ВОСКОВАЯ МОЛЬ
Гусеницы восковой моли различных видов повреждают соты с расплодом, сушь, соты в слабых семьях, а также соты с медом, извлеченные из ульев, и приносят серьезный ущерб пчеловодам.
Считают, что гусеницы восковой моли меньше повреждают соты итальянских пчел, чем соты обычных темных пчел. Иногда гусеницы так сильно оплетают соты паутиной и делают воздух в улье настолько неприятным, что пчелы покидают улей. Однако чаще всего до появления восковой моли семьи бывают ослаблены в результате поражения американским гнильцом.
Восковая моль быстро развивается, если соты и другое восковое сырье хранят при благоприятной для откладки яиц и развития личинок температуре. Изредка даже в сильных семьях можно обнаружить гусениц большой восковой моли, прокладывающих ходы под крышечками развивающегося расплода. В конечном счете пчелы убивают этих гусениц и выносят их из улья. Иногда гусеницы появляются под летковой задвижкой или внутри улья в недоступных пчелам местах. При изготовлении ульев, особенно кустарным способом, нужно следить за тем, чтобы таких щелей не было.
В США наиболее распространена большая восковая моль. При недостатке корма из куколок выходят взрослые особи меньших размеров, чем обычно. Часто таких мелких особей ошибочно принимают за малую восковую моль. На медовых сотах бабочки большой восковой моли достигают нормальных размеров лишь при наличии протеина в составе перги или ячеек с трутневым расплодом.
Гусениц большой восковой моли часто путают с личинками пчелиной вши (Braula coeca Nitzch), потому что и те и другие устраивают под крышечками медового сота одинаковые ходы.
Рис. 2. личинки, повреждающие соты: 1 – большая восковая моль, 2 – малая восковая моль, 3 – личинка самки южной амбарной огневки, 4 – личинки самца и самки сухофруктовой огневки. Личинка самца характеризуется меньшим размером и наличием пары тёмных пятен под кожей на спинной части 4-го брюшного сегмента. Второй признак проявляется у личинок старшего возраста. По указанным признакам можно определить также личинок самцов яблочной плодожорки и южной амбарной огневки, 5 – Vitula edmandsii, 6 – личинка самки мельничной огневки.
Большая восковая моль (Galleria mellonella L.) распространена по всему земному шару, за исключением районов с суровым климатом и высокими отметками над уровнем моря. Молодая гусеница имеет серовато-белый цвет. Она очень быстро двигается при помощи 3 пар наиболее выступающих грудных ножек. Старые гусеницы толстые, грязно-серого цвета, имеют длину 2,8 см, 8 пар ножек одинакового размера на груди и брюшке. Для старых гусениц большой восковой моли характерна более округлая форма, чем для гусениц такого же возраста малой восковой моли. Цикл развития моли зависит от температуры и количества корма. В среднем стадия гусеницы продолжается 29 дней при температуре 35°.
Гусеницы сначала питаются на отдельных участках сотов. Постепенно они покрывают соты паутиной и прокладывают в них ходы в поисках пищи, состоящей из экскрементов отродившихся пчел, хитиновых оболочек личинок и куколок, перги.
Коконы большой восковой моли достигают в длину 2,8 см, имеют белую окраску, но могут быть покрыты частицами экскрементов гусениц. Коконы размещаются рядами или ярусами. Прежде чем спрясти кокон, гусеница проделывает неглубокую канавку в планке рамки или в другом месте улья. При температуре 35° стадия куколки продолжается 7 дней.
Взрослые особи своей формой напоминают лодочку. Длина их тела от 7,5 до 18 мм, размах крыльев достигает 31 мм. Спинная часть тела бабочки пятнистая, коричневого цвета, с бурым или пепельно-серым отливом. Под крыльями тело бабочки кремового цвета. Передние две трети внешних крыльев складываются под острым углом. Голова от светло-серого до светло-коричневого цвета. У самок в передней части головы находятся два коротких щупика, по которым легко определить пол. Концы передних крыльев самца имеют глубокие зубцы и бахрому.
Яйца почти шаровидной формы, гладкие, светло-кремового цвета. Бабочка откладывает яйца группами в трещины и щели улья или сота, редко встречаются яйца на открытой поверхности. По данным разных исследователей, самка откладывает от 400 до 18 тыс. яиц за 15 дней. При высоких температурах из яиц выходят гусеницы через 10 дней. Полный цикл развития большой восковой моли от яйца до половозрелой особи продолжается примерно 49 дней при оптимальной температуре и затягивается на несколько месяцев при более низких температурах.
