Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ТЕМПЕРАТУРА

Температура — один из наиболее важных факторов, с которыми пчеловоду приходится иметь дело. В статьях Вентиляция и Роение показано, как пчелы регулируют температуру внутри улья при резких изменениях погоды. В жару одни пчелы крыльями нагнетают свежий воздух в улей, а другие выгоняют использованный нагретый воздух из улья. При транспортировке пчел летом ульи затягивают сверху проволочной сеткой, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и снизить температуру внутри улья. Повышение температуры меда ведет к потере тонкого аромата, а слишком большое снижение вызывает кристаллизацию. Пчелы успешно зимуют, если термометр в подвале показывает не ниже 3,3° и не выше 15,5°. В одних подвалах лучше поддерживать температуру 7,2°, в других 4—6°, а в третьих 12,7 градусов.
В нормальный летний день, как видно из таблицы д-ра Дунхэма, разница температур расплодной и безрасплодной частей гнезда составляет 3—5°. Ранней весной разница бывает еще больше. В центре расплодной части сильной семьи температура колеблется от 33,8 до 34,4° независимо от внешней температуры. Температура по краям расплодной части гнезда несколько ниже температуры внутри расплодной части. В наружном защитном слое клуба толщиной 2,5 — 7,5 см на каждый сантиметр поверхности сота приходится гораздо больше пчел, чем в активно выделяющем тепло центре. Согласно данным Фаррара, в самую холодную погоду температура воздуха окружающего клуб пчел в улье, может быть лишь несколько выше температуры внешнего воздуха.

 

Температура в гнезде пчёл летом в течении суток, °С


Температура в гнезде пчёл летом в течении суток, °С


В большинстве местностей в январе и феврале выращивается небольшое количество расплода, который окружает множество пчел. Расширяя и сжимая клуб, пчелы повышают или понижают температуру гнезда.
Развитие расплода зависит от наличия корма, однако при отсутствии пыльцы все же нередко можно обнаружить большие площади сотов с яйцами и личинками.
На поверхности клуба формируется так называемая защитная оболочка толщиной 2,5—7,5 см, в которой на квадратный сантиметр поверхности сота приходится гораздо больше пчел, чем в активно выделяющем тепло центре. Во всем клубе идет непрерывное перемещение пчел под воздействием двух факторов — питания и температуры.
Главная функция ульевого утепления, очевидно, заключается в том, чтобы замедлить скорость изменения температур и дать возможность клубу сжаться соответственно наличию кормовых запасов. Клуб покрывает больше сотов с медом, чем предполагали раньше, если имеется небольшой открытый центр. По-видимому, расстояние между сотами верхнего и нижнего корпусов 2-корпусного улья способствует образованию этого активного центра. Чрезмерное утепление исключает быстрое расширение клуба, поэтому пчелы не могут воспользоваться короткими периодами благоприятной погоды для облета.

 

