АЛЬБИНОСЫ И ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЧЕЛЫ
Альбиносы и итальянские пчелы с 5 полосами. Наиболее характерным признаком этих пчел являются опушенные кольца светло - серого или почти белого цвета (отсюда и название альбиносы). По-видимому, альбиносы произошли от палестинских пчел, хотя путем тщательного отбора альбиносов можно получить и от обычных итальянских пчел. Данные пчелы не играют заметной роли в промышленном пчеловодстве.
ЕГИПЕТСКИЕ ПЧЕЛЫ
Египетские пчелы имеют светлую окраску с желтыми полосами. Их легко отличить от пчел других разновидностей по белому опушению, покрывающему все тело. Белое опушение сохраняется при скрещивании египетских пчел с другими пчелами. Именно по этому признаку А.Ц.Абюшейди предложил в 1930г. отличать помеси итальянских пчел с египетскими пчелами и помеси кипрских пчел с египетскими пчелами от чистопородных итальян¬ских и кипрских пчел. Для окраски египетских маток характерен в основном красновато-бронзовый оттенок. Кроме того, египетские матки значительно меньше европейских маток.
Египетская медоносная пчела (Apis fasciata Latr.) считается лучшей среди пчел, которых человек содержит в ульях. Поэтому трутней египетской разновидности спаривают с краинскими и кавказскими матками, и наоборот. Помеси первого поколения представляют собой очень хороших пользовательных пчел как в самой ОАР, так и в странах с холодным климатом.
Хотя египетские пчелы меньше европейских пчел, они охотно принимают и отстраивают вощину со стандартными ячейками. Пчелы на такой вощине развиваются лучше, чем на естественных сотах в традиционных глинобитных трубчатых ульях (навваратах). Матки египетских пчел очень плодовиты и пригодны для формирования нуклеусов особенно при спаривании с серыми трутнями (краинскими или кавказскими). Египетские пчелы как бы созданы для выращивания маток. Методом Миллера легко вырастить сотни маток. Каждая из этих маток по продуктивности равна матке первого поколения, полученной при осеменении маток египетской породы трутнями краинской или кавказской пород.
Несмотря на небольшие семьи, чистопородные египетские пчелы обеспечивают довольно высокие сборы центробежного меда для получения секционного меда они непригодны. Египетские пчелы склонны к роению, когда их содержат в древних глинобитных ульях. К сожалению, большинство пчеловодов ОАР пользуются такими ульями. Если египетских пчел содержат в современных ульях, применяют племенной отбор и рациональные методы ухода, ройливость в значительной степени уменьшается. От ухода и отбора зависит также и темперамент пчел. Семьи, готовящиеся к роению, закладывают огромное количество маточников. Пчелы могут иметь сотни неплодных маток при весе роя не более 400 г.
Египетских пчел не удается осмотреть, если у них нет матки, при сокращении или отсутствии запасов корма в гнезде, а также при плохой погоде. Некоторые пчелы крайне раздражаются, если пчеловод применяет дым их не всегда удается усмирить путем обрызгивания водой. Карболовая кислота и другие репелленты обычно раздражают пчел.
Таким образом, египетские пчелы успешно используются для скрещивания с серыми пчелами. При скрещивании с желтыми пчелами получают раздражительное и даже очень злобливое потомство.
ВИДЫ ПЧЕЛ ИНДИИ
В Пенджабе встречаются 3 вида медоносных пчел, которые приспособились к неблагоприятным климатическим условиям. Индийская пчела (Apis indica F.) обитает в холмистой местности. Карликовая пчела (Apis florea F.) живет на равнинах, где температура поднимается до 49°. Гигантская, или скалистая, пчела (Apis dorsata F.) встречается в предгорьях и на невысоких холмах.
Семья гигантских пчел отстраивает один огромный сот на стене скалы, на ветви большого дерева (Ficus bengalensis, Ficus reitgiosa, манго). Иногда пчелы подвешивают сот к перекрытиям дома. Одно дерево может приютить на своих ветвях 50 и больше семей. Так появляется «естественная воздушная пасека». Размеры сота внушительны: толщина 150 —180 см, высота 60 см и более. Толщина сота в расплодной части 3,6 см толщина сота в медовой части достигает 10 см. Рабочие пчелы такого же размера, как и матки итальянских пчел (длина 16 —18 мм, в 1 кг около 7000 пчел). Примечательно, что ячейки для рабочих пчел и трутней одинаковы.
