Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Декабрь-студень

ДЕКАБРЬ-СТУДЕНЬ

Работы на пасеке:

регулярно посещают зимовник, регулируют (при необходимости) температуру и влажность воздуха; проверяют состояние пчелиных семей; укрывают ульи с пчелами, предназначенными для зимовки под снегом.
В декабре пчелиные семьи находятся в состоянии относительного зимнего покоя. Они не впадают в спячку, а лишь замедляют ритм своей жизни. С целью экономии тепла и корма пчелы образуют клуб, который имеет форму эллипса. В центре клуба (середина гнезда) пчелы сидят неплотно и свободно двигаются, за счет мускульной энергии вырабатывают тепло. Обычно здесь находится матка. Пчелы, занимающие крайние рамки, а также находящиеся сверху и снизу улочек, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют плотную живую оболочку, обладающую термоизоляционными свойствами. Она позволяет сохранять тепло, вырабатываемое в центре. Пчелы, составляющие оболочку, постоянно меняются местами с теми, которые сидят внутри клуба. При понижении температуры клуб сжимается, уменьшается его объем, а оболочка утолщается, благодаря чему сокращаются потери тепла. При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха необходимая температура в клубе пчел поддерживается, кроме того, и за счет потребления дополнительного количества корма. При повышении температуры клуб расширяется. Благодаря такому биологическому приспособлению, как клуб, пчелы способны противостоять длительному периоду зимней стужи.
Пора заглянуть в зимовник.

Хотя пчелы в декабре, как правило, сидят в гнезде спокойно, не мешает проверить, все ли в порядке. Очень важно проследить за температурой и содержанием влаги. Для пчел декабрь считается периодом максимального покоя. За месяц семья съедает всего около 600 г мела, поэтому выделения водяных паров небольшие. Но бывают и непредвиденные обстоятельства. При повышенной влажности в зимовник вносят негашеную известь, торф, древесный уголь, увеличивают вентиляцию. При чрезмерной сухости наоборот — развешивают мокрые тряпки, пол сбрызгивают водой.
Для определения влажности можно использовать мешочки с солью, которые кладут на стеллажи. При повышенной влажности соль становится мокрой, а при сухости в зимовнике — крошится.
О состоянии пчел можно судить по подмору на полу. При нормальном положении его мало (единичные экземпляры). Учитывая огромное количество мышей на пасеках, нужно тщательно присмотреться к подмору. Если только наблюдаются пчелы с разгрызенными грудками, то, не мешкая, нужно выгнать из гнезда мышей. Гнездо открывают и наводят свет фонаря на улочки, если мыши не выскочат, то можно раздвинуть рамки. Для удобства осмотра улей выносят в коридор и при дневном свете открывают гнездо. Важно, чтобы все мыши были удалены, а также прогрызенные ими холстики и подушки. От мышиного запаха пчелы волнуются и очень много поедают корма, что особенно плохо для зимовки.
В холодных и неприспособленных помещениях нужно проследить за вентиляцией в ульях, чтобы летки не были забиты мертвыми пчелами, мусором или льдом. Следует проверить, не отсырели ли утеплительные подушки. В случае сырости усилить вентиляцию, то есть отогнуть холстики по краям гнезда пошире, а утеплительный материал заменить сухим. Если в холодном помещении зимуют слабые семьи, то целесообразно закрыть нижний леток, расширив при этом верхний леток и потолочную вентиляцию. Работы следует выполнять без шума, при красном свете. При нормальной зимовке пчел посещают не более двух раз в месяц. В декабре еще рано говорить о бескормице и большой осыпи пчел. Массовая гибель особей случается лишь в семьях, пораженных варроатозом в сильной степени, которые пошли в зиму без лечебных обработок. Осыпь может быть и при других запущенных болезнях.
Если пчелы остались зимовать на летних местах, то необходимо проверить сохранность наружного утепления, состояние прилетных досок, летковых заградителей и исправить упущенное.
В регионах со снежной зимой можно уже готовить утепляющие щиты. Их делают из досок, хвороста, соломы, камыша, мешковины. Чтобы стенки не намокали от снега, вначале ставят щиты, устанавливая их наклонно к улыо. Причем передние устанавливают так, чтобы весной их можно было, не разгребая полностью снег, отнять от улья. Верхний край щита должен опираться о край крыши и быть на несколько сантиметров выше.
Вместо щитов можно воспользоваться деревянными решетками, которые приставляют ко всем сторонам улья под углом 30°. В этом случае пчеловоду не придется каждый раз подгребать снег к улью и засыпать его. Эти однотипные решетки образуют вокруг улья своеобразную камеру-пирамиду значительного объема с запасом воздуха на случай сильного заноса снегом. Сплошное укрытие снегом происходит при первом хорошем снегопаде (12—15 см) без малейшего беспокойства пчел. При толщине снега на решетках 25 см температура в камере во время зимовки держится на уровне от 1 до 3 °С.
При очень снежных зимах целесообразно у передних кромок крыш посередине устанавливать рейки длиной 1 м. Они помогают контролировать толщину снежного покрова над ульями и точно указывают местонахождение передних стенок. В марте снег от передних стенок отгребают. Землю около ульев нельзя оголять, иначе она промерзнет, что приведет к снижению температуры вокруг улья. Не рекомендуется делать продухи в снежных буграх — от этого около ульев станет так же холодно, как и снаружи снежного бугра.

<< Назад | Оглавление | Вперед >>
 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.