Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ МАТОК

Прибор для искусственного осеменения маток
Прибор для искусственного осеменения маток.

В 1926 г. Уотсон первый убедительно показал, что маток можно осеменять искусственно. В обычных условиях матка спаривается с трутнем в воздухе. При этом сперма попадает во влагалище и яйцеводы матки. После возвращения матки в улей сперма постепенно переходит в семяприемник. Используя микрошприц с каналом диаметром 0,5 мм, Уотсон набирал в него из семенного пузыря трутня достаточное количество спермы, которую впрыскивал в половое отверстие матки. Чтобы облегчить введение шприца, Уотсон отгибал назад тонким пинцетом кончики брюшка и жало матки. Сотрудники лаборатории пчеловодства (Вашингтон) усовершенствовали метод Уотсона. Матку помещали в маленькую стеклянную трубочку. Кончики брюшка захватывали двумя крючками, которые закрепляли на той же платформе, что и микроманипулятор. Метод Уотсона вполне пригоден для научных целей.

Квинн разработал более естественный метод осеменения маток, получивший название ручного спаривания. Рукой или при помощи какого-нибудь приспособления матку удерживают так, чтобы половой орган трутня находился в правильном положении относительно полового отверстия матки. При сдавливании брюшка трутня происходит спаривание. Трутня отделяют от матки так, чтобы часть его половых органов оставалась у матки, как и после возвращения ее с брачного полета.

Позднее при осеменении стали пользоваться микроскопом, стеклянной трубочкой для удержания матки и маленькой пружинкой для раздвигания кончиков брюшка.
 

ИСКУССТВЕННОЕ РОЕНИЕ

Искусственное роение применялось в начале 90-х годов. Когда построены роевые мисочки, и особенно если они содержат яйца или молодых личинок в начале главного взятка, улей снимают с подставки, а на его место ставят другой, содержащий рамки с вощиной. Затем пчел стряхивают со всех сотов старого улья и направляют в леток нового улья. Предполагали, что после этой процедуры пчелы будут считать себя отроившимися. Магазины, если они были, снимали со старого улья и ставили на новый.

Удаление всего расплода или большей его части, конечно, ослабляет старую семью настолько, что естественного роения может не произойти. Иногда удаленный расплод помещали над магазинами или распределяли его между семьями, еще не собиравшимися роиться. Если расплод возвращали на место, численность семьи сохранялась и сбор меда обеспечивался.

Предупреждалось ли таким путем естественное роение? Да, но иногда это происходило за счет сбора меда, например, если расплод не возвращался в старую семью. В последние годы применяют противороевой метод Демари.
 

Маточники

Маточники, свидетельствующие о намерении пчёл роиться

 

ИСКУССТВЕННОЕ ТЕПЛО

Только сильные семьи дают мед и образуют ранние рои. Пчеловодами было затрачено много времени и денег, чтобы найти способы усиления семей со времени первого взятка. А.И.Руту удавалось выводить молодых пчел ежемесячно в течение круглого года в теплице, даже когда температура воздуха снаружи опускалась ниже 0°. Пчелы летали под стеклом и возвращались в свой улей. На каждую пчелу, выведенную в теплице, приходилось 2 или 3, которые погибали по той или иной причине. Несколько лет назад подобный опыт был проведен в широком масштабе в Аштабьюле (штат Огайо). Владелец одной из больших теплиц попытался выводить пчел под стеклом весной и летом. Опыт закончился полной неудачей, но опыление огурцов шло хорошо.

 

ЗИМОВКА ПЧЕЛ

Зимовка пчел в теплом помещении. Некоторые пчеловоды переносили отдельные семьи пчел на зимовку в жилые комнаты, где температура днем и ночью составляла 18—22°. В одном случае улей находился на полке около окна, причем из летка был предусмотрен выход наружу. Все старые пчелы могли вылетать в любое время. Одну семью пчел поместили в контору А.И.Рута, где она находилась по крайней мере 3 года. Часто зимовка проходила хорошо, но в целом разницы между семьями, зимовавшими в помещении и на воле, не обнаружено. По-видимому, это объясняется использованием запаса пыльцы к середине зимы. Теплый воздух содействовал выведению расплода. В результате пчелы вылетали в неблагоприятную погоду и не возвращались. Количество расплода не компенсировало число погибших пчел, и семья постепенно ослабевала. К весне матка теряла активность, потому что она откладывала яйца в течение всей зимы.

В других опытах с искусственным обогреванием пчелы могли свободно вылетать наружу. Воспитание расплода при этом ускорялось, но конечный результат был такой же, как и в предыдущих опытах.

Были попытки использовать маленькие электрические обогревающие спирали и осветительные лампочки для поддержания в ульях постоянной температуры. Семьи немедленно начинали выводить расплод, вылетали из улья за водой и пыльцой. При температуре ниже 0° они погибали.

А.И.Рут однажды весной покрыл почти всю территорию пасеки навозом (как это делают в парниках), и почти все пчелы вымерли от болезни, которая носит название весенней убыли. Другой раз он при помощи большой керосиновой лампы обогревал в течение нескольких недель павильонную пасеку. В результате почти все пчелы пропали от той же болезни. Пчелы же на воле перезимовали хорошо. А.И.Рут говорил потом, что пчелы погибли в результате излишней заботы о них. Температуры до 10° благоприятствуют воспитанию расплода и зимовке пчел. Температуры же выше 10° побуждают пчел вылетать наружу, где они погибают от холода.

В северных районах в сильных семьях небольшое количество расплода в январе и феврале и увеличение его численности в марте представляют нормальное явление.

Необходимость в тщательно регулируемом электрическом обогреве обусловливается тем, что весной температура резко колеблется. При сильном понижении температуры клуб может погибнуть. Если после сравнительно теплого периода зимой температура резко падает, пчелы внешней поверхности клуба замерзают и падают на дно улья. Даже при дальнейшем потеплении осыпавшиеся пчелы не могут вернуться в клуб.

Поддержание равномерной температуры вокруг клуба в течение всей зимы путем электрического подогрева дает возможность сохранить расплод и пчел. Для благополучной зимовки в улье должно быть достаточное количество корма.

На небольших пасеках в городах или поселках с электросетью можно успешно применить оборудование для регулирования температуры в ульях.

 

ИТАЛИНИЗАЦИЯ

Италинизацией называется введение в семью темных, или голландских, пчел маток более миролюбивой итальянской породы. Обычно при открытии улья темные пчелы вырываются из него, и отыскать матку бывает чрезвычайно трудно. Поэтому пчеловод вынужден применить метод К.Л.Сэмса. Наибольшей миролюбивостью отличаются горные кавказские пчелы, но в США повсеместно распространены пчелы итальянской породы.

 

Страницы: 1  2  3  4

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.