Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЛЬЯ
Палеонтологические исследования показывают, что медоносные пчелы существовали миллионы лет до появления человека. Первые «прирученные» пчелы, вероятно, составляли рой, поселившийся в дупле дерева (рис. 23, 5) или в горшке, так как первобытный человек не мог отпилить или выдолбить изнутри толстую колоду. Самые первые ульи, о которых мы знаем, были сделаны из древесной коры в форме цилиндров, которые плотно закрывали с одной стороны, пробка с другой стороны имела отверстия. Коренное население Центральной Африки до сих пор еще смазывает такие ульи привлекающими пчел веществами и развешивает ульи на деревьях для приманки диких роев.
Чтобы извлечь мед и воск, из наполненных ульев пчел выгоняли дымом. Для этого ульи держали над костром. Ульи указанной формы находят по всему Старому свету от Гибралтара до Камчатки. В разных странах ульи делали из разных материалов, но всегда им придавали форму круглых или прямоугольных трубок, которые клали на землю или же на какую-нибудь подставку.
В течение тысячелетий в Египте ульи делали из ила реки Нила и складывали их штабелями. Промежутки между ульями заливали строительным раствором. Ульи такого типа можно увидеть в гробнице Пабу - За (625 г. до н. э.), находящейся в настоящее время в музее в Нью-Йорке. В Северной Италии мы встречаем вертикальные ульи, ввезенные с севера, и трубчатые южные ульи. В греческом улье (рис. 15) сочетаются элементы северных и южных ульев. Планки, к которым пчелы прикрепляли свои соты, помещали поперек греческого улья. Построенные на планках соты весной вырезали и делили между 2 ульями. Греки знали, что пчелы в безматочной части семьи могут вырастить себе матку из молодой личинки. Есть основания предполагать, что Аристотель (342 г. до н. э.) пользовался ульями такого типа.

 

ящичный улей

Рис. 15. До изобретения подвижных рамок, окруженных свободным пространством для прохода пчёл, рамки без боковых и нижних планок устанавливали в верхней части соломенного или ящичного улья. В ульях с боковым отверстием приходилось вырезать соседние соты, чтобы вынуть планку с отстроенными на ней сотами.
К северу от большой горной цепи почти всегда применялись вертикальные ульи, которые устанавливали на подставки, так как у них не было своего основания. Самые первые ульи плели из прутьев, которые для воздухонепроницаемости обмазывали смесью из коровьего навоза и глины (рис. 16). Для предохранения улья от дождя на него надевали соломенный колпак. Такие ульи являются, по-видимому, не менее древними, чем трубчатые южные ульи. В настоящее время их можно встретить только в самых отдаленных местах, но до середины XVIII столетия в Англии их было больше, чем соломенных ульев, или сапеток (рис. 17). Уход за пчелами в ульях из прутьев такой же, как и за пчелами в соломенных ульях. Чтобы убить пчел, ульи из рутьев погружали в горячую воду. Так возник медовый напиток, широко потреблявшийся в Европе до появления вина.

 

Сплетённый из прутьев ульи

Рис. 16. Сплетённый из прутьев ульи суживались к вершине. Внутренним устройством соломенные ульи и ульи из прутьев не различались.

 

различные соломенные ульи


Рис. 17. Различные соломенные ульи.


В Восточной Европе, от Уральских гор до Эльбы, на смену плетеным ульям пришли деревянные ульи. В лесных местностях их делали из сосновых деревьев, вершины которых срубали, чтобы ветер не сломал их в наиболее слабом месте. Там, где леса были менее густые, использовали колоды, которым придавали вертикальное, а иногда и горизонтальное положение (рис. 23, 5). В нелесных районах ульи различной формы изготовляли из досок. В отдельных случаях ульям придавали форму деревянных статуй с летком впереди и дверцей для выемки сотов сзади.

 

Улей Геддеса

Рис. 18 Улей Геддеса.

 

Улей Прокоповича


Рис. 19. Улей Прокоповича (1807 г.)

 


В Германии, к западу (но не к юго-западу) от Эльбы, примерно в начале христианской эры были изобретены соломенные ульи из крученых соломенных жгутов. Эти ульи ставили под навесы или же на подставки. Находящиеся на подставках ульи обмазывали глиной с коровяком и покрывали соломенными колпаками (рис. 23, 6 и 7). Ульи из крученых соломенных жгутов получили распространение в северо-западной части Европы.

 

 

Книжный улей Губера

Рис. 20. Книжный улей Губера.

