Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

СОЗРЕВАНИЕ МЁДА

Обычно пишут, что, влетев в улей с ношей, пчела направляется к ячейке и складывает в нее принесенный нектар. Вероятно, иногда так бывает, хотя многочисленные тщательные наблюдения автора статьи говорят о том, что нектар складывают в ячейки не сборщицы, а молодые, еще не начавшие летать за взятком пчелы. Еще в 1868 г. Галлап писал: «Нектар собирают с цветков не те пчелы, которые складывают его в медовые надставки». И хотя наблюдения Галлапа были подтверждены позднее Дулитлем (1898) и Латамом (1907), ошибочное предположение сохранилось в различных изданиях о пчелах и все еще широко распространено среди рядовых пчеловодов.
Поведение летной пчелы с ношей заслуживает особого внимания. Если источник нектара хорошо известен другим пчелам - сборщицам, она бродит по сотам, пока не встретит какую - нибудь ульевую пчелу и не передаст ей часть нектара. Остальной нектар пчела распределяет между тремя или большим числом ульевых пчел. Если же источник нектара новый и обильный, то прилетевшая с ношей пчела исполняет своеобразный танец: ее тело быстро колеблется из стороны в сторону и описывает круги и полукруги. За прилетевшей пчелой следуют 4—5 пчел, но еще до окончания танца пчелы начинают улетать за взятком.

 

Совместная работа пчёл

Рис. 1. а – пчела-сборщица (вверху) передаёт нектар ульевой пчеле (внизу), б – ульевая пчела, перерабатывающая нектар, в – ульевая пчела, складывающая мёд в ячейку.
Чтобы передать принесенный нектар ульевой пчеле, пчела - сборщица широко раскрывает верхние челюсти (мандибулы) и выталкивает каплю нектара на поверхность передней части своего хоботка, задняя часть хоботка остается в сложенном виде под «подбородком». Ульевая пчела высовывает язычок и втягивает нектар с поверхности сложенного хоботка пчелы - сборщицы (рис. 1, а). При передаче нектара обе пчелы касаются друг друга своими усиками. Ульевая пчела, кроме того, своими передними ножками гладит «щеки» пчелы - сборщицы.
Отдав нектар, в большинстве случаев пчела - сборщица берет небольшое количество корма у другой пчелы или из ячейки. Прежде чем снова отправиться в путь, пчела почти всегда чистит язычок своими передними ножками, протирает глаза и часто чистит свои усики. Затем, быстро оглянувшись вокруг, она спешно улетает в поле. При хорошем взятке пчелы - сборщицы обычно находятся в улье менее 4 минут.
В прежние времена было трудно объяснить, почему нектар, или, как его тогда называли, «зеленый мед», отложенный в ячейку, имел более высокую концентрацию, чем нектар в первоначальном виде. Швейцарский ученый Брунних (1919) предложил довольно интересную экскреторную теорию созревания меда. Однако в свете исследований, проведенных автором на Сельскохозяйственной опытной станции штата Айова (1927, 1928, 1932, 1933), эта теория кажется необоснованной. Получив свою долю нектара, пчела бродит по улью в поисках свободного места. Найдя его, она принимает вертикальное положение (рис. 1,6) и начинает сразу же выполнять ряд движений, изображенных схематически на рисунке 2. Кажется, что пчела бездействует. На самом же деле она интенсивно работает ротовыми органами. Нашим пониманием этого процесса мы обязаны Галлапу (1868), Дулитлю (1898) и Миллеру (1904).

 

Схематическое изображение ротовых органов пчелы

 

