Если семьи зимуют в защищенных местах в ульях с двойными гнездовыми корпусами и небольшим верхним летком, имеют достаточное количество естественных кормовых запасов (меда и перги) и молодую матку, они не нуждаются в большом весеннем уходе при условии, что зима не была слишком суровой. Сухая упаковка в некоторой степени улучшает зимовку пчел. Для этого в начале осени необходимо немного сдвинуть крышки ульев или открыть верхние летки. Сырая упаковка хуже, чем полное ее отсутствие. Автор считает, что леток шириной 1,5 — 2,5 см в верхнем корпусе достаточен для удаления избытка влаги из сильной семьи.
Маток обычно заменяют в июле и августе. Если же весной обнаружено, что матка недоброкачественная, ее следует сразу же заменить.
Если зима не была очень суровой, весенняя убыль пчел происходит в результате неумелого или недостаточно заботливого ухода. Если осенью семьи находятся в ульях с двойными расплодными корпусами, имеют молодых маток и большие запасы естественных кормов, то весенней убыли почти не бывает. Весенняя убыль часто сопровождается поносами, то есть объясняется плохим содержанием пчел.
Особая форма весенней или точнее зимней убыли наблюдается в районах субтропического климата, например в Калифорнии. Эта убыль напоминает весеннюю убыль пчел в северных штатах восточной части США. В Калифорнии, Флориде и некоторых других южных штатах пчелы ежедневно вылетают почти круглый год. Цветущие нектароносы и пыльценосы привлекают старых пчел, однако многие из них не возвращаются в ульи из - за внезапных похолоданий. Эти пыльценосы также стимулируют выращивание расплода. Очень часто вывод пчел идет медленнее, чем гибель старых пчел в поле. Нередко в 10-рамочном улье остается всего 3 улочки пчел и немного расплода ко времени первого настоящего взятка. В большинстве районов Калифорнии сильно колеблется температура в середине зимы, начиная с середины дня и до 2 - 3 часов утра. Внезапные понижения температуры отрицательно влияют на развитие расплода, приостанавливают откладку яиц маткой.
Большей частью зима в субтропиках напоминает весну в северных и восточных штатах. В общем зимняя убыль в этих штатах отличается от весенней убыли лишь отсутствием поноса. Тропическое пчеловодство. Зимняя убыль может быть вызвана полным отсутствием пыльцы как в улье, так и в поле. При таких условиях в районах субтропического климата численность семьи сокращается очень быстро, даже если в улье много меда. Поэтому необходимо иметь лепешки из заменителей пыльцы или комплект сотов, заполненных пергой, и давать их пчелам в декабре, январе, феврале и марте.
Лучше предупредить весеннюю гибель, нежели бороться с ней. Чтобы восстановить силу семьи, необходимо дать ей 0,9 - 1,4 кг пакетных пчел, полученных с юга США. Объединение слабых семей одной и той же пасеки не дает положительного результата. Молодые южные пчелы быстро очищают соты. Если в семьях есть хорошие матки, то используют безматочные пакеты.
ВИКА МОХНАТАЯ
Вика мохнатая (Vicia villosa) - бобовая культура, приобретающая все большее значение как медонос, растение сенокосов и пастбищ. Она растет на кислых почвах так же хорошо, как и местные травы. Мед с вики имеет янтарный цвет, отличный вкус и запах, хорошо смешивается с клеверным медом. На северо-западе США вика является одним из основных медоносов. В штатах Южная и Северная Каролина и Джорджия вика заменяет белый и красный клевера на бедных известью почвах. В смеси с овсом дает в этих штатах отличное сено. В штате Орегон вика вытеснила люцерну.
