Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

 

 бидон
Квадратный бидон на 27 кг меда.

БИДОНЫ ДЛЯ МЕДА. В прежнее время сборный мед перевозили в дере­вянных бочках разных размеров. Так как деревянная тара часто протекает, придает меду неприятный запах, а так­же имеет другие недостатки, ее стали заменять жестяными бидонами емкостью 19 л. Обычно два бидона устанавливают в один ящик, который нетрудно пере­везти на тележке. Закристаллизовавший­ся мед растапливают, поместив бидоны в горячую воду или в жаркую комнату. См. Бочки; Розлив меда; Мед.
Круглые металлические бидоны ем­костью 19 л, даже если они покрыты фанерой, непригодны для транспорти­ровки меда. Квадратные бидоны не сле­дует ставить в слишком просторный ящик, так как они приходят на место назначения в плохом состоянии.
Как правило, мед в жестяных банках разной емкости кристаллизуется, поэтому на этикетках необходимо указы­вать способ его разогревания. В Канаде в розничную продажу идет кристаллизо­ванный мед в жестяных банках, вмещаю­щих от 2,2 до 4,5 кг продукта. В США розничным покупателям продают столь­ко же меда в жестяных, сколько и в стеклянных банках.

БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ. Несколько лет назад считали, что пчелы болеют меньше других животных, потому что в семьях идет непрерывный замен старых особей молодыми. Однако такая точка зрения ошибочна. Существует по крайней мере 3 или 4 ярко выраженные болезни, с которыми пчеловоду приходится бо­роться. Болезнь заразного характера искореняется быстрее, если лечение на­чинают на ранних стадиях развития болезни. Еще лучше осуществлять про­филактические меры, исключающие по­явление болезни.
Заразные болезни распространяются среди пчел так же быстро, как и среди людей в густо населенных местностях. К сожалению, пчелы очень склонны во­ровать мед из чужих ульев в безвзяточ- ное время. Если инфекция находится в меде, она может быть разнесена по всей пасеке в течение нескольких дней. Одна из лучших предупредительных мер против болезней — это обеспечение пчел хорошим кормом и достаточным коли­чеством свежей воды около пасеки.
Две группы болезней. Болезни, с которыми приходится бороться пчеловоду, можно разделить на 2 группы: болезни, поражающие взрослых пчел, и болезни расплода. Среди болезней взрослых пчел можно отметить весеннюю убыль пчел (см.) и понос (см.), который в некото­рых случаях бывает заразным. Несколь­ко других болезней взрослых пчел ха­рактеризуются очень сходными симпто­мами (паралич, «самоисчезающая болезнь» и акарапидоз). Возбудитель паралича неизвестен. Причиной самоисчезающей болезни одно время считали паразита Nosemaapis, относящегося к роду про­стейших. Акарапидоз вызывает клещ, поселяющийся в. дыхательных органах пчелы. См. Гнилец; Нозематоз.
Паралич пчел. Паралич значительно сильнее распространен в районах с теп­лым климатом. В начальной стадии за­болевания отдельные пчелы выползают из летка с сильно раздутым брюшком. Внешний покров пчелы становится поч­ти черным и лоснящимся. По-видимому, больные пчелы сами стремятся покинуть улей. Кроме того, здоровые пчелы вы­таскивают больных и выбрасывают в траву. У пораженных пчел часто замет­ны дрожащие движения. Передвигаются пчелы вяло, апатично.
В большинстве случаев замена матки приводит к излечению семьи. Однако на юге использование здоровой матки не обеспечивает заметного положительного результата. Бесполезно также рекомен­дуемое опрыскивание сотов водным рас­твором поваренной соли или карболовой кислоты. Один пчеловод советует уда­лять улей с больной семьей с подставки и переносить на это место улей со здо­ровой, сильной семьей. Улей с больной семьей ставят на подставку, которую занимала здоровая семья. Согласно сооб­щению пчеловода, неоднократное приме­нение данного метода всегда приводило к полному выздоровлению семей. По-видимому, на новом месте активность здо­ровых пчел возрастает, и они выбрасы­вают из улья всех больных пчел с раз­дувшимся[1], лоснящимся брюшком. Та­кая очистка улья ведет к выздоровле­нию семьи.