Рис. 2. Схематическое изображение ротовых органов пчелы, осуществляющей созревание мёда.
Работа ротовых органов начинается широким открытием верхних челюстей (вч). Весь хоботок выдвигается немного вниз и вперед. Отдаленная часть хоботка (ох) слегка выдается наружу, и в предротовой полости (пп) появляется маленькая капля нектара. Теперь поднимается весь хоботок и почти полностью возвращается в состояние покоя. Затем цикл повторяется. Каждый раз хоботок вытягивается сильнее и при обратном движении оказывается значительно дальше от первоначального положения.
При вторичном вытягивании хоботка количество нектара в предротовой полости увеличивается. Нектар начинает переливаться через верхнюю поверхность хоботка, лежащего между верхними челюстями. В этот момент в углу, образованном двумя главными частями хоботка, появляется капля нектара (н), показанная на рисунке 2, в. Когда капля достигает максимального размера (рис. 2, д), пчела начинает втягивать ее в себя. При этом нижняя часть капли принимает вогнутую форму, а отдаленная часть хоботка уходит далеко в сторону (рис. 2, е). После исчезновения капли отдаленная часть хоботка возвращается в свое первоначальное положение (рис. 2, а).
На весь цикл движений, изображенных на рисунке 2, пчела обычно затрачивает 5 —10 секунд. Один цикл следует за другим в среднем через 20 минут. Во время описанных операций пчела вытягивает нектар в пленку. Под действием горячего и сухого воздуха в улье нектар быстро теряет влагу. Таким образом, только что отложенный в соты нектар гораздо более концентрирован, чем свежесобранный с цветков нектар. Опыты автора убедительно показали, что пчела приносит в улей более жидкий нектар, чем она собирает с цветков, а не более концентрированный, как утверждает Брунних.
Разыскав ячейку, ульевая пчела вползает в нее вверх брюшком (рис. 1, в). Если ячейка пустая, пчела размазывает мед по верхней части дна ячейки. Если в ячейке уже есть мед, пчела погружает свои верхние челюсти в него и оставляет принесенную каплю. Часто в улей поступает много нектара, причем очень жидкого. Пчелы не имеют времени для его выпаривания и сразу распределяют нектар по нескольким ячейкам. На рисунке 1, в видны небольшие подвешенные капли нектара в ячейках. Пчелы очень любят складывать мед в гнездовом корпусе, где ячейки часто бывают заняты яйцами или маленькими личинками. Позднее пчелы, по-видимому, собирают капли в ячейках и подвергают их повторному концентрированию.
Другая важная фаза процесса созревания меда заключается в инверсии сахара. Предполагают, что инверсию вызывают добавляемые пчелами к сахару некоторые ферменты.
В результате трех серий опытов (1927, 1928, 1933 гг.) автор установил, что выпаривание влаги из нектара или незрелого меда происходит в улье даже после складывания его в ячейки. Так, даже защищенный от пчел сеткой свежеотложенный мед в сотах достигал концентрации зрелого меда через 3 дня. В такой же срок мед созревает при обычных условиях. Установлено также, что удаление влаги из ячейки, заполненной только на четверть, протекает втрое скорее, чем из ячейки, заполненной на три четверти. Если позволяют условия, пчелы не заполняют ячейки так, чтобы замедлялось испарение влаги.
При хорошем взятке и достаточном количестве свободных сотов лишь немногие ячейки к концу дня заполняются незрелым медом более чем наполовину. Если такие соты встряхнуть, то незрелый мед из них легко выльется. При осмотре неравномерно заполненных сотов на следующее утро можно заметить значительные изменения. Многие разбросанные ячейки, содержавшие накануне вечером на дне нектар, оказываются пустыми. Ячейки же, которые были почти полными, теперь стали еще полнее. Количество меда в прилегающих ячейках также увеличилось. При встряхивании сотов из них не выливается ни одна капля меда. Отсюда ясно, какую важную роль играет наличие достаточной площади сотов в улье.
При большой влажности воздуха и отсутствии ветра пчелы не могут довести мед до нужной зрелости. Вследствие высокого содержания влаги (20—25%) мед начинает бродить. Увеличиваясь в объеме, мед легко может разорвать бидоны. Чтобы довести влажность меда до 18% (лучше до 17 —17,6%), его следует перенести в жаркую комнату с хорошей циркуляцией воздуха. Для обестечения циркуляции воздуха успешно применяют электрический вентилятор. В прежние времена откачиваемый жидкий мед медленно пропускали по нагреваемой поверхности до тех пор, пока он не достигал влажности 17,6%. Гораздо лучше и безопасней пропустить через свободно расставленные соты в магазинах воздух температурой не выше 38°.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.