ВИТАМИНЫ МЁДА
Мед содержит мало витаминов. Большая часть витаминов комплекса В используется в обмене Сахаров. Мы можем высчитать, какая часть общей потребности в этих витаминах покрывается за счет меда. При потреблении 100 г меда выделяется 300 калорий, или 1/10 всей энергии, требующейся взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности. Минимальная потребность в тиамине (витамин В1) для производства 300 калорий составляет 0,1 мг, а в 100 г меда в среднем содержится 0,004 мг тиамина, то есть 1/25 потребного количества. Минимальная потребность в рибофлавине (витамин В.,) для производства 300 калорий равна 0,2 мг, а 100 г меда содержит в среднем 0,026 мг, то есть примерно 1/8 нужного количества. Минимальная потребность в никотиновой кислоте для производства 300 калорий составляет 1 мг, 100 г меда содержит 0,1 мг. Подобные расчеты нельзя сделать для других витаминов комплекса В (пантотеновая кислота, пиридоксин и биотин), потому что неизвестны потребности в них человека. Значительные количества последних 3 витаминов имеются в меде. В 100 г меда содержится значительно больше витамина С (аскорбиновая кислота), чем требуется для образования 300 калорий. Подобно большинству продуктов питания с высоким процентом Сахаров, мед имеет низкий уровень тиамина, но зато он содержит довольно много рибофлавина и никотиновой кислоты. Приведенные выше расчеты основаны на среднем содержании витаминов. Можно получить мед, имеющий в своем составе 1/10 долю тиамина, 1/3 часть рибофлавина и половину никотиновой кислоты, потребных для обмена Сахаров, поступающих в организм в составе меда.
ВОДА ДЛЯ ПЧЁЛ
В некоторые периоды года влаги в улье оказывается недостаточно для нормальной жизни семьи, и рабочие пчелы носят воду в улей для немедленного использования. Пчелы не хранят воду в ячейках подобно нектару. Они оставляют капли воды на верхних планках рамок или в других местах улья. Чаще всего пчелы собирают воду ранней весной, в период воспитания расплода, в жаркую погоду. При повышении температуры в зимовниках беспокойство пчел можно уменьшить, подливая воду в расположенные у летков кормушки.
Несколько лет назад Дж.Демут провел следующее интересное наблюдение. Случайно летковая задвижка в улье плотно закрыла леток во время жаркой погоды в середине лета. Отсутствие нормальной вентиляции вызвало сильное повышение температуры внутри улья.
При осмотре семьи в жаркий день в середине лета было замечено скопление жидкости в рамках. Значительная часть жидкости находилась на рамках. Здесь же пчелы обычно складывают нектар, когда приносят его в улей в период обильного медосбора. В это время в поле совершенно не было нектара. Пчелы приносили воду в улей для регулирования температуры внутри гнезда, потому что при испарении воды поглощается значительное количество тепла.
Известный французский ботаник и пчеловод Делайанс в 1880 г. отмечал, что пчелы берут значительное количество воды из поилки на пасеке перед началом медосбора. Сбор воды полностью прекращается, когда нектар поступает в улей в большом количестве. Так, 22 мая пчелы взяли из поилки 3 л воды, 23 мая — 1 л, а 27 мая, когда начался хороший медосбор, пчелы вовсе не брали воду. Путем другой серии наблюдений Делайанс установил обратную зависимость между количеством взятой пчелами воды и медом. Например, 15 июля пчелы на пасеке Делайанса взяли из поилки 5 л воды, при этом вес одной сильной семьи возрос на 120 г. В дальнейшем количество собираемой пчелами воды неуклонно снижалось и соответственно росло количество собираемого нектара. 19 июля объем воды в поилке не изменился, а вес сильной семьи возрос на 1390г.
Другую серию интересных наблюдений провел Жандо (1907 г.). Он заметил, что пчелы охотно берут более теплую воду из компостных куч. Жандо установил на пасеке 2 поилки с чистой водой. В одной поилке вода имела температуру окружающего воздуха, а в другой вода немного подогревалась. В течение апреля пчелы взяли более 43 л подогретой воды и только немногим более 7 л не подогретой воды. При этом Жандо учитывал потери воды путем испарения. Позднее, когда наружный воздух стал теплее, пчелы одинаково активно посещали обе поилки. Жандо выявил также, что сбор холодной воды занимает у пчел больше времени, чем сбор подогретой. В среднем одна семья брала в день 0,5 л подогретой воды.
В период медосбора пчелы удаляют большое количество влаги из нектара. Густой нектар выделяется в засушливых районах или в теплую погоду. Жидкий нектар получается в период ранневесеннего медосбора. Нектар некоторых видов растений бывает почти всегда жидким, а других видов - всегда густым.
Работа, которую должны проделать пчелы, чтобы удалить избыточную воду из нектара, зависит от температуры наружного воздуха. Относительная влажность наружного воздуха в прохладную погоду обычно выше, что затрудняет испарение влаги из нектара. Кроме того, температура воздуха внутри улья должна быть соответственно выше, чем температура наружного воздуха. Нектар некоторых растений содержит около 80% воды. Чтобы из такого нектара получить 100 кг меда 20% - ной влажности, необходимо 400 кг нектара. Следовательно, пчелам нужно удалить 320 кг воды.
