Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ВРАГИ ПЧЁЛ.

Птицы. За пчелами охотятся птицы рода Tyrannus, а также некоторые другие насекомоядные птицы. Автор однажды видел, как один Tyrannus поймал 6 или 8 пчел. Он садился на конек крыши амбара около пасеки и, ныряя в воздух, схватывал пчелу на лету. Возвратившись на свое место, Tyrannus расправлялся с добычей. Исследование содержимого зоба показало, что Tyrannus не проглатывает пчел. Птица лишь высасывает из пчелы мед и соки. Твердые остатки пчел часто находят под излюбленным местом посадки птиц. Некоторые птицы проглатывают пчел.

Потеря небольшого числа пчел не имеет существенного значения на промышленной пасеке. Большой вред приносят птицы, уничтожающие молодых маток на племенных пасеках. Птицы выбирают наиболее крупных и шумных пчел, то есть главным образом маток и трутней. Если птицы причиняют значительный вред племенной пасеке, их нужно отстреливать.

Браула (пчелиная вошь, Braula соеса). В прежние времена автор замечал на спинках некоторых маток, а иногда и рабочих пчел, ввозимых из Италии, небольшое насекомое (смотрите рис.). Маток пересылали срочной почтой в очень маленьких ящиках для нуклеусов, которые содержали два сота с достаточным количеством пчел. Эти насекомые прыгали, как блохи, и их трудно было стряхнуть щеточкой или поймать. Их назвали пчелиными вшами. Первое упоминание о них в печати появилось в 1740 г. В 1818 г. это насекомое Ницш назвал Braula coeca.

Браула на пчеле

Браула на спинке рабочей пчелы.

Оно относится к отряду двукрылых (мух). Вся эта группа мух состоит из паразитов, причем некоторые из них не имеют крыльев.

В 1925 — 1926 гг. В.Н.Арго серьезно занялся изучением браулы. Первоначально предполагали, что паразитическое насекомое каким - то образом прокалывает спинку пчелы и извлекает соки. Однако В.Н.Арго доказал, что браула питается нектаром или медом, который она высасывает из ротовых органов своего хозяина. Вред, причиняемый браулой, повидимому, ограничивается лишь раздражением пчел. Насекомое берет очень мало нектара или, возможно, кашицы, которую пчелы готовят для скармливания личинкам.

Большой ущерб приносят личинки браулы, пробуравливающие крышечки медовых сотов. Браула откладывает яйца на внутренней поверхности крышечек, очевидно, как раз перед запечаткой ячеек. Из яиц выходят личинки, которые минируют нижнюю поверхность крышечек. Сперва проходы очень малы, но по мере роста личинок достигают, согласно В.Н.Арго, 0,5 мм в диаметре. Полновозрастная личинка выгрызает широкую камеру в конце туннеля и превращается в куколку. Позднее насекомое прокладывает себе дорогу через крышечку. Появившееся на свет насекомое имеет белую или желтую окраску и мягкий и нежный покров. Постепенно покров темнеет и становится почти таким же твердым, как у жука.

Туннели личинки браулы несколько похожи на туннели, которые делает более мелкая восковая моль. В некоторых случаях туннели внутри воска настолько многочисленны, что сильно портят крышечки на медовых сотах. Возможно, это не имеет серьезного значения при производстве центробежного меда, но, конечно, портит вид поступающего в продажу сотового меда.

К счастью, браула встречается лишь в нескольких районах в небольшом количестве. Ее легко можно уничтожить путем сильной обработки семьи табачным дымом. Пчелы скоро оправляются, в то время как паразитические насекомые падают мертвыми на дно улья.

Муравьи. Некоторые муравьи в южных штатах, особенно во Флориде и Техасе, нападают на семьи пчел и уничтожают их.

Мыши причиняют значительный ущерб, когда они добираются до сотов. Помещение, где хранят мед, должно быть недоступно для мышей. Для уничтожения случайно попавших мышей следует всегда держать наготове мышеловку. Если кладовая не соответствует требуемым условиям, соты следует хранить в хорошем корпусе улья. Если дно первого корпуса находится на достаточном расстоянии от земли, а сверху имеется хорошая крышка, мыши не добираются до сотов. Этот способ хранения позволяет исключить воровство пчелиное.

