Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ПЛОДОВИТОСТЬ МАТКИ
В течение многих лет считали, что при благоприятных услових хорошая матка откладывает около 3000 яиц в день или в среднем 1500 яиц вдень на протяжении двух или трех недель в разгар червления. У. Дж. Нолан и Дж. X. Меррилл установили, что в среднем матка откладывает ежедневно 1500 яиц (максимум 1800).
Необходимо отметить, что существует значительная разница между числом откладываемых маткой яиц и числом яиц, из которых развивается расплод. Довольно точное представление о будущей численности пчелиной семьи можно получить, подсчитав ячейки печатного расплода. Нолан считает, что в окрестностях Вашингтона матка откладывает не более 2000 яиц, из которых развивается расплод.

 

Стадии развития  медоносной пчелы

Рис. 6. Стадии развития медоносной пчелы: а – яйцо, б – молодая личинка, в – взрослая личинка, г - куколка

 

Схематическое  изображение первого кормления и отрождения личинки медоносной пчелы


Рис. 7. Схематическое изображение первого кормления и отрождения личинки медоносной пчелы: А – яйцо (личинка под оболочкой яйца). Б – челюсти пчелы – кормильцы. В – личиночный корм. Г – оболочка яйца. Д – личинка. На схеме IV личинка только что разорвала оболочку яйца. На схеме VII освободившаяся от оболочки яйцв личинка лежит на дне ячейки, рядом с ней находится корм. Личинка и личиночные корм занимают значительно большую площадь, чем основание ячейки.

 

Три стадии  развития пчелиного яйца


Рис. 8. Три стадии развития яйца. На схеме а (вентральная, или нижняя сторона) и б (правая сторона) видны зачатки будущих органов. Схема в показывает яйцо в тот момент, когда начинают развиваться ротовые органы, прядильные железы и другие части организма пчёл. Схема г иллюстрирует состояние яйца непосредственно перед появлением личинки. 1 – верхняя губа, 2 – мозг, 3 – верхняя челюсть, 4 – первая нижняя челюсть, 5 – вторая нижняя челюсть, 6 – прядильная железа, 7 – грудные ноги, 8 – зачаток дыхательного отверстия, 9 – трахея, 10 – мальпигиевы сосуды, 11 – брюшной нервный тяж, 12 – заднепроходное отверстие.

Как будет указано ниже, личинки не выйдут из яиц, если пчелы не снабдят их личиночным кормом перед тем, как личинки должны прорвать оболочки яиц. На развитие личинок решающее влияние оказывает погода, наличие запасов корма в улье или поступление нектара.

 

РАЗВИТИЕ ПЧЕЛИНОГО РАСПЛОДА
Несмотря на то, что матка откладывает 2000 яиц в сутки, ее движения неторопливы. Когда расплод начинает развиваться, матка, по-видимому, проверяет свою работу. Она ходит по соту и ищет ячейки, в которых нет яиц или личинок. Матка спокойно обходит свободную ячейку, затем опускает брюшко в нее на 10—15 сек. Матка откладывает на дно ячейки яйцо с мягкой оболочкой. Каждое яйцо в течение нескольких часов стоит в ячейке так, что образует прямые углы с ее основанием. Через вставленную в сот стеклянную стенку видно, как оболочка яйца становится более прозрачной и под ней появляется личинка (рис. 6, 7). Как только яйцо ляжет на дно ячейки, рабочие пчелы кладут возле места прикрепления яйца очень небольшое количество личиночного корма. Чтобы не пропустить этот момент, пчелы много раз заглядывают в ячейку с яйцом. Без личиночного корма яйцо погибает.
Вскоре отрождающаяся личинка прорывает оболочку яйца и сгибается в виде буквы С. Пчелы продолжают кормить личинку, которая принимает форму колечка. Постепенно личинка заполняет дно ячейки, а затем выпрямляется и двигается вдоль ячейки. Наконец, она заполняет всю ячейку, не принимает пищу и прекращает двигаться. Отрождающаяся из куколки молодая пчела прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу. По данным Л. Берхофа, личинка медоносной пчелы линяет, или сбрасывает свою кожицу, 5 раз. Выходящая из ячейки пчела также сбрасывает старую кожицу.
После запечатывания ячейки у личинки появляются зачатки ротовых органов, сложных глаз, ног и крыльев. Развитие продолжается до тех пор, пока не сформируется белая пчела. Большие сложные глаза делаются розовыми, а тело темнеет. Затем цвет глаз переходит в коричневый к, наконец, в черный. Тело пчелы принимает естественную окраску. Все эти изменения можно видеть, срезав крышечки печатного расплода. Разные стадии развития расплода показаны на рисунках 8—11.



