Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ПОЛУЧЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

В каждой семье матку изолируют в нижнем расплодном корпусе при помощи разделительной решетки. Над решеткой ставят корпус с медовыми рамками без расплода. Третий корпус, наполненный сотами с медом, пыльцой и расплодом, устанавливают сверху. Для дальнейшего расширения семьи, в зависимости от условий сезона, добавляют новые медовые корпуса (непосредственно над разделительной решеткой). Раз в неделю или декаду семьи осматривают и соты с расплодом переставляют. Чтобы обеспечить максимальное количество пчел-кормилиц для ухода за маточниками, рамки с расплодом из отделенного решеткой нижнего корпуса переносят в верхний расплодный корпус и помещают рядом с прививочными рамками. Несмотря на 3-месячное использование семей указанным образом, медосборы не сокращаются.

Прививка, то есть перенос маленьких личинок из рабочих сотов в заготовленные на прививочной рамке мисочки, — наиболее трудоемкая операция в производстве маточного молочка. Личинок в возрасте от 18 до 24 часов прививают в искусственные мисочки (40—45), размещенные на 3 прививочных планках в обычной рамке. Значительное количество личинок можно получить, если содержать матку семьи в изоляторе с одним сотом. Каждые 2 дня матке дают новый пустой сот, а рамку с яйцами ставят за пределы изолятора еще на 2 дня. Если семью лишают другого открытого расплода, то только что появившиеся личинки получают обильный корм и в дальнейшем их гораздо легче переносить в мисочки при помощи прививочной иглы.

При переносе личинок необходимо хорошее освещение. Солнечный свет на открытом воздухе вреден, так как вызывает быстрое подсыхание нежных личинок. Размещение рамок неподалеку от пасеки может привести к воровству. Следовательно, лучше всего работать в хорошо освещенном помещении, причем окна должны находиться сзади оператора. Желательно, особенно в пасмурные дни, иметь рефлектор типа прожектора сверху и сзади каждого оператора. Очень облегчает работу верхняя доска стола, имеющая наклон 45° и зажимы для рамок. Часто до переноса личинки дно каждой мисочки увлажняют чистым или разбавленным маточным молочком. При повторной прививке маточное молочко из мисочек удаляют. Необходимо следить да тем, чтобы до повторной прививки на дне мисочки не образовалась пленка из сухого маточного молочка.

Рамку с мисочками, содержащими личинок, нужно поместить в семью как можно скорее. Чтобы предохранить личинки от высыхания, рамки во время переноски держат в камере с относительной влажностью воздуха 95—100%. Такой камерой может служить закрытый корпус, все стороны которого выстланы влажной тканью. Заполнение мисочек разбавленным маточным молочком также предупреждает высушивание личинок. Для личинок в течение 1—2 часов после прививки гораздо важнее поддержание высокой влажности, чем температуры на уровне 35°, при которой происходит воспитание расплода.

Первый день рамка с привитыми мисочками находится в верхнем расплодном корпусе семьи. На 2-й и 3-й день каждой семье дают по дополнительной рамке с мисочками. На 4-й день личинок, имеющих возраст 3 дня, удаляют, маточное молочко собирают, в мисочки снова прививают личинок и рамку ставят в семью. Таким образом, каждая семья получает ежедневно 3 рамки, то есть в среднем 120—135 мисочек. Учет возраста личинок значительно облегчается, если на планки наносить цветные метки.

Цилиндр для сбора маточного молочка
Цилиндр для сбора маточного молочка

Максимальное количество маточного молочка можно получить, если удалить маточники из семьи-воспитательницы на 3-й день после прививки. Трехдневные маточники в лаборатории срезают острой бритвой до уровня маточного молочка. Это облегчает удаление личинки пинцетом и сбор маточного молочка, а также значительно ускоряет повторную прививку. Маточное молочко при помощи насоса, создающего разрежение, собирают в стеклянную трубку диаметром 18—25 мм и длиной 150—200 мм. Нижний конец трубки плотно закрыт пробкой.

