с сухой песчаной почвой ульи с пчелами переносят в специально вырытые траншеи.
Независимо от места расположения ульи должны бып, расставлены так, чтобы к каждому из них можно было свободно подойти и в случае необходимости осмотреть семью.
При зимовке на воле в холодных районах следует уделять особое внимание вентиляции гнезд. Сверху гнезда следует утеплять гигроскопическими материалами, верхние и нижние летки нужно держать открытыми, клапаны крыш должны быть полностью открыты. Между подушкой и крышкой улья необходимо создать свободное пространство высотой не менее 100 мм. Оно обеспечивается постановкой подкрышника или магазинной надставки.
Полезно устраивать дополнительную вентиляцию через потолок улья. Для этого можно пользоваться следующими способами: холстик, размещенный сверху гнезда у задней стенки улья по всей его ширине, загибают на 5—10 мм. Образующуюся щель покрывают жгутом из мха или сена. На холстик кладут утеплительную подушку, в сплошном деревянном потолке улья вырезают по центру окно размером 100 х 150 мм и закрывают его металлической сеткой. Сверху над окном прикрепляют шарнирно дощечку или фанерку по размеру окна. На период зимовки эту дощечку фиксируют под углом 20—30° к потолку. Потолок сверху покрывают утеплительной подушкой, желательно наполненной паклей. Над клубом пчел между холстиком и утеплительной подушкой создают воздушное пространство. Для этого на холстик кладут две пары брусочков длиной 150 мм и толщиной 20 мм, соединенных между собой перпендикулярно гвоздями. В холстике против улочек, занятых кпу- бом пчел, прорезают ножницами три отверстия диаметром 5—10 мм. Холстик и подушку укладывают так, чтобы они плотно прилегали к стенкам улья.
Зимовка пчел под снегом.
В районах с большим снежным покровом и устойчивыми морозами хорошие результаты дает зимовка пчел под снегом. При этом первый облет происходит рано и семья хорошо развивается.
Снег обладает низкой теплопроводностью, поэтому температура под нам держится на постоянном уровне, без резких колебаний. Даже при сильных морозах она близка к О °С. При зимовке под снегом ульи оставляют на тех же местах, что и летом. Чтобы снег не прилипал к стенкам улья, его засыпают хвоей, соломой, сухими листьями, а затем снегом. Чтобы не создалась ледяная корка из снега, нарушающая воздухообмен в гнезде, снег время от времени рыхлят. Верхний и нижний леток в улье оставляют от крытыми. Верхний леток нужен не только для вентиляции, но и для облета пчел. Если нижний леток окажется забитым льдом, подмором или мусором, пчелы все же смогут вылететь на облет через верхний леток. Когда ульи покрыты глубоким снегом, верхний корпус может открыться солнечному свету за неделю до того, как освободится от снега нижний корпус. В подобном положении, но при отсутствии верхнего летка, пчелы могут сильно пострадать, очутившись в закрытом помещении на солнцепеке.
С наступлением солнечных дней снег от передней стенки отгребают, летки освобождают от подмора, ульи немного раздвигают и пускают пчел на облет.
В Финляндии, например, в большинстве хозяйств пчелы зимуют на воле, преимущественно в двух корпусах многокорпусного улья. Некоторые пчеловоды оставляют пчел на зиму в одном корпусе с магазинной надставкой. Каждый корпус вмещает по 9 рамок размером 448 х 232 мм. Рамки имеют тонкие верхние бруски (12 мм). Их вставляют в пазы боковых планок и закрепляют с боков гвоздями. Аналогично закрепляют и нижние планки. Толщина верхнего бруска уменьшена на 10 мм, что сокращает разрыв гнезд между корпусами, и матка охотно переходит в верхний корпус. Расчеты показывают, что применение таких рамок на пасеке из 500 ульев, имеющих по четыре корпуса, увеличивает общую площадь сотов на 1000 рамок, для размещения которых потребовалось бы изготовить дополнительно 100 корпусов. На многих пасеках ульи используют с тонкими (20—22 мм) стенками.
На зиму оставляют только сильные семьи, занимающие не менее двух корпусов. Осенью пчеловоды отбирают из гнезд почти весь мед, кроме того, который находится в сотах с расплодом. Кормом для пчел служит сахар. На зим- не-весенний период оставляют в ульях по 25—30 кг углеводного корма, которого хватает семьям на питание в течение всей зимы и весны. В весенний период пчел не подкармливают. Пчеловоды не хранят до весны запасы корма После зимовки в гнездах остается по 10—12 кг корма, которого хватает до наступления первого медосбора.
Пчел подкармливают сахаром в конце августа — начале сентября. Сахарный сироп дают в плоских пластмассовых кормушках на 10 л, которые ставят в подкрышниках. Особое внимание обращают пчеловоды на обеспечение пчел зимой белковым кормом. На каждую семью дают 2—3 рамки с пергой.
Поверх рамок на потолочины кладут утепление — тонкую пластину из пенопласта, которая хорошо впитывает влагу, образующуюся в большом количестве в результате жизнедеятельности пчел. Вентиляционные отверстия в крышке улья делают довольно большими, чтобы влага не скапливалась в утеплителе или в пространстве между крышей и потолком. Для защиты ульев от осенних дождей и ветра многие пчеловоды обертывают их битумной бумагой. На зиму летки оставляют открытыми, с наступлением холодной погоды их защищают от снега поставленными наклонно деревянными дощечками.
Необходимыми условиями для нормальной зимовки являются: молодая жизнедеятельная матка и большое количество полученных от нее осенью молодых пчел, сильные семьи, просторные гнезда для пчел, обильные запасы корма, хороший воздухообмен, защита улья от ветра, дождя и грызунов. После нормально протекающей зимовки подмор пчел невелик, ульи остаются сухими и плесень не портит соты. Семьи выходят из зимовки сильными, способными собирать любой медосбор в течение сезона.
<< Назад | Оглавление | Вперед >>