 


Можно сказать, что создание современного улья началось с введением улья Миу, рисунок которого (сделанный Кристофором Врэном) помещен в книге Хартлиба «Реформированное государство пчел» (1655 г.). В улье Геддеса, запатентованном в 1675 г , воплощена идея применения надставок и примитивных рамок. Эти ульи были сделаны из тонких досок, так как их устанавливали в специальных домиках. Эту же ошибку повторили Ворлидж, Вардер и Торлей, поэтому 8-угольные ульи исчезли из употребления. Лишь в 1819 г. Роберт Керр из Стьюартона начал изготовлять ульи из более толстого материала (рис. 21). Постепенно начали строить ульи с рамками. В 1880 г. появился улей современного типа.

 

Стьюартоновский улей

Рис. 21. Стьюартоновский улей (1819 г.) с узкими планками и со стеклянными полосками между ними.

 

Улей де Бовуа


Рис. 22. Улей де Бовуа (1845 г.), изобретённый во Франции до появления улья Лангстрота.

 

 

История развития улья в Америке


Рис. 23. История развития улья в Америке: 1 – рабочая пчела, 2 – матка, 3 – трутень, 4 – пчелиное дерево, 5 – колода с пчёлами, 6 – помпейский улей, 7 – соломенный улей, 8 – улей из металла и лубка, 9 – вертикальный колодный улей, 10 – германский улей, 11 – улей в виде бочки, 12 – стоячий ящичный улей, 13 – восьмиугольный улей, 14 – наблюдательный улей, 15 – улей с несколькими отделениями.

 

История развития улья


Рис. 24. История развития улья в Америке: 1 – рой пчёл, 2 – роение пчёл, 3 – поселение пчёл в улей, 4 – встряхивание роя с дерева, 5 – запатентованная в 1852г. сотовая рамка, 6 - запатентованная в 1867г. кормушка для пчёл, 7 – запатентованная с 1869г. рамка для сотов, 8 – запатентованная в 1874г. кормушка, 9 – запатентованная в 1878г. кормушка, 10 – запатентованная в 1881г. вощина, 11 – запатентованная в 1882г. вощина, 12 – запатентованная в 1884г. приспособление для перенесения пчёл в улей.

 

История развития улья в Америке


Рис. 25. История развития улья в Америке: 1 – запатентованный в 1830г. улей с отделениями, 2 – запатентованный в 1836г. домик для пчёл, 3 – запатентованный в 1842г. составной улей, 4 – запатентованный в 1843г. вентилируемый улей, 5 – запатентованный в 1852г. улей, 6 – запатентованный в 1860г. поддерживающая улей рама, 7 – запатентованный в 1869г. улей в форме усеченной пирамиды, 8 – запатентованный домик для пчёл, 9 – запатентованный в 1872г. улей с отделениями, 10 – запатентованный в 1877г. улей, 11 – запатентованный в 1879г. улей, 12 – запатентованный с 1878г. саморазделяющиеся рамки с широкой верхней линейкой, 13 – запатентованный с 1878г. павильон для пчёл, 14 – запатентованный в 1879г. улей с приспособлением для уничтожения восковой моли, 15 – запатентованный с 1884 г. улей с отделениями.


Пастор Стефан Уайт в 1756 г. изготовил боковой улей, в котором части, выполняющие функцию надставок, добавлялись к гнездовому корпусу не сверху, а сбоку (рис. 25). Впоследствии Нутт (1832) возродил этот вид улья, который, однако, не обеспечивал большого медосбора. Томас Вилдман (1768) вставлял в соломенный улей поперечные планки, как это делалось в греческом улье, а его племянник Даниэль устанавливал стаканы над отверстиями, проделанными в соломенных ульях с плоским верхом. Этот прием был доведен до абсурда в башенном улье Бромвича (1873). Примерно в это же время И.Л.Христ (Германия) применил магазинные ульи, в которых надставками служили квадратные ящики без верха и без дна.
Во Франции над созданием улья работали автор «Трактата о медовых мухах» (1690 г.) в Бурдонне. Изготовляли ульи в этой стране Дюше, Пальто и др. В США к началу XIX в. появилось много патентованных ульев (рис. 23—25), большинство из которых конструировалось так, чтобы не допустить развития восковой моли. В это же время Губер пользовался своим книжным ульем, который был очень удобен для изучения жизни пчел, но не оказал влияния на дальнейшее совершенствование улья (рис. 20).
В первой половине XIX в. многие пчеловоды, например Дзержон и Берлепш в Германии, де Бовуа во Франции и Августус Мунн в Англии, пытались изготовить улей с подвижными рамками. Однако все созданные ими ульи были неудачными. Лишь в 1851 г. Лангстрот открыл пчелиное пространство в улье и сконструировал рамку, которую пчелы не приклеивали к улью. Вскоре были изобретены удалитель для матки, медогонка, искусственная вощина и другие принадлежности современного улья. В основу пчеловодства легли новые принципы, облегчившие уход за пчелами. Пчел не нужно было уничтожать. Каждая семья стала давать больше меда без примесей.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.