УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КИЛЬОНА — КРЬЮЗА
До сих пор мы описывали метод, разработанный д-ром К.К.Мюллером и Джорджем Демутом. Некоторые изменения в рассматриваемый метод внесены Чарльзом А.Крьюзом и Карлом Э.Кильоном. Эти усовершенствования способствуют тому, что пчелы равномерно заполняют медом секции в середине и по краям магазина. В магазине новой конструкции пчелы густо покрывают обе его стороны, а также оба его края. Обычно пчелы не оттягивают соты и не заполняют ячейки медом, если они расположены рядом с боковой стенкой улья или магазина. Ч.А.Крьюз в своих кормовых надставках предусмотрел для пчел больше пространства. Он применяет только 9 рамок в 10-рамочном ульевом корпусе, С обеих сторон внутри корпуса он устанавливает разделительные доски, которые всегда бывают покрыты пчелами.
К.Э.Кильон изменил по указанному способу гнездовой корпус и магазин. Выемка рамок при этом облегчалась, так как вынуть одну из разделительных досок сравнительно нетрудно. Свободное пространство позволяло раздвигать рамки и вынимать любую из них, не нанося повреждений пчелам, не рискуя убить матку. К.Э.Кильон утверждает, что сокращение гнезда на одну рамку не изменяет количества расплода. Любой пчеловод - практик знает, что в 10-рамочном корпусе пчелы заполняют расплодом боковые рамки гнезда лишь в период сильной жары.
Принцип, применяемый к гнезду с расплодом, можно применить и к магазину с секциями. К.Э.Кильон и Ч.А.Крьюз используют 8-рамочный магазин с разделительными досками с 2 сторон и вставляют в него 6 рядов секций. Подобным же образом можно применить и 10 - рамочный магазин с 7 рядами секций; с обеих сторон должны быть разделительные доски, а толщина стенки магазина 10 - рамочного корпуса должна быть 9 мм. Ч.А.Крьюз и К.Э.Кильон также удваивают пространство под магазином для скопления пчел.
Рис. 15. Дно магазина с T-образными пластинками, опирающимися на плоские скобы.
Рис. 16. После удаления разделительной доски из корпуса можно достаточно свободно вынимать рамки.
Оба специалиста предпочитают ма¬газин с пластинками в виде перевернутой буквы Т, на которые рядами устанавливают секции. Такое устройство дает возможность располагать магазины с секциями ближе к расплоду нижнего корпуса. Следует отметить, что в обычном магазине секции вставляют в рамки-держатели толщиной 6 мм, которые размещают вдоль магазина. Благодаря наличию толстой нижней планки рамки сверху открытые. Перед тем как вставить секции в улей, их сверху и снизу покрывают расплавленным парафином при помощи обыкновенной щетки. Пчелы обычно не оставляют прополиса на парафине (рис. 15, 16).
Извлечение сотового меда. Существуют два способа удаления пчел из наполненных магазинов. Один из них заключается в использовании удалителя для пчел — приспособления, дающего пчелам возможность свободно выходить через самозакрывающееся отверстие. Другой способ состоит в применении отпугивающего средства — паров карболовой кислоты.
Самый простой удалитель представляет собой конус из проволочной сетки с отверстием сверху, величина которого как раз достаточна для прохода пчелы. Через это отверстие пчелы охотно выходят, но не могут найти его, чтобы вернуться в улей. Придумано также несколько видов самозакрывающихся входов. В некоторых из приспособлений зубцы или выступы открываются, когда пчела касается их, а затем они захлопываются под действием силы притяжения, как в ловушке для крыс или мышей.
Рис. 17. Удалитель Портера для пчёл. Две образующие клин тонкие латунные полоски легко раздвигаются, выпуская пчелу через отверстие. После прохода пчелы через отверстие. После прохода пчелы полоски возвращаются в первоначальное положение. Снаружи пчела не может раздвинуть их.
Около 50 лет назад Р.Портер разработал систему из двух слабых пружин, между концами которых пчелы легко проходят, приложив небольшое усилие. Затем концы смыкаются, и через оставшееся маленькое отверстие пчелы не могут проникнуть. Поскольку отверстия иногда засоряются, удалители, как это показано на рисунке 17, делают с двумя выходами или пружинами. Удалитель Портера получил широкое распространение.
Удалитель ставят в прорез доски. С одной стороны на края доски прибивают планки. Доску планками вверх устанавливают между магазинами и расположенным ниже гнездовым корпусом (рис. 18). При этом поступают следующим образом. Стамеской, отверткой или ножом для шпаклевки отрывают магазин, приклеенный прополисом к гнездовому корпусу. Затем магазин приподнимают одной рукой, чтобы образовалась щель с одной стороны. Другой рукой пускают из дымаря 2—3 клуба дыма. Постепенно приподнимают край магазина выше.
Рис. 18. Удалитель Портер, вставленный в подкрышник корпуса.
Когда между дном магазина и поверхностью корпуса образуется угол в 45°, рукой, в которой был дымарь, ставят доску под магазин. Доску кладут планками вверх, чтобы обеспечить свободное пространство для пчел. Осторожно опускают магазин на доску с удалителем и выравнивают края магазина и доски с краями улья. Этот способ позволяет избежать подъема тяжелых магазинов. Кроме того, сокращаются затраты труда, пчелы не злятся, устраняется опасность раздавить их.
