Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

МАНГРОВОЕ ЧЁРНОЕ ДЕРЕВО

Пара зрелых маточников
Рис. 1. Пара зрелых маточников, из которых через 1 – 2 дня выйдут матки. Раньше вышедшая матка может прогрызть отверстие в соседнем маточнике и ужалить свою соперницу

На юге Флориды растут 3 разновидности мангрового дерева - красное, белое и черное. Для пчеловодства имеет значение только черное дерево (Avicennia nitida). Оно растет на побережье южной части Флориды, на островах возле Флориды, в восточной части Техаса, а также в тропических районах Америки. На восточном побережье Флориды оно не встречается севернее Ормонда. Обычно черное мангровое дерево произрастает совместно с красным. Мед с цветков мангрового дерева имеет светлую окраску и резкий запах, который многим не нравится. Иногда мед с мангрового дерева смешивают с медом, собираемым пчелами с пальметты.

Во взрослом состоянии черное мангровое дерево напоминает старый искривленный дуб с грубой коричневой корой. Высота мангрового дерева обычно составлят 7 - 15 м, а диаметр ствола до 1,2 м. На островах возле Флориды встречаются также более крупные экземпляры. К северу растения мельчают и обычно растут в виде кустарника. Листья мангрового дерева продолговатые, кожистые, с очень короткими черешками. Развертывающиеся листья частично покрыты волосками, но позднее становятся ярко - зелеными, блестящими сверху и бледными, почти белыми снизу. Мелкие неприметные цветки появляются во все времена года. Цветки собраны в конечные кисти. Древесина темно - коричневая и слабо поддается гниению в почве.

В прошлом веке черное мангровое дерево обеспечивало удивительно большие медосборы. В один сезон получали до 180 кг меда от одной семьи. Но в суровую зиму 1894 г. мангровые деревья вымерзли, и только в 1909 г. они начали опять выделять нектар.

 

МАТКИ

Наиболее важная особь в улье - эта матка. Она отличается от рабочей пчелы более длинным телом и развитыми репродуктивными органами. Из отложенного маткой оплодотворенного яйца может выйти рабочая пчела или новая матка. Из неоплодотворенных яиц развиваются трутни. Если семья лишилась матки, пчелы начинают выращивать матку. Для этого в улье должны быть личинки или яйца.

Некоторые итальянские матки малы и очень темны, но все же они осеменяются. Иногда они не откладывают яиц, но остаются в семье весь сезон, при этом пчелы не могут ни принять, ни вырастить другую матку. Выход один - найти такую матку и удалить ее из улья. Осенью яйцекладка прекращается, и все матки обычно выглядят маленькими.

Если сот с яйцами поместить в безматочную семью, из яиц образуются личинки. Несколько ячеек всегда получают больше маточного молочка, чем остальные ячейки. Так формируются маточники, по внешнему виду напоминающие арахисовый орех. В среднем маточник занимают 3 обычные ячейки. Пчелы наклеивают на маточник много воска, придают ему форму конуса. Поверхность стенок маточника подобна поверхности сота.

Естественные маточники

Рис. 2. Естественно отстроенные маточники.

Желательно заранее знать, когда молодая матка должна выйти из маточника. Примерно за день, а иногда за 2 дня до выхода матки пчелы начинают сгрызать восковые крышечки на маточниках, оставляя лишь тонкий защитный слой. Если маточник отстроен на новом соте или на листе вощины, то примерно на 14 - й день или несколько позже на ярком свету можно наблюдать движение матки. В дальнейшем слышно даже, как она прогрызает отверстие. Вскоре показываются кончики ее острых челюстей, совершающих вместе с телом круг. Вырезанный кружок бывает такой правильный, как будто он сделан циркулем. Нередко головка матки покажется и снова спрячется. Матка не сразу выходит из маточника, если ей предстоит борьба с другими одновременно рождающимися матками.

Автор открывал маточники в разные промежутки их развития. На 2-й день после запечатки личинка матки имеет несколько более крупный размер, чем личинка рабочей пчелы того же возраста. На 3-й или 4-й день начинает выделяться головка, позднее появляются ножки, нежные крылья. За 2 дня до рождения маток автор вынимал их из маточника и переносил их в теплое место; из куколок получались хорошо развитые матки. Автор извлекал куколок из маточника, держал их в руке, а затем снова вкладывал в маточник, который заклеивал разогретым в пальцах кусочком воска; через 3 дня из маточников выходили хорошие матки.

