Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ВОСПИТАНИЕ ТРУТНЕЙ В КОНЦЕ СЕЗОНА
Когда взяток подходит к концу, пчелы начинают выгонять трутней. В это время следует взять рамки с трутневым расплодом из семей с наилучшими матками и перенести их в улей с сильной семьей. Из улья надо удалить матку. Семью надо подкармливать, давая ежедневно пол - литра или больше сиропа (2 части воды на одну часть сахара) до тех пор, пока существует потребность в трутнях. Если подкормку прекратить, пчелы могут без промедления выбросить личинок трутней из ячеек и уничтожить их.

 

ИСТРЕБЛЕНИЕ ТРУТНЕЙ ОСЕНЬЮ
Уничтожение трутней происходит не только осенью, а в любое время, даже летом, после главного взятка. Случалось, что пчелы изгоняли трутней в период между цветением яблонь и белого клевера только из-за того, что взяток временно прекращался. Одновременно приостанавливалось и роение.

 

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВЗЯТОК КОНЧАЕТСЯ?
Наиболее верно установить конец взятка можно только по отношению пчел к трутням. Если в середине сезона рабочие пчелы с жужжанием выезжают на спине трутня, значит взяток кончается. После тщетных попыток вернуться обратно в улей бедный трутень взлетает высоко в воздух. Спустя некоторое время он снова возвращается к улью. Наконец, ослабев от голода, безнадежно помахивая крыльями, он покоряется своей судьбе. Таков неумолимый закон природы (рис. 2).

 

Трутни

Рис. 2. трутни, изгоняемые рабочими пчёлами под конец взятка. Перед летком рабочая пчела нападает на трутня, который теперь никому не нужен.

 

 