Выведение в Австралии породы пчел, имеющих им­мунитет к параличу. Некото­рые породы пчел менее восприимчивы к параличу. Крупный австралийский пчеловод Ф. Р. Бей не разводил актив­ных темно-окрашенных итальянских пчел. Он установил, что желтые пчелы слабо сопротивляются параличу. Однаж­ды ему прислали 50 семей пчел, и все они почти сразу же заболели параличом. Уничтожив всех маток в этих семьях и заменив их матками со своей пасеки, Ф. Р. Бейне избавился от болезни.
Опыты показали, что паралич ни­когда не передается через расплод или соты. Болезнь распространяют больные пчелы. Очень важно, чтобы в ячейках сотов, которые ставят в нуклеусы, не было мертвых пчел.
Самоисчезающая болезнь в некоторой степени напоминает нозематоз и встре­чается на многих пасеках США. Одно время ее смешивали с акарапидозом. Два отличительных признака заставляют отнести эту болезнь к особой категории. Во-первых, болезнь сама по себе исче­зает через 10—14 дней после появления. Во-вторых, больные пчелы с разведен­ными крыльями мечутся у летка, как сверчки, до полного изнеможения.
Автор встречал самоисчезающую бо­лезнь во многих местах. Некоторые авто­ритеты считают, что пчелы при этой бо­лезни имеют раздутое тело. Согласно наблюдениям автора, больные пчелы, сохраняя нормальный внешний вид, про­являют большое беспокойство, мечутся на пасеке и вокруг нее на расстоянии приблизительно 400 м. При параличе движения пчел очень медленные, крылья слегка дрожат и тело вздуто и лоснится. Если такую пчелу раздавить, то появит­ся желтая жидкость. Очевидно, раньше самоисчезающую болезнь нередко путали с параличом.
1915 г. был на редкость дождливым. Самоисчезающая болезнь (так назвал ее автор) широко распространилась в окрест­ностях Портленда (Орегон). По сведе­ниям из северо-западных районов, даже расплод поражался болезнью. При боль­шой потере пчел расплод оставался без внимания и погибал от голода. Болезнь в 1915 г. была отмечена в долине реки Миссисипи, в некоторых частях Техаса,
Калифорнии. Но как только устанавли­валась теплая, сухая погода, болезнь исчезала.
В 1917 г. в США произошла вторая вспышка болезни. На некоторых пасе­ках погибали целые семьи пчел. К сча­стью, болезнь скоро прекратилась, что подтверждает ее название. В последние несколько лет в ряде районов самоисчеза­ющая болезнь существенно сократила медосбор, вызвала гибель всех пчел на многих пасеках. В 1919 г. Герман Алерс из Орегона сообщил, что он потерял 400 семей.
Во время пребывания автора в Кали­форнии весной 1919 г. самоисчезающая болезнь внезапно распространилась в не­которых местностях округа Вентура. Однако в течение 10 дней все типичные признаки болезни исчезли без всякого лечения. Но так как болезнь проявилась в период главного взятка, мед не был собран.
В ранних изданиях словаря автор пи­сал, что рассматриваемую болезнь вы­зывает паразит Nosema apis из рода простейших. Сотрудник лаборатории пче­ловодства в Мадисоне (Висконсин) счи­тает, что приведенные выше признаки не совпадают с признаками нозематоза. По-видимому, самоисчезающая болезнь является результатом отравления. Ведь отравленные пчелы всегда мечутся по земле. Пораженная пчела не может летать, так как одно ее крыло отвисает, оно как бы вывихнуто.
Во всех случаях самоисчезающей бо­лезни, которые наблюдал автор, не при­менялись мышьяковые яды для опрыски­вания или опыливания.
Проф. д-р У. Э. Дунхэм (университет в штате Огайо) сообщает, что он находил Nosema apis при самоисчезающей болезни у бегающих и ползающих пчел. Ве­роятно, потребуется большая исследо­вательская работа, прежде чем мы узна­ем причину исчезающей болезни.