Гигантские пчелы очень трудолюбивы. Они начинают утром работу раньше, а вечером заканчивают ее позже, чем индийские пчелы. От одной семьи иногда можно получить до 36 кг меда. Пчелы очень злобливы. Их ужаления очень болезненны, в некоторых случаях приводят к смерти. Раздраженные пчелы преследуют свою жертву на большом расстоянии. Они неохотно оставляют жертву, даже если она бросится в воду. Отдельные лица умеют обращаться с гигантскими пчелами, и тело этих людей, по-видимому, не очень распухает от ужалений. Семьи перекочевывают с одного места на другое и во время перелета издают характерный громкий звук. Попытки пересадить гигантских пчел в ульи не привели к успеху.
Карликовая пчела гораздо меньше индийской пчелы. Семьи строят единственный сот, обычно в кустах, на изгородях, на ветвях деревьев, под карнизами домов, в дымоходах, в сложенных стеблях хлопчатника, в пустых ящиках и в других местах. Площадь сота несколько превышает площадь ладони руки или равна ей. Карликовые пчелы настолько миролюбивы, что иногда их называют безжалоносными пчелами. Эти пчелы не могут жить в закрытом помещении, поэтому они строят соты в основном на высоких, хорошо освещенных местах. Карликовые пчелы имеют большую склонность к роению и перелетам. Семьи собирают очень мало меда в единственном соте содержится примерно 450 г меда. Мед жидкий, но отличается лечебными свойствами.
Индийские пчелы обычно поселяются в дуплах деревьев, часто при постройке домов крестьяне оставляют углубления в стенах своих жилищ, чтобы там пчелы строили свои соты. Рои пчел поселяются также в специально изготовленных дуплянках и глинобитных ульях. Размер тела рабочих пчел и расплодных ячеек зависит от высоты местности над уровнем моря, В долине Кулу на погонный сантиметр приходится 2,1 ячейки, а в долине Кандра — 2,2 ячейки. Пчелы, встречающиеся в равнинных местностях Индии, строят 2,4 ячейки на погонный сантиметр. Согласно некоторым наблюдениям, по мере повышения местности над уровнем моря размер ячеек для рабочего расплода возрастает, семьи становятся более многочисленными и собирают больше меда. Однако указанные наблюдения нуждаются в научном подтверждении.
Индийские пчелы миролюбивы, не бегают по сотам, легко успокаиваются при использовании дыма часто их можно осматривать и без дыма. Пчелы довольно ройливы (одна семья отпускает до 7 роев), В некоторых случаях чрезмерная ройливость объясняется небольшими размерами местных ульев. Трутовки появляются вскоре после потери матки. Однажды автор насчитал около 30 пчел-трутовок с развитыми яичниками. Семьи совершенно не способны защищаться от восковой моли.
Индийские пчелы не так хорошо работают, как гигантские пчелы Индии или итальянские пчелы. Средний медосбор составляет 3,6—4,5 кг от семьи. В 1936 г. на государственной пасеке в Нагроте в улье Лангстрота было получено 14,5 кг меда от одной семьи. Перелеты и слеты для индийских пчел — обычное явление. Среди них довольно распространено воровство, которое особенно усиливается, когда семьи гигантских пчел начинают обворовывать семьи индийских пчел.
Перелеты свойственны всем 3 видам пчел Индии. Гигантские пчелы, по-видимому, перелетают на новое место под влиянием меняющихся условий погоды, вследствие поражения восковой молью или из-за отсутствия взятка. Гигантские пчелы прилетают в район Нагрота (900 м над уровнем моря) и долину Кангрз в конце марта и в начале апреля, а улетают перед дождями в середине июня.
