Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

БЫСТРЫЙ СПОСОБ ФИЛЬТРОВАНИЯ МЁДА
Сотрудники отдела углеводов Министерства сельского хозяйства США X.С.Пейн и Р.Э.Лотроп в 1934 и 1935 гг. разработали гораздо более совершенный способ очистки меда, чем описанные выше. Он заключается в тщательном смешивании небольшой порции нейтральной диатомовой (инфузорной) земли в виде порошка с медом. Смесь пропускают через металлический змеевик, погруженный в воду, температура которой поддерживается на уровне 60—70°. Ни древесного угля, ни бентонита в качестве фильтрующего средства применять не следует. Нагретый в змеевике мед направляют в закрытый фильтрпресс. Через 15 минут после начала работы кристально чистый мед выходит из фильтр - пресса в готовом для розлива виде. Добавленный порошок удаляется вместе со взвешенными в меде посторонними частицами и мелкими воздушными пузырьками (рис. 9).
Фильтрпресс специальной конструкции работает под давлением. Он состоит из серии металлических рамок, между которыми находится специальная ткань или бумага. Рамки скрепляют болтами, так что при забивании фильтрпресс легко разобрать и прочистить. Диатомовая земля при нагревании и давлении образует на фильтровальной ткани или бумаге пористый слой, поэтому фильтрпресс не забивается и может работать продолжительное время без разборки.
Первоначально диатомовую землю размешивали в воде, чтобы образовалась паста, которую тщательно перемешивали с медом в баке Б.Добавленную воду в дальнейшем приходилось удалять, что увеличивало расходы.

 

Оборудование для быстрого фильтрования мёда



Рис. 9. Оборудование для быстрого фильтрования мёда: А – отстойный чан, Б – чан для смешивания мёда и диатомовой земли, В – медленно работающая мешалка, Г – нагревающий змеевик, Д – фильстриресс, Е – ротационный насос для мёда, Ж – выход из пресса, З – вентиль.


В настоящее время порошок сме¬шивают непосредственно с медом в баке Б, в котором медленно вращаются лопасти. Количество добавляемого порошка незначительно, обычно менее 1%. Мед сохраняет при этом свой первоначальный аромат. После фильтрования любым способом мед следует как можно скорее охладить, чтобы не вызвать его обесцвечивания.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ВАКУУМНОГО НАСОСА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЬКОВ
При большом масштабе производства часто используют вакуумный насос. Воздушные пузырьки в горячем меде (не выше 71°), находящемся в прочном чане под вакуумом, поднимаются на поверхность в течение 30—60 минут. Процеженный мед после быстрого удаления мелких воздушных пузырьков становится прозрачным и блестящим.

 

УДАЛЕНИЕ МУТИ ИЗ МЕДА
Удаление мути из меда, разлитого в банки. В разлитом после очистки меде все еще нередко сохраняется некоторая муть, обусловленная наличием мельчайших воздушных пузырьков. Это помутнение, или молочный оттенок, можно удалить, поставив банки со слабо завинченными крышками на несколько дней на солнце. После этого крышки хорошо завинчивают.
При холодной погоде банки с медом помещают в комнату с температурой около 38°. Их можно устанавливать вокруг горячей печки, температура которой будет в течение нескольких дней регулироваться. Если после этого в меде появятся признаки кристаллизации, банки ставят в противни с горячей водой (71°). Данный метод восстановления жидкого состояния меда пригоден только для мелкого пчеловода.

 

 

Страницы: 1  2  3  4   5

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.