Малая восковая моль (Achroia grisella Fabr.) встречается в районах умеренного и тропического климата. Молодая гусеница имеет белый цвет, который постепенно переходит в темно-серый. Из всех гусениц восковой моли гусеница малой восковой моли наиболее похожа на гусеницу большой восковой моли. Если гусениц малой восковой моли первого или второго возраста прижать палочкой или вытряхнуть из сотов, они скручиваются, приобретая форму спирали или улитки. Полновозрастная гусеница имеет 18 мм в длину.
Гусеницы малой восковой моли находят корм в сотах с расплодом, поедают экскременты и другие остатки на дне улья. Есть сведения, что гусеницы питаются также сухими яблоками, изюмом, неочищенным сахаром, сухими насекомыми. Автор воспитывал малую восковую моль на сотах с одной пергой. Вскоре после выхода из яиц каждая гусеница проделывает себе ходы в сотах и покрывает иx частичками воска, экскрементами. Чтобы собрать корм, гусеницы высовывают голову и часть тела. Большая часть первых ходов в сотах с расплодом приходится на средостения. Вопреки общераспространенному мнению, гусеницы почти не повреждают соты с медом. Согласно нашим наблюдениям, гусеницы уползали с медового сота, если их не задерживали.
При окукливании гусеницы сплетают плотные коконы длиной до 13 мм. Снаружи коконы покрываются частицами экскрементов, которые придают им темную окраску. Коконы малой восковой моли находятся на некотором расстоянии друг от друга, а не рядом, как у большой восковой моли.
Тело взрослой особи малой восковой моли плоское. Цвет его от серебристо-серого до темно-желтого. Длина тела от 4,5 до 12 мм, размах крыльев 20 мм. Сложенные крылья слегка заходят одно за другое на концах. Голова бабочки ярко-желтого цвета. Самки несколько крупнее самцов, но обычно самцов определяют по частому помахиванию крыльями, а самок - по их поведению при яйцекладке. Если детально обследовать самок, у них можно обнаружить по короткому темно-коричневому щупику, выступающему с внутренних углов сложных глаз. Главная жилка в крыле имеет 3 ответвления.
Самка спаривается с несколькими самцами вскоре после выхода из кокона. Через 5 часов после спаривания она начинает откладывать яйца в трещины, щели, мусор на дне улья. Яйца имеют почти шарообразную форму и Кремово - белый цвет. Всего самка откладывает 250—300 и даже до 460 яиц. Согласно литературным данным, гусеницы выходят из яиц на 5, 10 и 22-й день при температуре 30, 20 и 16° соответственно. Если температура выше или ниже указанных пределов, яйца погибают.
Огневка амбарная южная (Plodia interpunctella Hbn.) распространена в основном в районах с умеренным и тропическим климатом. В северных районах она обитает в жилищах, на складах, мельницах. Молодые белые личинки подвижны. Они рано начинают ткать тонкую паутину. Иногда личинки укутывают себя оболочкой из паутины и окукливаются в тонкие коконы в самом корме. Нередко для окукливания личинки уползают в трещины и щели. Взрослая личинка достигает в длину 12 мм. Тело ее плотное, розовато белого или бледного кремово-желтого цвета. Наиболее характерна вторая окраска, хотя иногда попадаются личинки зеленоватого цвета. На голове и грудке щитки имеют красновато-коричневую окраску. Для личинок амбарной южной огневки характерны слабо различимые мелкие бородавки или пластинки на сегментах у основания волосков.
Личинки поедают главным образом зерно, сухие фрукты, конфеты с орехами, мертвых насекомых. Самки быстро находят подходящие для яйцекладки соты. Личинки развиваются на перговых сотах, в неперетопленном забрусе, на сотах с расплодом, в суши с погибшими пчелами. Иногда личинки повреждают сотовый мед, особенно если перед этим они питались кормами, содержащими белки. Имеются сведения, что личинки амбарной южной огневки повреждают шмелиные гнезда.