ТЕОРИЯ ДЗЕРЖОНА

В 1845 г. Ян Дзержон выдвинул теорию, которая послужила основой для развития значительной части современных представлений о пчелах. Исследования Дзержона позволили глубже осветить вопрос партеногенеза. Дзержон изобрел улей с подвижными рамками, которым до сих пор пользуются многие немецкие пчеловоды, хотя он менее удобен, чем улей Лангстрота. Чтобы читателю теория Дзержона стала более ясной, приводим следующие выдвинутые им положения.
1. При нормальных условиях семья пчел состоит из трех различающихся между собой особей или групп особей: матки, рабочих пчел и (в определенные периоды) трутней.
2. Обычно матка является единственной совершенной самкой в семье пчел. Она откладывает яйца мужского и женского пола. Из первых выходят трутни, из вторых, если они отложены в узкие ячейки, выводятся рабочие пчелы, то есть недоразвитые самки. Если женские яйца откладываются в широкие, желудеобразные вертикальные ячейки, называемые маточниками, и обильно снабжаются кормом, из них развиваются матки.
3. Матка обладает способностью откладывать яйца мужского или женского пола по собственному желанию. Решающую роль при этом играет характер ячейки.
4. Чтобы приобрести способность откладывать яйца как мужского, так и женского пола, матка должна быть оплодотворена трутнем.
5. Оплодотворение матки всегда происходит вне улья, во время полета. Следовательно, для совокупления матка должна вылетать из улья.
6. Во время совокупления половые органы трутня входят во влагалище матки, где и остаются, отрываясь от тела трутня, который при этом умирает.
7. Оплодотворение матки происходит один раз в жизни. После акта матка возвращается в улей и покидает его лишь для сопровождения роя.
8. Семя не попадает в яичники при совокуплении. Семенем наполняется пузырек, или мешочек, сообщающийся с яйцеводом.
9. Все яйца, созревшие в яичнике, развиваются в самцов, если они, спускаясь по яйцеводу мимо устья семенного пузырька, не оплодотворяются семенем трутня. Оплодотворение яиц происходит по желанию матки.
10. Если матка остается неоплодотворенной, она обычно не откладывает яиц. В крайне редких случаях она откладывает яйца, из которых выходят одни трутни.
11. У старой матки запас семени иссякает или же по разным причинам матка теряет способность управлять мышцами, связанными с семенным пузырьком, и потому она не может оплодотворять проходящие яйца. В этом случае она откладывает только трутневые яйца или вовсе прекращает яйцекладку.
12. В семьях, лишившихся матки и не имеющих необходимых условий для вывода новой матки, начинают иногда откладывать яйца обыкновенные неоплодотворенные рабочие пчелы. Но эти яйца всегда трутневые. С рабочей пчелой, откладывающей яйца, остальные пчелы обходятся, как с маткой.
13. Пока в улье есть плоднаяматка, пчелы не терпят присутствия плодной рабочей пчелы. Также не потерпят пчелы присутствия последней, если у них есть надежда вывести новую матку. Однако в виде исключения можно встретить откладывающих яйца плодных рабочих пчел, если матка погибла или удалена. Иногда откладывающая яйца рабочая пчела находится в улье наряду с молодой маткой до момента ее оплодотворения.
Все перечисленные положения были впервые опубликованы в немецком журнале Bienenzeitung. Они вызвали резкие возражения. Даже Берлепш выступил против Дзержона. Однако после введения итальянских пчел правильность теории была наглядно доказана, и Берлепш стал одним из самых верных ее сторонников. Однако в 1895 г. М. Диккель резко выступил против теории Дзержона, утверждая, что матка откладывает только оплодотворенные яйца, а пчелы затем сами определяют пол яйца при помощи секрета, выделяемого их железами. В 1898 г. теория Диккеля была окончательно опровергнута.
В одном из выпусков журнала American Naturalist T.X.Морган описывает опыты, проведенные Ньюэллом в Хаустоне (штат Техас), по спариванию итальянских и краинских пчел. При спаривании девственных желтых итальянских маток с серыми краинскими трутнями как рабочие пчелы, так и матки, вышедшие из оплодотворенных яиц, имели желтый цвет, то есть желтый цвет оказался доминирующим над серым. Трутни были также желтыми, как и их мать итальянской породы. Такой результат мог обусловливаться простой доминантностью материнского желтого цвета. Возможно, в соответствии с теорией Дзержона трутни наследовали признаки только от матери, то есть яйца, из которых они вышли, совсем не были оплодотворены. Т.X.Морган считает данные опыты незаконченными.
Совершенно ясные результаты получены при скрещивании серых краинских маток с желтыми итальянскими трутнями. Воспитанные рабочие пчелы и матки, как и в опытах Ньюэлла, были желтые благодаря доминирующему желтому - цвету, унаследованному ими от отца. Но трутни оказались серыми, как их мать краинской породы и трутни чистой краинской породы. Иначе говоря, трутни унаследовали только признаки матери. Это говорит о том, что трутни вышли из неоплодотворенных яиц. Т.X.Морган рассматривает подобный результат как доказательство того, что трутни, согласно теории Дзержона, наследуют только признаки матери.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.