Родившаяся матка ищет ячейку с незапечатанным медом. Съев немного меда, матка начинает искать маточники и вышедших маток. Между матками начинается борьба. Получившие ужаления матки умирают. Часть маточников пчеловод может вырезать, если ему нужны матки для разных целей. Оставшиеся маточники уничтожают матка или пчелы. Матка обычно делает небольшое отверстие сбоку маточника и жалом убивает находящуюся в нем соперницу.
В улей может залететь малопродуктивная неплодная матка и убить старую плодную матку. Однако известны случаи, когда 2 одновременно родившиеся матки мирно сосуществовали. Довольно часто молодая матка помогает своей 2 – 3 - летней матери откладывать яйца. Если улей перенаселен, в хороший сезон возможно роение и тогда матка не обращает внимания на остающиеся маточники. Многие неудачи при подсадке маток объясняются тем, что в улье остается матка, но ее пчеловод не может найти и считает семью безматочной.

Только что родившихся маток называют неплодными. В момент выхода из маточников неплодные матки иногда имеют тело такой же величины, как и тело спаренной с трутнем плодной матки. Однако в возрасте 3 - 4 дней неплодные матки становятся мелкими, и начинающий пчеловод может сделать поспешный вывод о их бесполезности. В первую неделю своей жизни они бегают по улью, как обычные рабочие пчелы, часто их невозможно отыскать. Лучше поставить в улей рамку с несколькими личинками, которые только что вышли из яйца. Если маточники не будут заложены, значит, в семье есть матка.

Постановка рамки с молодыми личинками полезна в 3 отношениях. Во-первых, сразу можно определить, есть матка в улье или ее нет; если матка погибнет, пчелы сразу заложат один маточник или больше. Во-вторых, пчелы могут вырастить другую матку, если первая матка не вернулась с брачного полета, что случается нередко. В-третьих, рамка с расплодом служит своего рода ядром, вокруг которого собираются пчелы и не вылетают вслед за маткой.
В брачный полет отправляются матки в возрасте 4 —10 дней. Они редко вылетают раньше 5-го дня жизни. Некоторые отклонения в сроках объясняются тем, что матки часто находятся в маточниках 1—2 дня после накопления достаточных сил для выхода.

Иногда на сотах можно увидеть молодую, почти белую матку, которая со временем темнеет. На 5—6-й день жизни матка появляется у летка. Еще через день, если погода теплая, матка совершает первый разведочный полет.

Как правило, на 3—4 - й день после успешного спаривания и на 9 - й день после выхода из маточника матка начинает откладывать яйца. За несколько часов до откладки первого яйца тело ее заметно увеличивается. Окраска итальянской матки светлеет. Теперь уже матка не бегает, а медленно переходит с ячейки в ячейку.

При плохой погоде или недостатке трутней матки могут не откладывать яиц до 3-недельного возраста. Самый длинный период от момента рождения матки до начала откладки первого оплодотворенного яйца, по наблюдениям автора, составлял 30 дней. Все матки, не откладывающие яиц до 20-дневного возраста, должны быть уничтожены, если сезон еще не закончился. Часто матки не откладывают яиц осенью, если нет взятка, а пчел не подкармливают. Матки, подсаженные осенью, часто не начинают яйцекладку до наступления весны, если семью не подкармливают ежедневно в течение недели или 10 дней. Равным образом молодые матки, оплодотворенные в конце сезона, часто не обнаруживают признаков плодовитости до следующей весны. Большинство пчеловодов подрезают оба крыла на одной стороне тела примерно наполовину (рис. 4). Таким путем предупреждают уход роя. Учитывая срок подрезки крыльев, в дальнейшем определяют возраст матки. Лишь очень немногие считают, что подрезание крыльев приносит вред матке.

 

Планка с хорошими маточниками

Рис. 3. Планка с хорошими маточниками, отстроенными на искусственных масках (а). Если пчеловод не проследит своевременно, первая вышедшая матка прогрызёт маточники и уничтожит всех куколок (б).

 

Микроскопические исследования ясно показали, что матка откладывает яйца 2 видов. Трутневый расплод распознают по круглым выпуклым крышечкам. Если яиц мало, они разбросаны, находятся в трутневых ячейках и к тому же если матка приступила к яйцекладке в возрасте 2 недель или старше, то такую матку надо заменить. Очень молодая, хорошо осемененная матка редко откладывает яйца в трутневые ячейки. Она заполняет ячейки в строгом порядке. В редких случаях молодая матка сначала откладывает одни или почти одни неоплодотворенные яйца. Спустя некоторое время она уже откладывает только оплодотворенные яйца».

Хорошая молодая плодная матка, взятая из улья и пересланная по почте, на новом месте может откладывать одни неоплодотворенные яйца. Каждой весной в 300—400 семьях всегда обнаруживается одна трутневая матка. Летом часто появляется еще одна. Такое положение объясняется, по-видимому, тем, что матки были недостаточно осеменены и запасы сперматозоидов преждевременно иссякли.

