ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВОЩИНЫ
Честь изобретения искусственной вощины (1857 г.) принадлежит И. Мерингу из Франкенталя (Германия). Первая вощина была очень грубой, в ней отсутствовали основания стенок будущих ячеек. В 1861 г. С. Вагнер улучшил искусственную вощину Меринга, добавив к ней невысокие стенки ячеек. При этом пчелы не только получали воск для отстройки ячеек, но и сам лист вощины становился прочнее. До Вагнера вощину отпечатывали между двумя плоскими металлическими гравированными плитами. Вагнеру первому пришла в голову мысль пропускать лист воска между парой вальцов с гравировкой. Однако осуществить свою идею ему, по-видимому, не удалось.
В 1866 г. братья Кинг из Нью-Йорка и в 1874 г. Фредерик Вейсс изготовили вальцы для выпуска искусственной вощины, но их вощина была очень груба. Только в 1875 г. А.И.Рут вместе с искусным механиком А.Уошбэрном сконструировали вполне совершенную машину (рис. 1). Однако основания ячеек были малы. Одновременно с А.И.Рутом или, возможно, несколько позднее Френсис Дунхэм и Дж.Вандеворт из Нью-Йорка также изготовили вальцы, выпускавшие отличную вощину. Д.Э.Ван Дейзеи сконструировал машину для выработки вощины с тонкой проволокой и плоскими основаниями ячеек. Плоские основания позволяли применить проволоку, а также сделать вощину более тонкой. Пчелы, конечно, могли перестроить основания, но они неохотно работали на вощине с плоскими донышками. Очень скоро вощина Ван Дейзена исчезла с рынка. Позднее Чарлз Олм из Висконсина создал машину для гравирования вальцов с угловатыми основаниями ячеек (рис. 2).
Рис. 1. Машина Уобэрна для изготовления вощины.
Рис. 2. Обычные вальцы для изготовления вощины.
Рис. 3. Пресс Гивена
Одновременно с вальцовой машиной Рута - Уошбэрна был выпущен пресс Гивена с плоскими гравировальными плитами. Так как давление в прессе значительно уступало давлению между вальцами, то на изготовление вощины в прессе Гивена уходило слишком много воска. Пресс Гивена не получил распространения (рис. 3). На рисунке 4 линией А показан угол новой вощины, соответствующий натуральному дну ячейки. Стенки основания ячеек тонки. Опыты показали, что пчелы охотнее воспринимают ту вощину, которую им не приходится переделывать. Так, в одну и туже рамку, были вставлены полоски вощины как старого, так и нового образца (рис. 5). Рамку поместили в центре сильной семьи. Пчелы гораздо охотнее оттягивали вощину, изготовленную по новому способу, чем вощину с плоским основанием и неправильными углами (показано линией Б на рисунке 4).
В 80-х годах появились различные прессовальные машины для выделки вощины. В одной из них употреблялись гипсовые плиты. С наиболее совершенных листов сота можно делать гипсовые слепки. Но гипсовый слепок не выдерживал давления, и поэтому на него приходилось наливать растопленный воск и закрывать его другим гипсовым слепком. Как только воск застывал, гипсовые плиты разделяли и вынимали лист готовой вощины. Вся трудность способа заключалась именно в выемке листа вощины (рис. 6).
Примерно в те же 80-е годы с безукоризненных сотов были сделаны слепки электролитическим путем. В продаже появились различные штампы с медной поверхностью листов, в том числе и пресс Гивена. Однако широкое распространение получил лишь пресс Ритше, изготовленный в Германии. В Европе было продано много тысяч таких прессов. Их недостаток заключался в том, что слишком много воска оставалось в донышках ячеек. В Америку прессы Ритше не поступали.
Рис. 4. У старой вощины (Б) основания ячеек толще и углы более тупые, чем у новой вощины (А).
В 1921 г. компания А. И. Рута выпустила пресс для выработки плоской вощины с деревянной основой. Такая вощина, как и все другие ее образцы на деревянной основе, оказалась неудачной, так как пчелы прогрызали ее до дерева.
До 1895 г. весь листовой воск, применявшийся для искусственной вощины, получали путем погружения тонкой доски сначала в расплавленный воск, а за тем в холодную воду. Толщина листа зависела от числа погружений. Для тонкой вощины достаточно было одного погружения, а для гнездовой вощины требовалось 2—3 погружения. Недостаток способа заключался в том, что лист оказывался внизу толще доски. Для получения вощины более равномерной толщины приходилось перевертывать доску при погружении.
Много усилий было затрачено, чтобы вырабатывать восковые листы в виде рулонов. Но только в 1895 г. Э.Б.Уид изобрел машину для прокатки восковых листов любой длины и совершенно одинаковой толщины. Вероятно, 99% искусственной вощины в США вырабатывают на машинах Уида.
полоски искусственной вощины
Рис. 5. В рамку вставлены полоски искусственной вощины, изготовленной по старому (с более тупыми основаниями ячеек) и по новому (углы основания ячеек соответствуют углам в дне натуральных ячеек) способам.
Рис. 6. Гипсовые слепки естественного сота (а), искусственной вощины (б), а также вощины нового образца с оттянутыми пчелами ячейками (в). После того как гипс затвердел, были сделаны поперечные разрезы. Таким путём удалось установить точную форму ячеек. Проведённые карандашом через различные основания ячеек линии параллельны. Это говорит о том, что углы во всех трёх образцах одинаковы. Пчёлы перестраивают основание вощины старого образца (г, слева), а затем оттягивают ячейки (г, справа).
Страницы: 1 2 3 4