Продольный  разрез личинки пчелы


Рис. 9. Продольный разрез личинки: 1 – передняя кишка, 2 – средняя кишка, 3 – задняя кишка, 4 – брюшной нервный тяж.


Очень быстрый рост личинки ясно виден из таблицы, составленной Нельсоном и Стэртевентом (табл. 1).
 

Таблица №1 – Средний вес личинки пчелы.


Возраст(в днях) – От рождение,   Средний вес(мг) – 0,100,   Суточная прибавка(%) - 0
Возраст(в днях) – 1,   Средний вес(мг) – 0,650,   Суточная прибавка(%) - 550
Возраст(в днях) – 2,   Средний вес(мг) – 4,687,   Суточная прибавка(%) - 621
Возраст(в днях) 3,   Средний вес(мг) – 24,640,   Суточная прибавка(%) - 426
Возраст(в днях) – 4,   Средний вес(мг) – 94,692,   Суточная прибавка(%) - 284
Возраст(в днях) – 4 ½ и 5,   Средний вес(мг) – 157,642,   Суточная прибавка(%) – 66(зрелость)


Такой быстрый рост происходит благодаря обильному питанию личинок. Линебург установил, что пчелы посещают каждую развивающуюся личинку от момента откладки яйца до выхода из ячейки молодой пчелы в среднем около 1300 раз в день. За весь период жизни личинки пчелы посещают ее около 10 тыс. раз, на что затрачивают 4,75 часа. В конце второго дня кормления личинки характер корма меняется; пчелы включают в него непереваренную пыльцу и мед. В последний день кормления пчела - кормилица находится возле одной личинки почти пятую часть своего времени. В период быстрого роста личинка меняет кожицу примерно каждые 24 часа.
В своей книге «Пчеловодство» Филиппс приводит сведения о росте расплода (дни) от яйца до матки, рабочей пчелы и трутня (табл.2).

 

движение  личинки медоносной пчелы

Рис. 10. зарисовки, показывающие движение личинки медоносной пчелы (19 июля). а. 12 часов дня. Личинки уже вполне выросла. Её спина плотно прилегает к стенке ячейки, которая ещё не запечатана. б. 3 часа 10 минут. Личинка вытянулась. в. 3 часа 30 минут. Личинка прядёт кокон. Её спина обращена к стеклу. г. 3 часа 45 минут. Личинка прядёт на стороне, прилегающей к стеклу. 1 – складка сбоку тела, 2 – система кровообращения, 3 – кишечник, 4 – корм на дне ячейки, 5 – голова.

 

Положение  личинки пчелы при прядение кокона


Рис. 11. Положение личинки при прядение кокона на дне, боках и концах ячейки (19 и 20 июля). Личинке требуется в среднем 11 минут, чтобы продвинуться с одного конца ячейки до другого. а. 4 часа 10 минут. Прядение кокона на дне ячейки. б. 4 часа 20 минут. Прядение кокона у крышечки ячейки. в. 4 часа 30 минут. Прядение кокона вдоль стенки ячейки. г. 9 часов 15 минут 20 июля. Весь корм использован. 1 – голова, 2 – корм, 3 – складки на спине и боках.

 

ТРУТНЕВЫЙ РАСПЛОД
Рабочая пчела выходит из ячейки на 20 — 21-й день после откладки яйца, а трутень — на 23 — 24-й день. Матка или рабочая пчела могут откладывать трутневые яйца в ячейки для рабочих пчел. В этом случае расплод не больше пчелиного, но крышечки более выпуклые, чем на рабочих ячейках. Трутневый расплод часто погибает из-за недостатка ухода. При этом он приобретает запах, как при гнильце, но не имеет характерных признаков ни европейского, ни американского гнильца. Вывод трутневого расплода в плохом соте с вытянутыми ячейками нежелателен.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.