ТРУТНИ С ГОЛОВАМИ РАЗНОГО ЦВЕТА
О подобном капризе природы почти каждое лето поступают сообщения из разных районов. Иногда встречаются трутни с белыми глазами, с головой вишневого, ярко-зеленого или желтого цвета. Почему такая особенность чаще проявляется у трутней, чем у маток и рабочих пчел? И, наконец, почему только головы отличаются такими радужными окрасками?
УДАЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ТРУТНЕЙ
Удаление нежелательных трутней возможно при помощи решетки из металлической пластинки с достаточно узкими продолговатыми отверстиями, позволяющими пройти только рабочим пчелам (рис. 3), или рамки с проволочной решеткой, не пропускающей трутней и маток (рис. 4). Трудно сделать отверстия, которые не пропускали бы трутней и маток, но не мешали свободному проходу рабочих пчел. Опыты показали, что такие отверстия должны иметь ширину 4,14 мм.
Рис. 3. Цинковая разделительная решётка для задержания маток.
Рис. 4. Разделитель решётка из дерева и проволоки для задержания маток.
В 1908 г. появилась разделительная решетка для маток из круглой толстой проволоки с поперечными скрепами из мягкого металла на расстоянии 5—7,5 см друг от друга. Оцинкованная проволока (диаметр 1,63 мм) натягивалась механически настолько туго, что ширина промежутков была по всей длине одинаковой. Более того, промежутки между проволоками точнее соответствовали требуемым нормам, нежели отверстия, пробитые в металлической пластине. В процессе изготовления проволоку укладывают в металлические формы с желобками, которые отстоят друг от друга на точно измеренном расстоянии. Затем какой-нибудь легкоплавкий металл в расплавленном состоянии заливают в поперечные желобки формы. Металл за застывает почти мгновенно и удерживает проволоки на установленном расстоянии (рис. 5).
Рис. 5. Часть разделителя почти в натуральную величину.
Гладкая поверхность проволоки не затрудняет прохождение рабочих пчел. Опыт показал, что проволочная решетка значительно лучше металлической пластины с пробитыми отверстиями. В связи с тем, что края проволоки гладкие и закругленные, отверстия должны быть несколько меньше (4,115 мм).
Для изготовления решеток из цинкового листа необходим очень острый штамп, чтобы края на обратной стороне решетки получались гладкие, а не зазубренные, и не повреждали крылья рабочих пчел. Сгладить края, не увеличив при этом отверстия, невозможно. По этой причине перфорированные цинковые решетки полностью заменены проволочными решетками. В последнее время на рынке появились цельнометаллические проволочные решетки, изготовленные при помощи электросварки. Расстояние между проволоками можно определить при помощи металлического конусного стержня или калибра, вставляемого между проволоками, как показано на рисунке 6.
Рис. 6. Измерение промежутка между проволоками при помощи конусного стержня.
Главный недостаток цельнометаллической решетки состоит в том, что она легко сгибается при удалении из улья, а при этом изменяются расстояния между проволоками.
В некоторых районах южных штатов, например во Флориде, пчелиный клей, или прополис, вырабатывается пчелами в большом количестве. В жаркие дни прополис становится очень клейким. Деревянная рамка и деревянные стержни, пропущенные через центр решетки, придают жесткость проволоке, и она не сгибается при удалении решетки. Разделительная решетка с погнутыми проволоками не задерживает маток. Деревянная рамка только с тремя проволоками более удобна для пчел, так как им легче цепляться за деревянные части. В этом можно убедиться, поместив 2 типа решеток на улье.
Удаление трутней. Если к летку прикрепить решетку из цинковой пластины или проволоки, то рабочие пчелы смогут покинуть улей, а трутни нет (рис. 7). Если желательно удалить всех трутней из улья, всех пчел стряхивают перед ульем. Рабочие пчелы через решетку проникают обратно в улей, а трутни и матка остаются снаружи. Матку переносят в улей. В прохладное утро окоченевших трутней скармливают курам или уничтожают другим способом.
Рис. 7. Решётка для удаление трутней.
Страницы: 1 2 3 4 5 6