Для превращения 1 г воды в пар требуется большое количество тепла, а именно 535,9 малой калории. Это же количество тепла расходуется при нагревании 1 г воды до 535,9°. Для испарения вышеупомянутых 320 кг воды нужно 72 923 664 больших калорий. Если предположить, что единственным источником этих калорий является пища пчел, то они должны потребить свыше 22 кг меда. Однако наружное тепло помогает пчелам испарять воду из нектара, что в некоторых случаях значительно повышает медосборы.
ВОРОВСТВО ПЧЕЛИННОЕ
Воровство пчелинное - склонность пчел воровать мед из чужих ульев, а также сладкие вещества, например варенье, желе, сироп. Страсть к воровству становится привычкой, которую очень трудно изжить. Если при недостатке нектара пчелы обнаруживают большое количество сладкого вещества, они уже через несколько минут приступают к грабежу. При этом владельцы продуктов получают ужаления, а пчелы гибнут.
Установлено, что пчела посещает свыше 100 клеверных головок, чтобы заполнить нектаром свой медовый зобик. При хорошей погоде для этого ей требуется от 30 минут до 1 часа, а при плохой — около 2 часов. После полудня интенсивность работы пчелы значительно ослабевает.
Прочитав статью Злобливость пчел, можно понять причину, заставляющую пчел воровать. Как правило, пчелы никогда не воруют при обильном взятке. В это время мед можно откачивать на открытом воздухе недалеко от ульев. Однажды соты с незапечатанным медом находились на крыше улья с утра до полудня, и ни одна пчела не прикоснулась к ним. Пчелы охотно вылетали на клеверное поле. В конце сезона слабая семья или нуклеус всегда могут подвергнуться разграблению, если летки ульев слишком велики. Хорошая семья обычно своевременно выставляет стражу для охраны летка.
Начинающие пчеловоды с трудом отличают воровок от молодых пчел, вылетающих из улья на проигру. Воровка приближается к улью беспокойно. Она вытягивает ножки, как бы готовясь к бегству. Воровка быстро удаляется от летка, как только заметит пчелу, идущую ей навстречу. В данный момент воровку можно поймать рукой, и она не ужалит. Однако вошедшую в улей воровку трудно отличить от других пчел. Необходимо внимательно следить за всеми пчелами, выходящими из улья.
Пчела, направляющаяся за взятком, выходит из летка не спеша. Она легко поднимается в воздух, так как у нее нет ноши. Тело пчелы тонкое, так как она не несет мед. Неуклюжая и толстая воровка выходит из летка торопливо. Чтобы облегчить взлет, воровка взбирается вверх по стенке улья. Под тяжестью меда воровка описывает в воздухе кривую, почти касаясь земли, и только после этого уверенно продолжает полет.
Как только пчелы начали заниматься воровством, их не следует выпускать в течение суток. Затем их нужно отправить на отъезжаю пасеку.
Чаще всего обворовываются слабые, а также безматочные семьи. Особенно удобен для нападения нуклеус с широким летком. Такой нуклеус может быть полностью разграблен до того, как пчеловод узнает об этом. В период воровства все пчелы пасеки приходят в страшное возбуждение. При недостатке нектара ширину летка нуклеуса следует уменьшить, чтобы одновременно могли проходить лишь 1—2 пчелы.
Наиболее часто воровство происходит в результате образования щелей под крышей старого улья. В крайнем случае щели нужно замазать глиной или законопатить, потому что воровки всегда стараются проникнуть через отверстия, которые не охраняются.
Лучше не допускать воровства, нежели бороться с ним. Зарешеченная дверь и другие отверстия в пасечном домике должны автоматически закрываться. Если же двери не закрываются автоматически, мед и сироп необходимо хранить в закрытых ульях, пакетах, бидонах.
Особенно сильно воровство развивается после завершения главного взятка. В этот период пчелы особенно возбуждаются, почувствовав запах меда. Они с ужасной злобой жалят все и вся. Сильно раздувая одной рукой дымарь, другой уменьшают летки всех ульев с признаками ограбления.
Страница: 1 2 3 4 5