Трубку можно опорожнить, не потеряв ни одной капли маточного молочка. Для этого нижнюю пробку проталкивают, как поршень, вверх (рис.).

Свежесобранное маточное молочко должно быть профильтровано, потому что в нем находятся мелкие кусочки воска, оболочки линяющих личинок. Для фильтрования применяют нейлоновую сетку с отверстиями 0,25 мм и описанную трубку.

Верхнюю пробку удаляют и открытый конец трубки затягивают куском фильтровальной сетки размером 10—12 кв. см. Ткань крепко держат одной рукой и одновременно при помощи стержня проталкивают нижнюю пробку внутрь трубки. Через фильтровальную сетку маточное молочко направляют в стеклянный пузырек для хранения. Наиболее удобны баночки емкостью около 30 г. Каждую наполненную баночку следует плотно закупорить.

Собранное маточное молочко надо как можно скорее убрать в холодильник. При температуре 1,5—2° маточное молочко сохраняется до года. Свежее лиофилизированное (высушенное под воздействием вакуума и холода) маточное молочко хранится в виде сухого порошка годами, причем его биологическая активность изменяется незначительно. При комнатной температуре оно портится довольно быстро. Органические кислоты маточного молочка при температурах холодильника часто кристаллизуются. Большая часть кристаллов растворяется, если маточное молочко нагреть до 49° и основательно взболтать.

Приведенные ниже данные ясно показывают, насколько возрастает количество маточного молочка, собранного из мисочек через 3 дня после прививки.

 

Возраст личинки2 дня3 дня4 дня
Среднее количество маточного вещества, приходящееся на одну мисочку, мг.147235182
Среднее число мисочек, необходимое для получения 28г маточного молочка192120155

 

Работая по описанной системе, оператор за день должен собрать в среднем 28 г маточного молочка от каждых 4 — 5 ульев и приблизительно 450 г молочка с улья за сезон (3 месяца). Один человеко - час в день требуется для обслуживания 2 ульев. Если в воскресенье оператор не работает, то в предшествующий четверг он должен собрать маточное молочко, но не должен делать прививку. В следующую среду он не будет собирать маточное молочко, но будет прививать личинок. Таким образом, каждый пропущенный день влияет на ход работ в течение 2 последующих дней.

Чтобы производить маточное молочко, необходимо досконально изучить жизнь медоносной пчелы. Даже опытному оператору требуется по крайней мере неделя, чтобы довести выход маточного молочка до нормы.

 

МЁД

В энциклопедическом словаре Century Dictionary дано следующее определение: «Мед — это сладкая вязкая жидкость, собранная с нектарников цветков некоторыми насекомыми, главным образом медоносными пчелами (Apis mellifica), и переработанная ими себе на корм». В немецкой литературе принято такое определение: «Мед — это добытый рабочими пчелами с цветков нектар, который подвергается изменению в медовых зобиках и затем складывается пчелами в ячейки сотов для кормления расплода». Согласно американским стандартам на пищевые продукты, мед является «нектарным и сахаристым выделением растений». Слово «сахаристый» употреблено потому, что сок многих растений содержит сахар. После испарения из него воды остается сахаристое вещество, которое собирают пчелы.

Мед может быть прозрачным, как вода, или же иметь все оттенки от желтого цвета до коричневого, бурого и почти черного. Встречается мед красного, а иногда даже зеленоватого цвета. Окраска меда зависит только от источника, с которого его собрали пчелы. Мед бывает то нежный, то терпкий на вкус. Часто он обладает удивительно тонким ароматом. Вследствие большого разнообразия вкуса и аромата меда потребители склонны сомневаться в его подлинности. Так, покупатель, привыкший к меду с клевера или люцерны, заявляет, что мед с гречихи совсем не является медом. Наоборот, тот, кто привык к гречишному меду, считает, что мед с клевера — это просто слегка ароматизированный сироп.