Семьи карликовых пчел меняют свое местожительство дважды в год в зависимости от погодных условий. Но они не улетают на большие расстояния, подобно гигантским пчелам. Для индийских пчел особенно характерны слеты. Часто в нероевой период можно наблюдать в воздухе целые семьи индийских пчел. Иногда причинами слета являются голодание, сильное поражение восковой молью, нападение муравьев, чрезмерная жара, безматочность, появление пчел-трутовок. Однако в некоторых случаях пчелы слетают без видимой причины. Автор неоднократно наблюдал, как семьи, имеющие плодных маток и 1—2 рамки расплода всех возрастов, покидали свой улей, чтобы присоединиться к пролетающему мимо рою. В 1880 и 1905 гг. Бентон предпринимал неудачные попытки ввезти гигантских пчел в Европу и Америку. Наконец Дейту удалось сделать это в 1883 г. Однако пчелы явно предпочитали жить на свежем воздухе и прикрепляли свой единственный сот к высоко расположенному суку дерева.
КИТАЙСКИЕ И ЯПОНСКИЕ ПЧЕЛЫ
Китайские и японские пчелы считаются разновидностями индийских пчел. Однако китайские пчелы отличаются от японских. Несмотря на положительные качества обеих разновидностей пчел, как китайцы, так и японцы предпочитают содержать обычные европейские породы, в первую очередь итальянских пчел.
Медоносные пчелы юго-восточной части Китая представляют собой самую крупную разновидность восточных медоносных пчел (Apis indica var. peroni). Быстро заморенные особи имеют длину в среднем 11,67 мм, а размах крыльев 20,82 мм. Сборщица, освобожденная от обножки пыльцы, весит 0,06008 г. Средняя длина хоботка (mentum и glossa) 4,74 мм. Пчелы таких размеров перспективны для промышленного пчеловодства. Рабочие пчелы имеют темную окраску, но передняя часть первых 2 или 4 брюшных сегментов коричневато - желтая. Как матки так и трутни черного цвета. У трутней задние ножки характерно раздвоены. Толщина сота с рабочими ячейками составляет 2,2 см, на 1 кв. см приходится 4,952 ячейки (у кантонских пчел 5,282 ячейки). Трутневые ячейки отличаются от рабочих значительно большей высотой и конусообразными крышечками с небольшими отверстиями, открывающимися внутрь ячеек.
Китайские пчелы очень трудолюбивы. Они летают в холодную погоду, иногда даже при 4—6,5 градусов. При такой температуре итальянские пчелы не работают. Китайские пчелы обильно выделяют воск» У них красивая белая печатка меда. Пчелы усердно собирают нектар даже при слабом взятке, экономно расходуют свои запасы и лучше противостоят хищным осам, чем итальянские пчелы. Однако китайские пчелы образуют небольшие семьи, часто роятся, обычно слетают при недостатке корма, нервны. Их труднее успокоить дымом, чем итальянских пчел. Китайские пчелы прогрызают дыры в вощине и не противостоят нападению восковой моли. Средняя продуктивность хороших семей в ульях старого типа около 6—7 кг меда в год. Применяя современные методы пчеловодства, от семьи можно получить 23—27 кг меда.
Китайские пчелы — страшные воровки. Зимой они обворовывают италь¬янских пчел, но летом их обворовывают итальянские пчелы. Если итальянские пчелы появляются по соседству, местные пчелы исчезают.
РАМКИ
Рамки — очень важная часть улья. Рамку изготовляют из 4 деревянных планок. К рамке прикрепляются соты. Рамки бывают квадратные и прямоугольные. Сейчас делают подвижные рамки, которые могут находиться без специального крепления в вертикальном положении. Большинство рамок подвешивается в улье за выступающие концы верхних планок (линеек).
Рамки позволяют применять современные методы ухода за пчелами. Так, каждый сот может быть вынут, осмотрен, переставлен на другое место. Соломенные сапетки и ящичные ульи прежних времен не имели рамок. Не имеют их также и ульи, используемые в настоящее время в некоторых районах Европы и в юго-восточных штатах США.
В статье Ульи описаны применявшиеся ранее способы выемки сотов из улья. Пожалуй, наиболее примитивным было вырезание сотов, а затем вкладывание их на прежнее место. Позднее пчел заставляли отстраивать соты на установленных в ульях планках. В этом случае при выемке сотов их подрезали вдоль стенок улья и снизу. Постепенно к верхним планкам начали прикреплять боковые и нижние планки, таким образом, получилась полная рамка. Однако первые рамки были почти неподвижными, и требовалось очень большое терпение и много времени, чтобы извлечь их из улья. К тому же многие пчелы оказывались раздавленными.