Акарапидоз впервые обнаружен в 1904 г. на острове Уайт в южной части Великобритании. Из года в год болезнь распространялась и почти полностью уничтожила пчел на острове. Возник­ло опасение, что болезнь может быть за­несена в Англию, и, действительно, в 1907 г. она появилась там. Пчеловоды Британских островов на печальном опыте убедились, что это более серьезное забо­левание, нежели европейский или аме­риканский гнилец.
Болезнь проявляется следующим образом. Несколько пчел выползают из улья и поднимаются по листовым плас­тинкам травы, как при параличе. Они почти не летают. Иногда у некоторых пчел большие и малые крылья кажутся вывихнутыми. При параличе крылья имеют нормальный вид, но дрожат. При акарапидозе наблюдаются лишь очень слабые дрожащие движения крыльев. Иногда пчелы не могут пользоваться одной или несколькими парами ног. Нередко они волочат задние ноги, в то время как остальные работают более или менее нормально. Пчелы ста­новятся вялыми и собираются группами у летка. При параличе иногда также можно наблюдать скопление пчел у летка. Пораженные акарапидозом пчелы редко бывают черными и блестящими. Во мно­гих случаях они имеют почти нормаль­ный вид и отличаются лишь поведением По мере развития болезни ползающие пчелы начинают волочить брюшко по земле. Постепенно болезнь поражает каждую пчелу, и клуб в улье сокращает­ся до нескольких пчел, окружающих матку.

Вызывает болезнь клещ Асагарis woodi Rennie, принадлежащий к роду Tarsonemus (рис.). Основное место обитания клещей — главные грудные трахеи пчел.

 

Возбудитель акарапидоза клещ акарапис. Слева — самец, справа — самка, показанные со спинной стороны.

Возбудитель акарапидоза клещ акарапис. Слева — самец, справа — самка, показанные со спинной стороны.


В 1927 г. пчеловод-любитель из Линкольншира (Англия) Ричард Фроу открыл летучее средство, пары которого уничтожают клещей. Величина дозы за­висит от температуры в улье в времени года. Наиболее благоприятное время для лечения пчел в Англии — вторая половина февраля или начало марта. Пары убивают расплод разных стадий развития. Во время испарения вещества леток следует затемнить, чтобы пчелы не вылетали.
К сожалению, пары жидкости Р. Фроу уничтожают запах семьи, что усиливает воровство. Поэтому очень важно при­менять жидкость, когда вылетает очень мало пчел и и улье мало расплода. Если лечение применяется в другое время, то надо частично закрыть леток, чтобы Пчелы-воровки не могли проникать в улей. В теплую погоду необходимо обес­печить хорошую вентиляцию. Для этого сверху на улей и у летка закрепляют проволочную сетку. Через сетку в улей не должны попадать солнечные лучи.
Жидкость Р. Фроу состоит из одной части сафлорового масла, двух частей нитробензола и двух частей бензина. Эта смесь ядовита и легко воспламеняет­ся. Бутылки и контейнеры с жидкостью Р. Фроу должны иметь этикетку «яд». Их следует держать подальше от огня и плотно закупоривать. Жидкость вводят в улей в дозе 20 —60 капель через день. Чем выше температура, тем меньше долж­на быть доза. По-видимому, только пу­тем опыта можно найти правильную дозу.
Лекарство наливают на промокатель­ную бумагу или другой абсорбирующий материал, который помещают под рам­ками или поверх них. Иногда однократ­ное применение сильной дозы приводит к уничтожению клещей и не вредит пче­лам. Завышенные дозы убивают клещей вместе с пчелами. В связи с отсутствием акарапидоза, по-видимому, нет необхо­димости применять это лекарство в Америке. См. Гнилец.


БОЧКИ. В былые времена для пере­возки сборного меда использовали де­ревянные бочки. Теперь их применяют лишь в некоторых районах юга США. На смену бочкам пришли квадратные металлические банки. В один ящик устанавливают две банки, каждая из которых вмещает 27 кг меда.
Для пересылки меда следует при­менять только новые бочки, древесина которых хорошо выдержана. Перед за­полнением бочку внутри нужно покрыть слоем парафина или воска, чтобы она не впитывала влагу из меда, который содержит в среднем от 17 до 20% воды. Если древесина не покрыта слоем го­рячего воска, вес извлеченного меда заметно уменьшается, хотя бочка и не подтекает.
Хороший густой мед обычно затвер­девает перед наступлением морозной погоды. Чтобы достать его, нужно уда­лить одно из днищ. Мед отбирают ло­паткой или прочным совком (например, садовым). На лопатку или совок нужно равномерно нажимать. Если бочку по­держать некоторое время около печки или в очень теплой комнате, мед станет достаточно жидким, и тогда его можно доставать из широкого отверстия. Еще лучше поставить бочку с засахарившим­ся медом в деревянный чан с водой, по­догреваемой маленькой пароотводной труб­кой. Через 2—3 дня мед станет настоль­ко жидким, что его можно будет извлечь обычным способом.



 

[1] Некоторые авторитетные пчеловоды считают, что брюшко не всегда раздувается

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.