Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Январь-перезимье

ЯНВАРЬ-ПЕРЕЗИМЬЕ

Работы на пасеке:

проверяют состояние пчелиных семей; освобождают летки ото льда и подмора; оказывают помощь плохо зимующим, проявляющим беспокойство семьям.
В январе пчеловод должен посещать зимовник не реже одного раза в две недели, а приспособленные для этого помещения — после каждой резкой смены наружной температуры, особенно когда после сильного похолодания сразу наступает оттепель. Скачкообразные колебания температуры ведут к появлению сырости в ульях и помещении. Объясняется это тем, что водяные пары, выдыхаемые пчелами, оседая на холодных стенках, потолке, внутренней обшивке крыши, образуют слой инея. С потеплением иней тает и в улье появляется сырость, действующая на лчсл угнетающе. При большой влажности мед, хорошо впитывающий влагу, разжижается, вытекает из ячеек и закисает. Питание закисшим медом ведет к гибели пчол Вот почему нужно по возможности сметать иней и менять отсыревшие утеплительные подушки.
Хотя клуб пчел, находясь в состоянии зимнего покоя, приспособлен к пониженному содержанию кислорода (до 18%) и высокому содержанию углекислоты (до 3—4%), доводить до предельного уровня газовый режим опасно. Поэтому необходимо следить за интенсивностью вентиляции в ульях, чтобы приток свежего воздуха и отток отработанной углекислоты осуществлялся беспрепятственно.
Температуру в зимовнике желательно поддерживать в пределах от 0 до 4 °С. При более высокой температуре и сырости в зимовнике полностью открывают вентиляционные трубы, иногда на ночь и дверь, а в ульях расширяют летки и отгибают холстики.
Несмотря на малую активность, пчелы все же перемещаются на сотах. Клуб движется по мере поедания корма на той части сотов, где он разместился с осени. Если меда на каждой рамке достаточно, движение клуба происходит вверх по направлению к задней стенке улья по тем же улочкам, в которых сидят пчелы. Такое перемещение проходит довольно легко. Если же в рамках, где размещен клуб, мало меда, израсходовав его, пчелы вынуждены перемещаться на соседние. Совершить такой переход они в состоянии лишь при достаточно высокой окружающей температуре. Если же она низкая, клуб из-за малой подвижности вовсе не сможет перемещаться, и пчелы погибнут от голода, хотя в другой части улья будут находиться соты с медом.
В январе при спокойной зимовке расход корма за месяц невелик и составляет 600—700 г. Поэтому за семьи с хорошими запасами корма беспокоиться не следует. Однако если учесть, что в центральных областях страны из-за позднего тепла пчелы выкармливали расплод до половины октября и изрядно поубавили кормовые запасы, то не лишним будет аккуратно приоткрыть холстик и посмотреть, не подошли ли пчелы к верхним брускам рамок. Если есть такие симптомы, то гнездо нужно пополнить кормами.
Как и в декабре, в зимовник следует заходить осторожно. Войдя в помещение, нужно зажечь красный свет, постоять 2—3 минуты, перевести дух, осмотреться и прислушаться. Если слышится ровный спокойный шум, значит все в порядке. Некоторые пчеловоды определяют состояние семьи путем щелчка по улью. При этом нормально зимующая семья отзовется дружным шумом, который быстро стихает. Однако лучше всего семьи прослушивать через резиновую трубку, прислонив один конец к уху, а другой введя в леток. Если в клубе прослушиваются протяжные, встревоженные звуки, издаваемые отдельными особями, то следует насторожиться. Причины беспокойства пчел могут быть самыми разными: духота или сырость в улье, падевый мед, недостаток корма или какая-нибудь болезнь.
Чтобы уточнить причину, нужно прочистить леток проволочной кочережкой. Желательно подмор и мусор от подозрительных семей собрать отдельно. Если погибших пчел окажется много, пробы нужно направить на исследование в ветеринарную лабораторию. При умеренном количестве подмора просматривают целостность трупов: если они окажутся разгрызенными, значит в гнездо забрались мыши. В этом случае нужно провести борьбу с грызунами.
Кристаллы сахара, обнаруженные в подморе, указывают на кристаллизацию меда, а пятна поноса — на падевый токсикоз. В этих случаях пчел можно поить. Однако это делают в самых крайних случаях. Воду дают по возможности мягкую (дождевую, талый снег). Ее наливают в кормушку вместимостью 0,5 л или 1 л, которую ставят на рамки в середине гнезда. Остальное пространство потолка, не занятое кормушкой, укрывают утеплительными подушками.
Содержать пчел в зимний период можно по методу пчеловода П. Чекеда. Пчелы зимуют на своих летних местах. Они содержатся в многокорпусных ульях, каждая семья идет в зимовку на двух корпусах. Осенняя подкормка проводится одновременно с применением препарата КАС-81, расходуется по 5—6 кг сахара на пчелиную семью. Для создания надрамочного пространства поперек рамок (сверху гнезда) кладут 3 рейки сечением 10 х 10 мм и одновременно заменяют запрополисованный холстик на чистую мешковину. Весной после облета пчел прополисный холстик возвращают в гнездо, причем в каждую семью свой, а мешковину убирают.
На верхний корпус улья ставят магазинную надставку или корпус, в который укладывают вместо утеплительной подушки сухое сено второго укоса. Этим достигается надежное утепление потолка, способствующее хорошей вентиляции. В крышах ульев делают сквозные окна с решетками. Летки в обоих корпусах (один с пчелами, другой с сеном) закрыты. В нижнем корпусе леток открыт на 6—8 см и зарешечен. Каждая семья получает индивидуальный утеплительный кожух.
Необходимо наружное утепление. Его можно сделать из любого подручного материала. С успехом можно использовать пленку и сено. Кусок пленки размером 2,5 х 1,2 м расстилают на земле и раскладывают сено на его среднюю часть (примерно 70 см по всей длине) высотой около 15 см. Свободными частями пленки накрывают сено. Готовый утеплительный кожух вместе с помощником сворачивают в рулон, подносят к улью и обертывают его от земли до крыши. На передней стенке оставляют просвет на ширину ладони, что дает пчелам свободный выход на облет при наступлении тепла.
При зимовке на воле пчелы облетываются рано, при температуре 5 °С в тени, хотя вокруг еще, как правило, лежит снег. Семьи быстро развиваются и активно используют ранний медосбор с ивы. В благоприятные годы каждая семья пчел собирает не менее 30 кг товарного меда. Затраты на содержание пчел зимой минимальные.

<< Назад | Оглавление | Вперед >>
 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.