Самый большой враг. Несомненно, самым серьезным врагом пчел является беззаботный или не знающий своего дела пчеловод. Такой человек опасен и для других пчеловодов. Пчелы обычно летают в радиусе 3 км от пасеки. Пчеловод обычно считает себя в безопасности, если его пасека находится на расстоянии более 3 км от пасеки, зараженной гнильцом. Однако в течение года или двух семьи на больной пасеке начнут вымирать, пчелы с соседних пасек, расположенных на расстоянии не более 2 км, начнут воровать мед у вымирающих семей и занесут инфекцию на свои пасеки. Образуется новый центр инфекции, из которого она распространяется снова на 2—3 км. Так болезнь передается с пасеки на пасеку. Чтобы предупредить распространение болезни, нужно строго соблюдать законы по борьбе с гнильцом.

Скунс. В некоторых местностях скунса считают наиболее серьезным врагом пчеловода. Эти животные не только поедают большое количество пчел, но и беспокоят их тем, что скребутся у летка. Пчелы находятся в возбужденном состоянии в течение нескольких часов после ночного нападения скунса. Наибольший вред причиняют молодые скунсы, которые оставляют логово и в середине лета и осенью начинают сами добывать себе корм. Они быстро уменьшают численность пчел в семьях в то время когда пчелы должны готовиться к зиме.

Скунсов можно уничтожать стрихнином или крысиным ядом, которые добавляют к небольшим кусочкам мяса и кладут на ночь у летка улья. Скунсы съедают мясо с ядом рано утром. Однако этот способ не безопасен, так как это мясо могут найти также собаки и кошки. Некоторые пчеловоды сообщают, что они получали хорошие приманки, примешивая яд в яйца. Иногда пасеки огораживают металлической сеткой шириной 1,2 м. Высота ограждения составляет 0,9 м. Нижнюю часть сетки загибают под прямым углом, чтобы получилась прилегающая к земле полоса шириной 0,3 м. Сетку отгибают на внешние стороны ограды. На прилегающую к земле полосу сетки укладывают груз.

Стрекозы в большом количестве нападают на пчел в отдельные периоды года в южных штатах, особенно во Флориде. Наибольший вред они причиняют на пасеках, размещенных недалеко от рек и болотистых земель, где обильно размножаются стрекозы. Бывали случаи, что они появлялись в апреле и мае в таком огромном количестве, что небо становилось черным.

Стрекозы нападают на разных насекомых, в том числе на комаров и пчел. Когда стрекоз очень много, пчелы не покидают свои улья. Бывали случаи, когда стрекозы ослабляли целые пасеки. Однажды на пасеке издателей этой книги, на реке Апалачикола, находилось около 400 семей, и за 4—5 дней стрекозы принесли убытков на 1000 долларов.

ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ПЧЕЛАМИ

Нередко между пчеловодом и соседями возникают неприятности, например, потому что пчелы, делающие облет после долгого зимнего заключения или нескольких дней пребывания в ульях, садятся на развешенное соседями белье и пачкают его. Пчелы могут также жалить скот и лошадей. Иногда животное даже погибает от ужалений. Чтобы избежать подобных случаев, ульи нужно всегда ставить на задний двор и не близко к изгороди соседа. Пчеловод должен тщательно следить за семьями, не допуская воровства в них. Не следует оставлять слабых нуклеусов со слишком широким летком. Как только взяток прекращается, во всех слабых семьях нужно уменьшить летки. Помещение для откачки меда необходимо защитить сетками, чтобы пчелы не имели доступа к меду. При отборе меда из ульев лучше применять удалители, чем стряхивать пчел с рамок.

В статьях Злобливость пчел и Пасеки подчеркивается, что между ульями должны быть кустарники или небольшие деревья. Важно расставить ульи таким образом, чтобы их обитатели не видели из летка каких-либо движущихся объектов на близком расстоянии.

 

 

Страница:  1  2  3  4  5

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.