Чтобы сконструировать рамку, содержащую сот, не нужно было никакой особой изобретательности, но чтобы создать рамку, которая легко бы отделялась от других, не придавливая и не раздражая при этом пчел, требовался гений. Таким гением явился Л.Лангстрот.
Предшественники Лангстрота изготовляли ульи с рамками, тесно примыкающими друг к другу. Первые рамки крепко склеивались прополисом, пчелы между ними раздавливались. Ссыхание или разбухание отдельных частей улья лишало рамки всякой подвижности.
Сдавливание нескольких пчел и нервное жужжание обычно раздражало всю семью. Поэтому не удивительно, что в старину прибегали к закуриванию пчел серой и отказывались применять подвижные рамки, изобретенные до Лангстрота. Так называемые выдвижные рамки Дзержона требовали подрезания каждого сота с боков, что неизбежно вызывало довольно большую утечку меда, а при отсутствии взятка способствовало развитию воровства пчелиного.
Рамка с толстой верхней планкой получила распространение еще в начале 90-х годов. Несколько раньше Дж.Б.Холл из Вудстока (провинция Онтарио, Канада) применял рамку с верхней планкой шириной 25 мм и толщиной 21 мм. Вскоре Холл заметил, что верхняя планка у такой рамки оставалась совершенно свободной от обычно возводимых пчелами пристроек, которых не было также и между рамками. Делая верхние планки толстыми, Холл хотел лишь устранить прогибание рамок. Д-р К.К.Миллер вскоре обратил внимание пчеловодного мира на открытие Холла. Через несколько лет рамка с толстой верхней планкой стала почти универсальной. Постепенно боковые и нижние планки также начали делать более толстыми и широкими. Рамка становилась прочней и удобней.
Рис. 1. Рамки, на верхних планках которых пчёлы возвели пристройки. Если для удаления пчёл из магазинов применяют карболовую кислоту, то в пристройках задерживается запах этой кислоты.
Пристройки вверху - это соты, возводимые пчелами вдоль и поперек верхних планок между корпусом и магазином или между двумя рядами рамок, если гнездо занимает оба корпуса. Боковыми пристройками называются полоски сотов, которыми пчелы соединяют верхние планки рамок (рис. 1). При устранении этих пристроек ширина планки играет большую роль, чем толщина. Если верхняя планка имеет ширину 28,5 мм и толщину 9,5 мм и не прогибается, верхних пристроек почти никогда не бывает. Чтобы ни в каких случаях не допускать прогиба рамок, верхняя планка должна быть не менее чем 12,5 мм толщиной. Гораздо целесообразнее изготовлять рамки шириной 27 мм и толщиной 20,5 мм.
До того, как вошли в употребление рамки с толстыми и широкими верхними планками, пчеловоды пользовались ножом с широким лезвием или обыкновенным скребком, которыми они один или несколько раз за сезон счищали с рамок пристройки. В разгар медосбора соединительные пристройки между верхним и нижним корпусами приходилось разрушать каждый раз, когда снимали магазин или верхний корпус. При этом из сотов вытекал мед, который попадал на пчел и одежду пчеловода, пчелы жалили испачканные медом руки пчеловода.
После введения толстых верхних планок стали ненужными вертикальные проволоки, которые использовались в старых рамках с верхней планкой шириной 22 мм и толщиной 9,5 мм. Поэтому проволоку начали натягивать в горизонтальном направлении. В период внедрения толстых верхних планок, то есть в начале 90-х годов, сотового меда производили гораздо больше, чем в последние годы.
В период первой мировой войны появилась потребность в рамке, которая вмещала бы больше расплода на единицу площади сота. Так как хорошая матка может заполнить расплодом большее пространство, чем то, которое имеется в улье Лангстрота на 8 или 10 рамок, возникла необходимость воспитывать расплод в 2 корпусах. Установлено, что матка охотнее переходит во второй корпус, если используются рамки с узкими и тонкими верхними планками и пчелы имеют возможность заполнять свободные промежутки боковыми пристройками.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11