СОТЫ
Мы восхищаемся не только белоснежностью сотов, но и их удивительным строением. Толщина стенки ячейки составляет всего 0,005 см. Каждая стенка настолько хрупка, что рассыпается при прикосновении, и тем не менее тонны меда в сотах перевозят за тысячи километров.
Сравнительно недавно стало известно, откуда появляется воск, из которого пчелы строят соты. В 1684 г. Мартин Джон обнаружил, что острием иголки можно собрать чешуйки настоящего пчелиного воска с брюшка пчелы, строящей соты. Такие восковые чешуйки легко найти в большом количестве на дне улья в период отстройки сотов. Чешуйки имеют грушевидную форму (рис. 1). Они гораздо более хрупки, чем воск, из которого пчелы строят соты, и по своей прозрачности похожи на слюду. Окраска чешуек белая или светло - желтая и зависит от потребляемой пчелами пыльцы.
Рис. 1. Восковая чешуйка (а) и челюсть рабочей пчелы, вырабатывающей воск (б).
Рис. 2. Воск, выделяемый железами, появляется в виде чешуек на брюшке пчелы.
Восемь восковых желез выделяют чешуйки. Железы находятся на нижней стороне брюшка рабочей пчелы (рис. 2). Если осмотреть пчел в только что поселенном в улей рое, то у многих из них можно найти восковые чешуйки, или зеркальца. Воск вырабатывается из крови пчелы, затем он смачивается выделениями слюнных желез и долго пережевывается.
Высокая температура благоприятствует выделению воска, и, когда он вырабатывается в большом оличестве, пчелы бездеятельно висят в улье клубом или гирляндами. Из воска пчелы возводят замечательные сооружения — соты, служащие колыбельками для расплода.
Пчелы строят соты при минимальной затрате воска. Если бы ячейки имели форму цилиндров, то при самом плотном соприкосновении их друг к другу между ячейками оставалось бы пустое пространство (рис. 3). Если цилиндрические ячейки подвергнуть давлению так, чтобы их стенки и донышки сомкнулись, то получатся ячейки с 6 сторонами и с донышками, состоящими из 3 ромбовидных граней. Иногда доказывают, что пчелы сперва делают ячейки цилиндрической формы, а затем путем давления изнутри придают им форму шестиугольников. Однако поперечные разрезы гипсовых слепков с сотов показывают, что пчелы с самого начала строят правильные шестиугольники. В этом нетрудно убедиться, глядя через кусок стекла, на котором отстроены соты. При экономном расходовании воска можно построить квадратные ячейки с плоскими донышками, но такие ячейки не подходили бы для расплода и соты не обладали бы достаточной прочностью (рис. 4).
Рис. 3. Экономное использование пространства, но расточительная затрата материала.
Рис. 4. Экономная затрата материала, но расточитальное использование пространства.
Примерно 19 (точнее 19,3) пчелиных ячеек приходится на 10 пог. см. Такие ячейки служат для вывода рабочих пчел или для складывания запасов меда и пыльцы. В сотах значительно меньше ячеек более крупного размера (16 ячеек на 10 пог. см), в которых воспитываются трутни. Трутневые ячейки служат также для хранения меда, очень редко пчелы складывают в них пыльцу (рис. 5).
Рис. 5. Экономия использование материала и пространства.
Рис. 6. Постепенный переход от трутневых к пчелиным ячейкам.
Если вырезать несколько квадратных сантиметров сота с пчелиными ячейками из середины рамки во время хорошего взятка, то пчелы скоро застроят отверстие в основном трутневыми ячейками. Несколько же ячеек из числа построенных будут не трутневыми и не пчелиными, а промежуточными, или переходными. Однако переходные ячейки делаются так искусно, что при беглом взгляде их можно принять за трутневые или за пчелиные ячейки (рис. 6, 7).
Рис. 7. На этом естественном соте видно, как отдельно его части искусно соединяются.
Углы шестиугольных ячеек сотов несколько различаются. Другими словами, шестиугольники ячеек математически не точны. Параллельные вертикальные стенки ячейки неодинаковы. Эти стенки обычно длиннее других параллельных стенок. Пчелы, вероятно, стараются делать все ячейки в виде правильных шестиугольников, но под действием высокой температуры клуба и значительного веса пчел вертикальные стенки вытягиваются, поэтому образуемые ими углы имеют разную величину. Согласно данным автора, 95 сотов из 100 имеют две вертикальные параллельные стенки, остальные параллельные стенки диагональные (рис. 8, а).
Рис. 8. Ячейки с вертикальными (а) и горизонтальными (б) параллельными стенками.
Из сказанного не следует делать вывода, что соты с 2 параллельными горизонтальными стенками в какой-то мере являются ненормальными и что пчелы строят их медленнее (рис. 8, б). Иногда сот прикрепляли к вертикальной опоре. У ячеек в этом случае были 2 параллельные горизонтальные стенки. На горизонтальной опоре пчелы отстраивают соты с горизонтальными стенками, но так бывает очень редко. Автор пришел к заключению, что естественно построенные ячейки (не на вощине) всегда имеют 2 параллельные стенки, если соты подвешены вертикально к горизонтальной опоре (рис. 9).
Средостение сота становится толще и прочнее по мере приближения к точке опоры. Пчелы делают очень толстое средостение в самом начале отстройки ячеек или же увеличивают его по мере того, как постройка сотов продвигается вниз. Однако утолщение, по-видимому, не препятствует вытягиванию сотов, и пчеловоды вынуждены придумывать различные способы усиления сотов.
