ПРЕИМУЩЕСТВА РАДИАЛЬНОЙ МЕДОГОНКИ ПЕРЕД ХОРДИАЛЬНОЙ МЕДОГОНКОЙ С МЕХАНИЧЕСКИМ ПРИВОДОМ
Радиальные медогонки, применяемые в восточных и центральных штатах, обладают следующими преимуществами перед любой из описанных выше 8-рамочных хордиальных медогонок:
1) для откачки меда на 8-рамочной медогонке требуется 3 минуты, а на большой радиальной машине за 12 минут можно откачать 45 или 50 сотов, то есть работа идет в 2 с лишним раза быстрее;
2) 8-рамочная медогонка требует постоянного обслуживания одним человеком. Радиальная медогонка увеличивает число оборотов почти автоматически. Человек должен находиться возле нее лишь 12 минут в час. На хордиальной медогонке надо сперва частично откачать мед с одной стороны сотов, перевернуть их и откачать мед с другой стороны, а затем снова вернуть соты в первоначальное положение. Все это требует труда. Радиальная медогонка с момента пуска до остановки работает без присмотра. При небольшом числе оборотов из сотов извлекается 3/4 меда приблизительно за 5 минут. Далее за 3—4 минуты из ячеек выбрасывается остальной мед при быстром вращении барабана. Радиальная медогонка откачивает мед полнее, чем хордиальная медогонка старого типа с механическим приводом. Во время работы радиальной медогонки оператор может заниматься другим делом, например распечатывать соты;
3) в радиальной медогонке основное усилие направлено вдоль плоскости сотов к верхней планке, а не перпендикулярно поверхности сотов, как в медогонках старого типа. Поэтому соты почти не ломаются, если они укреплены проволокой, а рамки изготовлены на заводе;
4) большая радиальная медогонка имеет вдвое большую производительность по сравнению с хордиальной медогонкой и требует в 5 раз меньше времени на обслуживание;
5) в радиальной медогонке вращается только большой барабан. В хордиальной медогонке в движении находится не только барабан, но и механизм поворачивания кассет, сами кассеты, рычаги и другие детали;
6) на радиальных медогонках, вмещающих 45 сотов, можно откачивать мед из восковых крышечек, что делают обычно в конце рабочего дня или в полдень. Удаление меда из крышечек путем растапливания их вместе с медом или простого выдерживания над ситом происходит очень медленно и не дает хороших результатов;
7) барабан медогонки на 45 сотов окружен цилиндром из перфорированного металлического листа. Куски разрушенных сотов, мертвые пчелы и другие частицы задерживаются на цилиндре и не загрязняют мед;
8) поскольку соты не соприкасаются ни с какой частью медогонки, значительно снижается опасность распространения гнильца;
9) из радиальной машины гораздо легче вынимать соты, так как давление приходится на верхнюю линейку, которая не может приклеиться к барабану. В хордиальных медогонках, особенно с механическим приводом давление на поверхность сотов так велико, что новые или мягкие соты нередко вдавливаются в сетку кассет. При извлечении рамок соты могут быть сломаны или деформированы. Подобных затруднений нет при работе на радиальной медогонке.
РАДИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП НЕ ПРИМЕНИМ В РУЧНЫХ МЕДОГОНКАХ
Радиальные медогонки на 45 и 50 сотов обладают высокой производительностью благодаря большим размерам. Радиальная медогонка на 8 или 10 сотов будет иметь значительно меньшую производительность в пересчете на одну рамку, чем 2- или 4-рамочная хордиальная медогонка старого типа с поворачивающимися сотами. На откачку меда из 45 сотов на радиальной медогонке требуется 15 минут, а на откачку 4 сотов на 4-рамочной медогонке хордиального типа нужно 3 минуты.
Чтобы устранить чрезмерное давление воздуха на соты в радиальной медогонке, соты размещают на близком расстоянии друг от друга, что невозможно сделать в ручной медогонке. Кроме того, для полного извлечения меда из сотов в радиальной медогонке барабан должен вращаться со скоростью не менее 250 об/мин сравнительно продолжительное время. Такой режим невозможно создать располагая маленькой медогонкой.
СРАВНЕНИЕ МЕДОГОНОК С МЕХАНИЧЕСКИМ И РУЧНЫМ ПРИВОДОМ
В 1921 г. авторы определяли количество остающегося в ячейках меда после откачки на 8-рамочной медогонке Бакая, работавшей в течение 2,5 минуты при 350 об/мин. Восемь сотов были взвешены до и после распечатывания, а также до и после откачки. Затем соты вырезали из рамок и растопили. Отделенный от воска мед также взвесили. В результате нескольких опытов было установлено, что в ячейках после откачки остается от 3 до 3,5% общего количества меда. Когда соты вынимали из медогонки, они казались совершенно сухими, угловатые очертания основания ясно просматривались. Если же в ячейках заметен мед и углы оснований сотов сливаются, можно с уверенностью сказать, что в сотах остается 10—20% меда.
