Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

МЕДОГОНКИ

В старые времена существовал один способ получения жидкого меда: соты раздавливали каким-нибудь прессом и вытекавший мед процеживали через марлю. Если в сотах оказывался расплод, к меду примешивался сок расплода. В современных медогонках мед извлекается под действием центробежной силы и ценные соты могут быть в дальнейшем много раз использованы. Центробежный мед по вкусовым и гигиеническим качествам значительно превосходит процеженный мед прошлых времен.

 

ОТКАЧКА МЕДА БЕЗ ПОВОРАЧИВАНИЯ СОТОВ
Примерно в 1920 г. возобновился интерес к медогонкам, позволяющим откачивать мед без поворачивания сотов. В этих медогонках рамки устанавливают таким образом, что боковые линейки образуют как бы спицы в колесе. При вращении центробежная сила действует вдоль средней стенки сота, оказывая давление по направлению к верхней линейке рамки. Под действием этой силы мед выходит из ячеек с обеих сторон сота одновременно, движется по поверхности сотов до края верхней линейки и вылетает на стенки медогонки. Можно устанавливать рамки также в плоскости, перпендикулярной оси вращения (рис. 9, 10).

 

Одна из первых медогонок


Рис. 9. Одна из первых медогонок, в которой соты вращались в вертикальной плоскости. Рисунок взят из американского журнала «Gleanings in Bee Culture» за ноябрь 1893г.

 

Медогонка Ходжсона


Рис. 10. Медогонка Ходжсона имела такой вид лет 25 назад. После усовершенствования она вмещала 8 кассет с 12 распечатанными сотами в каждой. Соты вращаются в вертикальной плоскости.

 


Проведенные в 1888 г. автором опыты показали полную возможность одновременной откачки меда с обеих сторон сотов без их поворачивания в радиальной медогонке (рис. 11). Однако для этого требовалось в 3—4 раза больше времени, чем для откачки меда из тако¬го же числа сотов в любой вышеописанной хордиальной медогонке. В то время никто не пытался увеличить число сотов в медогонке. Да это и не могло дать положительных результатов, так как еще не появились небольшие электрические и бензиновые двигатели. На ручных медогонках, требовавших поворачивания сотов, откачка продолжалась 2,5 — 3 минуты. Такая производительность устраивала пчеловодов; крупных пасек еще не было.
Интерес к новому принципу конструирования медогонок возродился в 1915 — 1916 гг. Вскоре были выданы 2 патента на медогонки, построенные по такому же принципу, как медогонка, изображенная на рисунке 9. В 1921 г. был выдан патент на медогонку, сконструированную по радиальному принципу (рис. 11).

 

Схема радиальной медогонки


Рис. 11. Схема радиальной медогонки. Иллюстрация заимствована из журнала «Gleanings in Bee Culture». За октябрь 1888г.
Радиальные медогонки представлены на рисунках 12—13. Тщательные опыты Х.Х.Рута и Дж.Демута (1921) с применением электрического двигателя показали, что в радиальной медогонке можно откачать большую часть меда примерно за 3 минуты, но в соте все же оставалось около 70 г меда.

 


В 1923 г. А. Ходжсон из Джервиса (провинция Онтарио, Канада) пробовал откачивать мед из сотов, устанавливаемых в плоскости, перпендикулярной оси вращения. Он заметил, что при увеличении срока работы медогонки на 10—15 минут мед извлекался полностью. Впоследствии Ходжсон сконструировал медогонку на 48 сотов (рис. 10), Ходжсону и французу М. Сико принадлежит честь разрешения проблемы времени путем увеличения числа сотов в медогонке. В 1923 г. Ходжсон создал первую машину для откачки меда в промышленном масштабе без поворачивания сотов, в которой на откачку одной рамки требовалось меньше времени, чем на обычной 8-рамочной хордиальной медогонке.

 

Радиальная медогонка Вудмана на 50 рамок

Рис. 12. Радиальная медогонка Вудмана на 50 рамок, в которой не нужно поворачивать соты.


 

Радиальная медогонка Рута «Симплисити»

Рис. 13. Радиальная медогонка Рута «Симплисити», не требующая поворачивания рамок. Барабан окружен металлическим перфорированным листом, задерживающим обломка сотов, которые могли бы засорить насос для мёда.

 


X.X.Рут, присутствовавший на одном из испытаний машины Ходжсона в 1924 г., заявил, что можно построить более дешевую машину на такое же число сотов, но расположенных, как спицы в колесе (рис. 11). Такая медогонка на 45 рамок изображена на рисунках 13 и 14. Мед на ней извлекался так же полно, как на медогонке Ходжсона, но стоила машина меньше благодаря снижению ее веса за счет меньшего диаметра барабана.
При учете действия центробежной силы может показаться, что с одной стороны сотов мед будет откачиваться лучше , чем с другой, иными словами, мед будет задерживаться в ячейках, обращенных в сторону вращения барабана.Однако многочисленные опыты показали, что мед извлекается равномерно из всех ячеек сотов. Соты в медогонке располагаются настолько близко друг от друга, что воздух вращается вместе с сотами, в результате чего ни с той, ни с другой стороны сотов увеличенного давления не наблюдается. Как в медогонке Ходжсона, так и в медогонке «Симплисити» мед выбрасывается из ячеек с обеих сторон сотов одновременно, потому что центробежная сила действует по прямой линии от центральной оси медогонки через средостение сотов.
Совершенно ясно, что часть сота, примыкающая к центральной оси, не испытывает таких усилий, как периферийная часть сота. Поэтому соты нужно ставить верхней линейкой наружу, а нижней к центральной оси, так как меда всегда больше в верхней части сота. Кроме того, соты следует устанавливать на достаточном расстоянии от оси. Вполне понятно, что при радиальной установке сотов в ручной медогонке нельзя ожидать хороших результатов, так как нижние линейки располагаются слишком близко к оси медогонки, где центробежная сила недостаточна для извлечения меда из ячеек.


 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.