Огневка мельничная (Ephestia keuhnietla Zell.) часто встречается на мельницах. По-видимому, личинки мельничной огневки редко повреждают соты, но этот вид имеет много общих признаков с другими видами. Взрослые личинки достигают в длину 15 мм, их тело бело-розовое, иногда с желтым или зеленоватым оттенком. Темные пятна у основания щетинок на боках и спине отчетливо видны, хотя они несколько меньше, чем у сухофруктовой огневки, и очень похожи на такие же пятна у Vitula edmandsii Pach. Образ жизни мельничной огневки мало отличается от образа жизни амбарной южной огневки, но первая плетет несколько больше паутины.
Мельничная огневка питается в основном мукой, но повреждает также зерно, крупы, плющеную пшеницу соты с пергой. Попытки автора выращивать мельничную огневку на сотах с расплодом без перги или без мертвых пчел не дали положительных результатов. По-видимому, личинки не приносят вреда медовым сотам, а также сотам с расплодом. Мельничная огневка отмечена как вредитель шмелиных гнезд в Калифорнии.
Окукливание происходит внутри паутины в кормовой массе или же личинка заползает в щели и трещины и там прядет тонкий кокон. Самка откладывает в среднем 175 белых шершавых, слегка продолговатых яиц в трещины и щели, но не прочно приклеивает их. Часто самка откладывает яйца в корм, пытаясь при этом уплотнить корм вокруг яиц при помощи яйцеклада.
Огневка сухофруктовая (Ephestia cautella Wlk.) встречается в жилищах и различных складах, главным образом в северных районах. В штате Вайоминг она отмечена как случайный вредитель пчелиных сотов. Автор воспитывал сухофруктовую огневку на сотах с пергой, и самки откладывали яйца. Молодая личинка белого цвета. Полновозрастная личинка достигает в длину 12 мм, ее окраска белая с розовым оттенком. Темные пигментные пятна отчетливо видны у основания щетинок и волосков на боковых и спинных частях сегментов тела. Пятна по отношению к размеру тела больше, чем у мельничной огневки и у Vitula edmand-sii.
Яйца белые, шершавые, круглые или слегка продолговатые. Самка разбрасывает их по поверхности кормовой массы. Одна самка откладывает примерно 100—150 яиц, а иногда до 230 яиц. Для развития одного поколения требуется примерно 4 недели. В августе автор начал наблюдения в лабораторных условиях над оплодотворенными самками и установил, что первые половозрелые особи нового поколения появились у сухофруктовой и амбарной южной огневок через 28 дней, у мельничной огневки через 45 дней, у малой восковой моли через 50 дней.
Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella L.) не повреждает пчелиные соты, но иногда личинок или куколок находят в ульях или на сотах, куда личинки заползают для окукливания с расположенных поблизости плодовых деревьев или складов. Длина личинки 18 мм. По окраске ее легко спутать с личинками рассмотренных видов (кроме амбарной южной огневки). Бабочка яблонной плодожорки имеет сероватую или темно-коричневую окраску и темное блестящее пятно с наружной стороны верхней трети переднего крыла.
Vitula edmandsii — широко распространенный вредитель шмелиных гнезд. Эта моль часто встречается в штатах Нью-Йорк, Индиана, Иллинойс, Небраска, Пенсильвания и Колорадо. Несомненно, она есть и во многих других штатах. Сообщалось, что Vitula edmandsii повреждает сотовый мед в Колорадо. Личинки и взрослые особи напоминают мельничную огневку.
Борьба с восковой молью
В районах с теплым климатом соты, хранящиеся в доступных для моли местах, могут быть быстро уничтожены. В южных штатах личинки восковой моли всегда повреждают нуклеусы для выращивания маток. В некоторых районах северных штатов восковая моль совсем не встречается, в других же северных районах она повреждает соты летом и даже зимой в отапливаемом помещении. Если извлеченные из ульев поздней осенью соты хранятся в неотапливаемых помещениях, а теплая погода чередуется с периодами похолодания (ниже 0°), соты не повреждаются восковой молью.
Некоторые гусеницы и куколки могут зимовать в защищенных местах улья, где температура не опускается ниже 0°. Поскольку каждая самка откладывает много яиц, в летние месяцы появляется огромное количество вредителей.