Уилей в VI части бюллетеня № 13 (раздел химии) за 1892 г. приводит результаты довольно полного анализа ряда американских медов. Исчерпывающее исследование медов Америки было осуществлено Брауном (бюллетень №1 ПО бюро химии, Министерство сельского хозяйства США, 1908 ). В 1912 г. Брайэн опубликовал в бюллетене № 154 того же бюро и министерства результаты своих анализов привозных медов из Кубы, Мексики и Гаити. Наконец, в 1908 г. Алиса Р. Томпсон поместила в бюллетене № 17 Гавайской сельскохозяйственной опытной станции данные своих исследований гавайских медов. Все эти работы дают достаточно полную картину состава характерных сортов американских видов меда, а также попадающих на американский рынок привозных медов (табл. 1).
 

Таблица №1

Состав мёда, % (по каждому виду в первой колонке дано среднее значение, во второй – максимальное, в третьей - минимальное)

 

Состав мёда


*1 Расчёт сделан по глюкозе, а не по инвертированному сахару
*2 Примерно при 90°

Браун классифицировал образцы меда по источникам взятка, а затем попытался сделать некоторые выводы относительно физических свойств и химического состава каждого сорта. К сожалению, полученные Брауном результаты лишь до некоторой степени соответствуют сортам, потому что пчелы часто собирали нектар с разных видов растений в течение дня. Браун довольно детально исследовал несколько видов найденной в меде пыльцы. На основании последних данных можно до некоторой степени судить о растениях, посещавшихся пчелами. Вместе с тем отсутствие пыльцы с какого-нибудь растения вряд ли говорит о том, что пчелы вовсе не собирали нектар с данного растения.

Из таблицы 1 видно, что американские и гавайские виды меда делятся на лево- и правовращающие. Первые принадлежат к натуральным медам, разрешенным к продаже национальным законом о пищевых продуктах, а вторые являются падевыми медами. Согласно национальному закону, «мед должен быть левовращающим и должен содержать не более 25% воды, не более 0,25% золы и не более 8% сахарозы». Указанное количество золы является слишком низким. По данным Брауна, мед может содержать до 0,98% золы.

Таблица №2


Содержание глюкозы и фруктозы в мёде, собранном из разных растений %

 

РастениеГлюкозаФруктоза
Люцерна36,8540,24
Клевер белый34,9640,24
Клевер гибридный36,0640,95
Донник36,7839,59
Акация38,2140,81
Прозопис38,0441,03
Псевдоакация35,9840,35
Одуванчик35,6441,50
Золотарник34,4537,85
Астра33,9341,31
Яблоня31,6742,00
Малина33,5741,34
Гречиха36,7540,29
Горец вьюнковый35,3941,36
Хлопчатник36,1939,42
Липа американская36,0539,27
Сумах33,7237,61
Нисса24,7348,61

  

Таблица №3
 

Средний химический состав мёда, полученный при анализе образца объёмом 500 куб. см и весом 725 г.

 

Главные составные вещества%Граммы
Вода17,70128,325
Фруктоза (плодовый сахар)40,50293,625
Глюкоза (виноградный сахар)34,02246,645
Сахароза (тростниковый сахар)1,9013,775
Декстрины и камеди1,5110,9475
Зола (двуокись кремния, железо, медь, марганец, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, сера, алюминий, магний)0,181,305
Всего: 95,81694,6225

 

 В американских видах меда содержится в среднем 3,73% неустановленных веществ. Выяснение состава этих веществ является в настоящее время предметом интенсивных исследований. Вещества, найденные химиками в этой группе, часто позволяют решить вопрос, был ли мед фальсифицирован продажным инвертированным сахаром. Особенно полезно при этом установить процентный состав инвертированного сахара, то есть соотношение между глюкозой и фруктозой (см. таблицы 2 и 3, составленные по данным Брауна).

Во всех случаях фруктоза преобладает. Это очень важно, так как в инвертированном сахаре промышленного изготовления глюкоза и фруктоза находятся в равном количестве или же преобладает глюкоза. Отличить цветочный мед от падевого можнотолько при помощи полярископа. Если раствор меда поворачивает луч поляризованного света влево, то мед настоящий. Если же луч поворачивается вправо, значит, мед падевый (при условии, что к нему не было добавлено глюкозы промышленного изготовления).

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.