Лучшее время для установки удалителя Портера — утро. Летные пчелы вылетят в поле и не смогут уже войти в магазин. Если установлено 30 или 40 удалителей, то в 9 часов утра следующего дня все 30 или 40 магазинов будут готовы к снятию, в них останется самое незначительное количество пчел. Оставшиеся 3—4 или даже 10 пчел обычно улетают как только открывают магазин. Единственный недостаток способа заключается в том, что приходится дважды посещать пасеку — один раз утром, чтобы установить удалители, и другой раз на следующий день, чтобы снять удалители и магазины. Эта потеря времени устраняется при применении карболовой кислоты.
Давно известно, что при помощи карболовой кислоты пчел можно выгнать из магазинов. Старый способ заключался в использовании слабого водного раствора кислоты. Продолговатый кусок ткани шириной немного больше, чем верх улья, погружали в раствор, выжимали и покрывали им магазин. Через 15—20 минут пчелы переходили из магазина в корпус улья. На все операции требовалось много времени. Кроме того, мед иногда приобретал запах карболовой кислоты. В 1932 г. Чарлз Мраз (штат Вермонт) устранил оба недостатка, употребив более сильный раствор чистой кислоты, имеющей менее отталкивающий запах. Ниже кратко описан метод Ч.Мраза.
К чистой кристаллической карболовой кислоте добавить воды (25%). В жаркие дни хорошо действует 50% - ный раствор, но в обычных условиях лучше всего применять 25% - ный раствор. Чтобы ускорить растворение, бутылку с кристаллами следует поместить в горячую воду. Раствор карболовой кислоты разъедает кожу. Если кислота попадет на руки, их нужно сразу же вымыть в воде или лучше в насыщенном водном растворе питьевой соды.
Чтобы устранить возможность попадания кислоты на руки, Ч.Мраз изготовил деревянную раму такого же размера, как и верхняя часть улья или магазина (толщина рамы около 4 см). На раму натягивают несколько слоев марли, а поверх нее какую - нибудь черную материю вроде клеенки для лучшего обогревания солнечными лучами, потому что пары кислоты действуют гораздо сильнее в жаркий солнечный день, чем в прохладный, пасмурный день (рис. 19).
Раствор (лучше 25%-ной концентрации) следует налить в бутылку с разбрызгивателем. Хорошо встряхнув бутылку, начинают опрыскивание щита с нижней стороны. Марлю увлажняют сильно, но раствор с нее не должен капать. Необходимо заранее изготовить 6 — 8 рамок. Сразу после установки рам на ульи все магазины можно снимать, так как почти все пчелы покидают их. Раствор перед употреблением всегда нужно хорошо взболтать.
Автор не рекомендует применять карболовую кислоту при получении центробежного меда из-за большого количества жалоб, поступающих от покупателей. Особенно упорно от такого меда отказываются булочники, выпекающие хлеб и торты. Они утверждают, что при подогревании в меде появляется запах карболовой кислоты. Холодный мед не имеет никакого запаха. Поскольку сотовый мед не нагревают, а сложенные крест - накрест магазины проветривают в хорошо вентилируемом помещении, в готовом продукте невозможно обнаружить даже следов карболовой кислоты.
Рис. 19. Рама (внизу), затянутая марлей в несколько слоёв (в середине) и чёрной парусиной (вверху).
ХРАНЕНИЕ СОТОВОГО МЁДА
Чтобы сотовый мед не изменил своего аромата и вкуса в течение года, его нужно хранить в сухом и теплом помещении. В сырых условиях на поверхности сотов конденсируется влага, мед разжижается и прокисает. При замерзании воск сокращается, соты могут сломаться, а мед вытечь. Его лучше всего хранить при температуре от 27 до 32°, не допуская резких колебаний температуры. Нежелательно, чтобы температура в помещении опускалась ниже 21°. По данным Филлипса, Дайса и Уилсона, мед большей частью начинает кристаллизоваться при 14 — 16°. Ниже 14 и выше 21° кристаллизация задерживается.
Рис. 20. Ход образования сотового мёда (секции отобраны из двух подставок, содержащих 32 рамочки).
Путем опытов автор установил, что соты начинают размягчаться при температурах выше 39°. Если кристаллизация началась, единственный способ приостановить ее заключается в поддержании температуры 38—39° при помощи автоматического регулятора. Автор хранил 900 кг меда, начавшего кристаллизоваться, в комнате с указанной температурой в течение 2 месяцев. Дальнейшая кристаллизация прекратилась, и партия меда была спасена. На рисунке 20 показано, как пчелы постепенно заполняют секционные рамочки.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАВШИМСЯ СОТОВЫМ МЕДОМ?
Закристаллизовавшийся в сотах мед можно растопить в аппарате для расплавливания крышечек. Смесь меда и воска сразу же направляют в сепаратор. В конце рабочего дня мед нужно отделить от воска, оставив лишь небольшое его количество застывать с воском. В меде, остывающем под слоем воска, всегда остается легкий запах последнего. Еще в теплом состоянии мед надо процедить через марлю.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9