ПОЛЕТЫ МАТОК ДЛЯ СПАРИВАНИЯ
Знаменитый швейцарский исследователь жизни пчел Губер еще в 1787 г. наблюдал полеты молодых маток и их возвращение в улей с явными признаками спаривания. Различные исследователи в США (Аллей, 1883; Бентон, 1899; Филлипс, 1916; Паркс и Алекс, 1925; Рут, 1935) наблюдали, что матки спариваются в возрасте 5—8 дней. В Англии, по Слейдену (1913), матки спариваются на 9-й день после отрождения. Перре - Мезоннев (1926) предполагал, что матки спариваются на 3—5-й день, но он часто наблюдал во Франции спаривание и на 7-й день. Цандер (1933) писал, что в Германии матки обычно спариваются на 14-й день после выхода из маточника.
Обычно считают, что матка спаривается один раз в жизни. Однако в 1788 г, Губер видел 2 маток, которые спаривались дважды. Нолэн (1932) опубликовал ряд сообщений о двукратном спаривании маток и привел один случай с абиссинской маткой, которая спаривалась 4 раза.
Ризга (1931) в Латвии изучал брачные вылеты молодых маток при помощи металлического устройства, помещенного поперек летка для задержания вылетающих и возвращающихся маток. Он установил, что большинство маток отправляется на проигру только один раз, но некоторые матки вылетают и 2 раза. Матка может покинуть улей даже в третий раз, но это случается сравнительно редко. Однако Ризге не удалось найти даже следов двукратного спаривания. По-видимому, Ризга учитывал не всех маток, возвращающихся после брачного полета, так как матки попадали в улей только после удаления устройства.
Для получения дополнительных сведений о брачных полетах молодых маток в 1937 и 1938 гг. в Луизиане были проведены описанные ниже исследования.
Метод. К леткам ульев с молодыми матками прикрепляли небольшие цинковые решетки, которые свободно пропускали рабочих пчел. Матка могла покинуть улей или вернуться в него только при удаленной решетке. Как только у летка улья замечали матку, решетку снимали, и матка свободно улетала. Обычно довольно легко определить матку, которая спарилась, по выступающим из ее влагалища половым органам трутня («шлейф»). Если матка возвращалась без следов спаривания, леток улья держали под наблюдением, если она вновь появлялась у летка, ее выпускали.
В период между 14 мая и 16 июня 1937 г. собраны сведения о брачных полетах и начале откладывания яиц 20 молодыми матками. Матки появлялись у летка через 6—9 дней после выхода из ячеек и вылетали для спаривания на 7 — 10-й день после отрождения. Спаривание происходит при первом вылете, а иногда только при третьем. Откладку яиц матки начинают через 2—4 дня после спаривания. Две матки летали 2—3 минуты на следующий день после спаривания, но возвратились без следов вторичного спаривания и позднее начали откладывать яйца. Молодые матки часто появлялись возле летка, но не стремились вылететь, когда решетку снимали. После возвращений матки в улей решетку снова закрепляли у летка.
В период между 13 июня и 2 сентября 1938 г. получены данные относительно 36 маток. У летка они появлялись через 3 —11 дней после выхода из ячеек. Спаривание происходило на 6—13 - й день после отрождения при одном из четырех вылетов. Откладка яиц начиналась через 1—8 дней после спаривания. Четыре матки были замечены у летка на следующий день после первого спаривания. Их выпустили, и они вернулись с признаками спаривания.
Данные за 1937 и 1938 гг. (табл.) свидетельствуют о том, что большинство маток появляется у летка первый раз на 7—8 - й день после отрождения. Спаривание происходит на 8—9-й день после выхода маток из маточника. Откладка яиц начинается на 2—4-й день после спаривания. Из таблицы видно, что матки спариваются позднее, чем установлено американскими исследователями, но несколько раньше срока, указанного Слейденом для Англии.
Опытная пасека находилась в тенистом месте под молодыми дубами и соснами, но часть дня солнце освещало все ульи. Возможно, решетки задерживали брачные вылеты маток.
Четырех маток, вышедших из маточника 11 июля, не выпускали на проигру до 26 июля. Три матки начали откладывать яйца 31 июля, а одна матка исчезла. Эти матки спарились в возрасте 15 дней. Данные о них не включены в таблицу. Совершенно ясно, что существует большая разница в сроках спаривания и начала откладывания яиц, но причины этого неизвестны.
Обычные полеты продолжаются 2—30 минут, а брачные полеты 5—30 минут. Из общего числа 18 маток спарились при первом полете, 25 — при втором, 9 — при третьем и 4 — при четвертом. Две матки сделали 2 коротких вылета на следующий день после первого спаривания, но вернулись без «шлейфа». Маток никогда не видели возле летка до полудня. Все вылеты происходили большей частью между 2 и 4 часами дня. Самый ранний брачный полет продолжался от 1 часа 23 минут до 1 часа 45 мин., а самый поздний — от 4 час. 15 мин. до 4 час. 35 мин.

 

 

Спаривание

Спаривание и откладывание яиц матками в Луизиане в 1937 – 1938 гг.

 

 


Число маток

Число маток, начавших откладывать яйца в указанные ниже дни после спаривания.


В период от 13 до 19 сентября 1938 г. получены некоторые данные о полетах трутней. Подсчитывали вылетающих и возвращающихся трутней в 2 семьях в течение 5-минутных интервалов. Как правило, трутни не вылетают раньше 12 час. 30 мин. Наибольшее количество вылетов бывает от 2 часов до 3 час. 30 мин. После 4 часов дня вылеты почти полностью прекращаются. Когда матка летает, рабочие пчелы и трутни не обнаруживают необычного возбуждения у летка, как об этом нередко пишут. В отдельных случаях девственные матки летали около улья в течение 15 минут, не нарушая нормального образа жизни остальных пчел.
В 1939 г. сотрудники полевой лаборатории пчеловодства южных штатов Макенсен и Роберте получили замечательные сведения о двукратном совокуплении. Наблюдения производились с 5 июня по 5 июля. Из 43 помеченных маток 21 спаривалась один раз, 19 — два раза, а три матки вылетали, но возвращались без «шлейфа».

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.