В 4-рамочных ручных медогонках меда в ячейках остается больше, чем в любой медогонке с механическим приводом. Причина этого достаточно ясна: усилия человека недостаточно для поддержания большой скорости вращения барабана с 4 и большим числом рамок.
Рис. 14. Небольшая медогонка, приводимая в действие электрическим двигателем. Для ручной машины на 2-3 рамки достаточен двигатель мощностью 1/6 л. с. Для 4-рамочной медогонки требуется двигатель мощностью ¼ л. с.
Многие пчеловоды устанавливают двигатели на небольших медогонках (рис. 14.). Если небольшая медогонка приводится в действие механической силой, она откачивает мед так же чисто, как и большая медогонка. Плоские ремни и шкивы работают вполне удовлетворительно, но они не должны иметь перекосов. В последние годы клиновидные ремни с соответствующими шкивами вытесняют плоские ремни на медогонках, насосах и машинах, распечатывающих соты. Нельзя допускать попадания масла и меда на ремни. В интересах безопасности все ремни должны иметь защитное ограждение.
ХОРДИАЛЬНАЯ МЕДОГОНКА КОВАНА
На медогонке Рута мед извлекался сперва с одной стороны сотов. Затем соты вынимали и перевертывали, чтобы откачать мед с другой их стороны. Чтобы ускорить откачку меда, издатель английского пчеловодного журнала (British Bee Journal) Томас Уильям Кован сконструировал аппарат, названный хордиальной (реверсивной) медогонкой Кована. Несколько кассет с сотами подвешивали на петлях на вертикальную стенку барабана. Кассеты, как двери, можно было поворачивать то в одну, то в другую сторону. После извлечения меда с одной стороны сотов кассеты не вынимали, а лишь поворачивали и откачивали мед с другой их стороны.
ХОРДИАЛЬНАЯ МЕДОГОНКА РУТА
Хордиальная медогонка Рута с одновременным поворачиванием всех рамок. Чтобы повернуть кассеты с рамками в медогонке Кована, ее приходилось останавливать. В хордиальной же медогонке Рута все коробки поворачиваются одновременно при торможении. Когда скорость вращения медогонки падает до известного предела, втулка барабана прекращает свое движение. Продолжающий вращаться барабан поворачивает кассеты с рамками при помощи помещенных наверху медогонки рычагов. Поворачивание происходит только за счет торможения, освобождая таким образом приводной механизм от чрезмерных напряжений (рис. 6).
Рис. 6. Автоматическая хордиальная медогонка Рута. Кассеты закреплены шарнирами сверху и снизу. Рычаги соединяют каждуб кассету с вращающимся барабаном. При остановке барабана рычаги поворачивают кассеты с сотами.
ХОРДИАЛЬНАЯ МЕДОГОНКА С ОСЕВЫМ КРЕПЛЕНИЕМ СОТОВ
Даже при небольшой скорости вращения барабана под действием центробежной силы кассеты поворачиваются резко, с толчком. При использовании новых или неармированных сотов возможна их поломка, особенно при небрежной работе.
В настоящее время почти всегда большую часть меда с одной стороны сотов извлекают при сравнительно небольшой скорости вращения барабана. Затем соты поворачивают и откачивают мед с другой стороны начисто. Соты возвращают в первоначальное положение и откачку заканчивают. Таким образом, соты поворачивают 2 раза, причем каждый раз вращение барабана замедляют или же его полностью останавливают.
Существует также другой метод работы. Кассеты закрепляют по линии их вертикальной оси, чтобы соты можно было вращать вокруг этой оси. В этом случае приходится увеличивать размеры бака и вес барабана. Стоимость медогонки возрастает.
Некоторые пчеловоды, особенно в западной части США, где мед более густой, предпочитают последний тип медогонки (рис. 7 - 8).
Рис. 7. Хордиальная медогонка Рута с центральным осевым креплением кассет, которые могут вращаться вокруг своих осей. Вставлять и вынимать рамки очень удобно. Карманы прочно удерживаются на месте, независимо от усилий, которым они подвергаются. Поворачивание происходит при помощи системы передач.
Рис. 8. Медогонка «Лайфтайм» с центральным осевым креплением кассет, работающая по тому же принципу, что и медогонка Рута. Применяется на западном побережье, где мёд очень густой.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9