САМОСМЕНА МАТОК
Само смена маток (тихая смена маток). Замена пчелами старых или больных маток. В сущности такой же процесс может осуществить и пчеловод.
Матки редко живут более 3—4 лет, когда семья предоставлена самой себе. Уже через 1—2 года усиленной яйцекладки средняя матка, как правило, не представляет большой ценности для семьи. Если она не отомрет естественной смертью, то пчелы сменят ее или же это должен сделать пчеловод. Большинство хороших пчеловодов заменяют маток ежегодно.
Некоторые матки в начале своей личиночной стадии получали недостаточное количество корма. Возможно, маточники, в которых они выводились, были застужены или перегреты. Поэтому матки с самого начала своей жизни могут быть ослабленными. Они мало откладывают яиц, что быстро замечают пчелы, которые начинают закладывать мисочки. Аналогичные мисочки пчелы закладывают и в том случае, если старая матка, отличавшаяся раньше хорошей яйцекладкой, снижает ее.
Очень часто мать и дочь откладывают яйца на одном и том же соте, но это длится недолго, и старая матка исчезает. Неизвестно, отмирает ли она или ее убивают пчелы. Дочь также может убить матку.
С тех пор как пакетное пчеловодство получило огромное развитие, появляется немало жалоб на то, что пакетные пчелы сменяют маток еще до начала яйцекладки, а иногда после формирования некоторого количества хорошего расплода.
Авторитетный матковод М.Т.Причард и ветеран - матковод фирмы «Рут и К» Дж. Г.Миллер (штат Техас) не получали жалоб от своих клиентов на преждевременную смену маток. Дж.Г.Миллер утверждал, что для прививки в искусственные мисочки следует брать личинок не старше 3 часов, считая с момента отрождения. М.Т.Причард предпочитал личинок в возрасте 18 часов. Оба матковода придавали большое значение хорошему кормлению личинок. Поэтому из семьи-воспитательницы следует удалять матку и весь открытый расплод за 2 часа до дачи мисочек. У пчел появится избыток молочка.
М.Т.Причард считал, что в семье на одну расплодную рамку должно быть по крайней мере 500 г перги. Без обильного количества пыльцы матки бывают худшего качества. Матководы часто удаляют из семей маток, когда они откладывают 1000 или больше яиц в день. В результате матки настолько ослабевают, что в дальнейшем не восстанавливают свои способности к откладке яиц. Следовательно, для пакетов можно использовать маток, которые отложили еще мало яиц.
Преждевременная смена маток происходит также по вине пчеловода, получившего пакетных пчел. Т.Берлесон из Техаса придерживается мнения, что рядовой пчеловод недостаточно подкармливает пакетных пчел сиропом. При обильном кормлении матки начинают рано откладывать яйца.
Г.Г.Пюэтт занимался производством маток и пакетных пчел. В американском пчеловодном журнале за март 1935 г. он высказал точку зрения, что матки среднего качества не начинают яйцекладку в течение 3—4 дней после перенесения пакетных пчел в ульи. За это время в семье исчезает весь печатный расплод, из которого выходят молодые пчелы. Старые же пчелы отмирают, и семья ослабевает. Пчелы, по-видимому, инстинктивно чувствуют что-то неладное и сменяют матку в самом расцвете ее деятельности.
Г.Г.Пюэтт рекомендует добавить семье 200—400 г молодых пчел примерно через 10 дней после начала ее жизни на новом месте или дать семье рамку печатного расплода, из которого через 1—2 дня начнут быстро выходить молодые пчелы. Г.Г.Пюэтт обращает внимание читателей на тот факт, что самосмена маток почти никогда не происходит, если в семье есть расплод всех стадий развития. Особенно важно наличие зрелого расплода, из которого выходят молодые пчелы взамен постепенно отмирающих.
Д-р К.Л.Фаррар считает, что болезни, протекающие без ясных симптомов, могут быть первой причиной самосмены маток при остальных благоприятных условиях При выявлении нозематоза (мертвую матку для исследования посылают в лабораторию) семью надо усилить. Надо следить также за тем, чтобы у пчел был избыток пыльцы. На пасеке должна быть установлена хорошая поилка со свежей водой.
САПЕТКА
В Англии и других странах Европы плетеные соломенные ульи, или сапетки, применяются еще довольно широко, потому что древесина дорогая. Сверху соломенного улья плоского типа иногда ставят современные магазины с секциями. Изготовление сапеток требует известной сноровки. В США соломенные ульи не встречаются.
САХАР
В разговорном языке под словом «сахар» понимают белый продукт, получаемый на заводах из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Химикам известно более 150 видов Сахаров. Обыкновенный сахар практически является сахарозой. Он состоит из следующих элементов: углерода (12 частей), водорода (22 части) и кислорода (11 частей). В природе он встречается в свободном состоянии в корнях свеклы и репы, в стеблях сорго, сахарного тростника, кукурузы, в соке клена, березы, а также во многих плодах. Желтый, или бурый, сахар вырабатывают из сиропа, остающегося после выработки рафинада высшего качества.
Сахара, получаемые из тростника и свеклы, содержат одинаковые количества сахарозы, а также воды и минеральных веществ. Однако состав органических примесей (0,05—0,1%) у этих Сахаров часто весьма различен, в результате чего свекловичным сахаром не всегда можно заменять тростниковый сахар. При употреблении Сахаров в пищу данная разница не играет никакой роли.
В 1927 г. на рынке появился белый кукурузный сахар. Он отличается от тростникового и свекловичного сахара вдвое меньшей сладостью и непрозрачными кристаллами. Кукурузный сахар представляет собой почти - чистую декстрозу. Этот сахар не полностью растворяется в воде и непригоден для приготовления сиропа, скармливаемого пчелам.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9