В течение полувека искусственную вощину изготовляли так, чтобы отстроенные на ней в обычной рамке для расплода соты имели 2 параллельные вертикальные стенки. На поперечном разрезе сотов, отстроенных в секционных рамочках, можно заметить, что параллельные стенки ячеек находятся в одной плоскости с верхней планкой. Параллельные стенки ячеек в искусственной вощине образуют большей частью прямые углы с боковыми сторонами листа. Разрезанные листы вставляют в рамку Лангстрота. Вощина оказывается подвешенной в рамке так, что параллельные стенки становятся вертикальными.
Листы более легкой вощины для секционных рамочек разрезают сперва вдоль, а затем поперек на квадратные или прямоугольные куски. Последние вставляют в рамочки так, чтобы параллельные стенки сотов располагались в одной плоскости с верхними планками рамочек. В том и другом случае работа пчел протекает нормально (рис. 9).
Рис. 9. Характерный образец натурального сота, выстроенного на горизонтальной опоре.
Следует заметить, что при параллельном расположении параллельных стенок ячеек относительно верхней планки соты почти не вытягиваются, так как в секционной рамочке нижняя планка находится очень близко к верхней. В рамке для расплода необходима усиленная вощина (трехслойная или армированная проволокой).
Толщина стенок ячейки колеблется от 0,051 до 0,076 мм. В только что отстроенном соте толщина донышка иногда не превышает 0,025 мм. По мере воспитания новых поколений пчел на донышке ячеек остаются коконы и выделения и толщина его может достичь 3 мм. Чтобы глубина ячеек была всегда одинаковой, пчелы вытягивают стенки ячеек старых сотов, заполненных ко¬конами и выделениями. В результате толщина старых сотов достигает 25 мм, а новых не превышает 22,2 мм.
Если пчелиные ячейки используются для хранения меда, то при наличии свободного пространства глубина ячеек сильно возрастает и толщина сота может достичь 50 и даже 75 мм. Трутневый сот расширяется подобным образом даже чаще. Ячейки направлены немного вверх, хотя на вид кажутся совершенно горизонтальными (рис. 10). При значительном утолщении сотов ячейки изгибаются.
Прежде считали, что крышечки на ячейках с медом не пропускают воздуха, хотя известно, что белый сотовый мед в сыром месте делается водянистым и темнеет и сквозь крышечки начинает просачиваться разжиженный мед. Чешайр считает, что не более 10% крышечек непроницаемо для воздуха. Крышечки на ячейках с расплодом гораздо более пористы, благодаря чему к расплоду поступает воздух. Крышечки ячеек для расплода сделаны из обрывков коконов, пыльцы и других материалов, скрепленных воском. Белый медовый сот постепенно темнеет и становится почти черным, если используется для вывода расплода.
Рис. 10. Поперечный разрез медового сота в увеличенном виде. Ячейки частично заполнены мёдом. Они не прямые и не горизонтальные, а изогнутые кверху.
Рис. 11. Толстые края ячеек (увеличено).
Пчелы часто отстраивают крупные ячейки для вывода трутней и складывания меда. Если ячейки слишком велики (ширина более 6 мм), пчелы сокращают их отверстия, чтобы из ячеек не вытекал мед, удерживаемый силами капиллярного притяжения. Если в этих очень крупных ячейках выводятся трутни, пчелы также сокращают отверстия, утолщая края ячеек (рис. 11).
Для опыта изготовили несколько небольших листов искусственной вощины с укрупненными начатками (по 3,5 ячейки на 2,5 см). На некоторых из них пчелы оттягивали ячейки с утолщенными краями, но эти ячейки им, по-видимому, не нравились, потому что они старались превратить некоторые из крупных ячеек в пчелиные. Иногда пчелы вынуждены воспитывать рабочих пчел в трутневых ячейках. Рост же трутней в пчелиных ячейках настолько затрудняется что они редко выглядят вполне развитыми.
В сезон постройки сотов у многих пчел можно увидеть восковые пластинки между колечками брюшка. Кастель наблюдал, что пчелы снимают эти пластинки зубцами пыльцевого гребешка третьей пары ног и передают первой паре ног. Иногда пластинки со следами зубцов пыльцевого гребешка падают между сотами на дно улья.
Если пчеле нужно нести одну пластинку короткое расстояние, она берет ее челюстями. Если же ей приходится нести пластинку большое расстояние, она засовывает ее под подбородок. Находясь под подбородком, воск становится совсем мягким. Пчела вынимает его и прижимает к соту. Затем она отбегает и начинает вертеться, как будто она не принимает никакого участия в работе. Через некоторое время к восковой пластинке подскакивает другая пчела, которая прижимает, скребет или полирует пластинку своими гладкими челюстями. Сот как бы вырастает из ничего.
Законченный сот является результатом общих усилий движущейся массы пчел. Пчелы начинают заполнять медом или яйцами еще не достроенные ячейки. По-видимому, пчелам легче ухаживать за расплодом, а также складывать мед, если стенки ячеек невысокие. У верхнего края ячейки независимо от ее глубины всегда имеется утолщение, служащее надежной опорой при движении пчел, а также материалом для дальнейшего оттягивания сотов. Сами стенки тонки, как папиросная бумага, и могут сломаться даже под действием веса пчелы.
При отсутствии искусственной вощины в различных местах появляются маленькие язычки сотов (рис. 7), которые постепенно увеличиваются и соединяются настолько искусно, что после заполнения всей рамки трудно найти места этих соединений. Иногда на линии соединения находится ряд переходных или трутневых ячеек (рис. 12).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9