Если медовые соты из сильных семей идут на откачку и через несколько дней их возвращают в ульи, опасность повреждения восковой молью невелика. Если же откачка проводится значительно позднее, нужно подвергнуть соты окуриванию. Крышечки срезаемые с сотов при откачке меда, следует перетопить в течение нескольких дней. Часто фумигант не убивает яиц. В этих случаях через 10 - 15 дней окуривание повторяют, чтобы уничтожить вновь вышедших личинок. Следует помнить, что период развития яиц и личинок зависит от температуры. Корпуса и надставки с сотами, обработанными фумигантами, нужно хранить в помещении, недоступном для восковой моли, или при температуре ниже 0°. В качестве фумигантов используют приведенные ниже вещества.
Карбондисульфид (CS) представляет собой очень летучую жидкость. Пары ее тяжелее воздуха и ядовиты для человека, особенно при вдыхании в большом количестве. Работать с карбондисульфидом нужно очень осторожно, так как при некоторых концентрациях он взрывается и воспламеняется. Одновременно можно обработать 5 - 6 установленных друг на друга корпусов или магазинов. Внизу должен находиться большой металлический лист с желобком. Под крышку верхнего корпуса ставят тарелку с жидкостью. Пары стекают вниз. Желательно заклеить щели между корпусами полосками бумаги. Для обработки одной 10-рамочной надставки или ульевого корпуса требуется столовая ложка карбондисульфида. При фумигации большого количества сотов исходят из расчета 4,5 кг химиката на 28 куб. м пространства. Повторная обработка требуется через 10— 15 дней.
Метилбромид (СН3Вr) убивает восковую моль на всех стадиях развития, хотя действует очень медленно. Метил-бромид не воспламеняется, но вредно действует на кожу. Его пары ядовиты и напоминают хлороформ. Работать с с метилбромидом нужно в противогазе. Метилбромид кипит при 4,4°, а его пары быстро рассеиваются. Удобнее и безопаснее проводить обработку в герметической фумигационной камере. Химикат можно использовать также в больших помещениях, если имеется вентилятор, а корпуса с сотами находятся на достаточном расстоянии от пола, чтобы происходила хорошая циркуляция воздуха и газа. Пары метилбромида из металлического цилиндра пускают в помещение через трубу с надежно работающим вентилем. 0,45 - 1 кг химиката расходуют на 28 куб. м пространства в течение 12 - 16 часов.
Парадихлорбензол широко используется для дезинфекции хранящихся сотов. Он представляет собой белые кристаллы, которые медленно испаряются на воздухе. Газ не имеет резкого запаха и не опасен для человека. Парадихлорбензол не воспламеняется и не взрывается. 85 г кристаллов, рассыпанных на листах бумаги поверх рамок, достаточно для уничтожения восковой моли в пяти 10-рамочных корпусах. Обработку повторяют через 10 дней, после чего соты длительный период не поражаются молью. Парадихлорбензол при меняется для обеззараживания сотов, поступающих на хранение после откачки из них меда. Этим препаратом нельзя дезинфицировать медовые соты, так как мед сохраняет запах газа. Обработанные соты перед постановкой в ульи нужно тщательно проветрить, чтобы не погубить пчел.
Цианистый кальций в виде порошка или хлопьев, соприкасаясь с влажным воздухом, образует синильную кислоту (HCN) - смертельный яд. Хлопьевидный препарат используют для окуривания больных семей; одну чайную ложку хлопьев вводят внутрь улья через леток, который затем плотно закрывают. Для обработки штабеля из 5 - 6 ульевых корпусов с заклеенными бумагой щелями достаточно одной столовой ложки, или 14 г яда. Работать на открытом воздухе с цианистым кальцием не опасно, если находиться с наветренной стороны. При окуривании складов или пасечного домика нужно пользоваться задерживающим синильную кислоту противогазом. Заранее должны быть поставлены знаки, предупреждающие об опасности. Помещения после обработки тщательно проветривают. На 28 куб. м пространства требуется 340 г 88% - ного цианистого кальция.
Сернистый газ (SO2) образуется при сжигании серы. Он убивает предкуколок, личинок и бабочек восковой моли, но слабо действует на яйца и куколок в коконах. Примерно 50г серы смачивают древесным спиртом и кладут на дно пустого корпуса. Серу зажигают, сверху устанавливают 5 - 6 корпусов и закрывают крышкой. Большое помещение можно обработать довольно дешево, используя от 1,8 до 3,6 кг серы на 28 куб. м пространства. Нужное количество серы зажигают в посуде. Нельзя допускать перегрева или воспламенения сотов и воска. Это может привести к пожару. SO2 - ядовитый газ, от него металлические предметы тускнеют.
Страница: 1 2 3 4 5