Подрезка крыльев матки
Рис. 4. Подрезка крыльев матки. Крылья зажимают между большим и указательным пальцами правой руки (а). Важно помнить, что брюшко легко повреждается. Большим и указательным пальцами левой руки (б) матку держат за грудь и подрезают крылья на одной стороне её тела. Предварительно следует попрактиковаться на трутнях.

Дзержон указывал, что при охлаждении матки сперматозоиды могут потерять жизнеспособность. Плохое содержание и пересылка на большие расстояния приводят к аналогичным результатам. Когда матка откладывает неоплодотворенные яйца в рабочие ячейки и вообще сокращает яйцекладку, пчелы начинают закладывать маточники. Отродившаяся молодая матка осеменяется и заменяет старую матку.

Желательно сразу знать о потере матки. В мае и июне в штатах, расположенных к востоку от Миссисипи и к северу от Огайо, отсутствие матки в течение одного дня может вызвать заметную разницу в сборе меда семьей. В среднем матка откладывает за день 1500 яиц. Если матку заключить в клеточку только на один день, то, по самым скромным подсчетам, численность семьи будет на 1000 пчел меньше, чем численность семьи с нормально работающей маткой. Начинающие пчеловоды должны помнить об этом, так как несвоевременное или скорее опрометчивое действие как раз перед медосбором часто сильно снижает доход от пасеки. В это время года нельзя стряхивать маток с сотов или переставлять соты таким образом, чтобы расплод оставался незащищенным.

Имея даже небольшой опыт, пчеловод может определить безматочность семьи по поведению пчел в улье и вне его. Если пчелы скопились на прилетной доске, нужно открыть улей и посмотреть на соты. Наличие яиц и пчелиного расплода говорит о присутствии матки. Если ни яиц, ни пчелиного расплода нет, надо искать матку, которая не откладывает яиц. Если такая матка не обнаружена, пчелам следует дать сот с яйцами и посмотреть, будут ли они отстраивать маточники. Начатки их появляются примерно через сутки, если пчелы уже некоторое время были без матки. Как только найдены маточники, пчелам дают матку. Если запасной матки нет, а семья достаточно сильна, она сама может вырастить матку. Слабую семью необходимо соединить с какой-нибудь другой семьей.

Как только пчелы остаются без матки, некоторое время они издают особый гул бедствия. По этому гулу опытный пчеловод также может судить о состоянии семьи. Однако большинство нормальных семей издают гул, если они получают слишком много дыма.

Следует отметить, что плодная матка обладает специфическим запахом, который знаком пчелам. Так, если клеточку или только крышку клеточки, в которой была плодная матка, подержать над пчелами безматочной семьи, то пчелы потянутся к клеточке или крышке. Пчелы сразу принимают подсаживаемую весной матку, если в семье нет открытого расплода.

Пчелы часто часами находятся у места, где была плодная матка. Иногда они прилетают туда на 2-й и даже 3-й день. Упавшую матку с подрезанными крыльями в траве можно отыскать по пчелам, которые ползут вслед за ней. Пчелы часто налетают на клеточки, в которых содержались плодные матки, и взмахивают крыльями, выражая свое удовлетворение.

Примечателен факт, что матка очень редко использует жало против человека, даже при самом большом раздражении, но стоит поместить ее в клеточку или под стакан вместе с другой маткой, как роковое жало будет тотчас же использовано.

Как правило, отсутствие расплода или яиц ясно свидетельствует о безматочности семьи. Однако в восточных и западных штатах семьи обычно не имеют ни яиц, ни расплода осенью или в другое время при недостаточном взятке. Матки, которые не откладывают яйца, становятся мелкими, и их нелегко найти. На севере США матки иногда прекращают яйцекладку в январе или феврале. В Калифорнии и субтропических штатах юга яйцекладка может продолжаться круглый год.

 

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Маточное молочко - это пастообразное вещество кремовато - белого цвета, немного резкого запаха и горьковатого вкуса, вырабатываемое железами рабочих пчел и складываемое в мисочки в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Оно содержит гормоны, влияющие на развитие яичников матки. Присутствие в нем вещества, убивающего микроорганизмы, доказано несколькими исследователями. В 1 г свежего маточного молочка находится следующее количество витаминов (мг): Витамина С в молочке мало, витаминов А, Е и К вовсе нет. В молочке много:

 

B1, тиаминхлорд 1,5-6,6
B2, рибофлавин 8-9,5
B6 2,4-50
Ниацин 59-149
Биотин 1,7
Инозитол 100
Фолиевая кислота 0,2
Пантотеновая кислота 200

 

Сахаров, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии, плесени и дрожжи. Наиболее примечательное свойство молочка состоит в том, что оно вызывает ярко выраженную морфологическую и физиологическую, дифференциацию личинки вплоть до образования вполне развитой матки.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.