САМОРАЗДЕЛЯЮЩИЕСЯ РАМКИ
Саморазделяющиеся рамки устанавливаются на одинаковом расстоянии друг от друга благодаря приспособлениям, составляющим часть самой рамки или улья. Некоторые пчеловоды считают, что расстояние между центрами рамок должно составлять 38 мм, но большинство пчеловодов предпочитают расстояние 34 мм.
Рис. 2. Стоячие рамки Квинби со смыкающимися боковыми планками.
При использовании саморазделяющихся рамок соты бывают ровными, со сравнительно небольшим количеством пристроек. Саморазделяющиеся рамки позволяют в любой момент перевезти улей на отъезжую пасеку или в другое место, не применяя каких-либо приспособлений для закрепления рамок.
Некоторые пчеловоды, однако, указывают, что саморазделяющимися рамками раздавливается большое число пчел. Нужно сказать, что при осторожной работе и пуске из дымаря клуба дыма между двумя рамками можно не раздавить ни одной пчелы. Саморазделяющиеся рамки стали универсальными и применяются по всей стране.
Известно несколько типов саморазделяющихся рамок. Одной из первых была рамка Квинби. Верхнюю и нижнюю линейку делают шириной 25 мм. Если вертикальные, или боковые, планки приставить плотно одну к другой, то между вставленными в рамки сотами образуется правильное междурамочное пространство. Рамки со смыкающимися боковыми линейками устанавливают на полу улья, отчего их часто называют стоячими рамками. Чтобы рамки не падали, Квинби прикреплял к одному из нижних углов рамки скобу из полоски железа. Смыкающиеся боковые линейки служат передней и задней стенками улья. Скобы находятся снаружи улья, поэтому они не придавливают пчел и не покрываются прополисом.
Обычные рамки со смыкающимися боковыми планками соприкасаются по бокам. Рамки Квинби можно приставлять одну к другой сбоку, но обычно их вдвигают одну за другой. Так как рамки двигают по направлению к задней части улья, то все пчелы, сидящие на ребрах рамок, сбрасываются в сторону.
Значительная разница между рамками Квинби и Лангстрота состоит в том, что в ульях системы Квинби свободное пространство для пчел образуется над верхней и под нижней планками. Без этого между рамочного пространства сверху и снизу Дж.Э.Хетерингтону никогда не удалось бы содержать 3000 семей пчел в ульях системы Квинби в 60, 70 и 80-х годах в Долине Мохаук (штат Нью-Йорк). П.X.Элвуд содержал большое количество семей пчел в ульях этой же системы в округе Херкимер штата Нью-Йорк. Для защиты пчел от холода весной улей Квинби — Хетерингтона покрывают кожухом. Корпуса улья Квинби нельзя устанавливать друг на друга, так как между ними образуется двойное межрамочное пространство. Улей Квинби предназначался для производства сотового меда.
Рамки Данценбакера принадлежат к опрокидывающимся висячим рамкам со смыкающимися боковыми планками. В середине боковых планок забивали короткие деревянные стержни (рис. 3). Рамка опиралась этими стержнями на планки, прикрепленные к передней и задней стенкам улья. Стержни образовывали очень небольшую площадь соприкосновения. Следовательно, при установке этих рамок пчелы почти не раздавливались. Другое преимущество рамок со стержнями состоит в том, что при высыхании древесины свободное расстояние для пчел сверху и снизу рамок изменяется вдвое меньше, чем при использовании стоячих рамок. Сейчас рамки Данценбакера почти не применяются.
Рис. 3. Рамки Данценбакера со смыкающимися боковыми планками.
Рис. 4. Способ выемки 2 или 3 гофманских рамок одновременно позволяющий сократить затраты труда на пасеке.
Автор сравнивал саморазделяющиеся рамки Квинби и Гофмана и отдал предпочтение последней, так как при небольшом изменении ее можно было применять в получившем распространение улье Лангстрота. Даже при плохом обращении между рамками Гофмана сохранялось требуемое пространство для пчел в улье (рис. 4). Сейчас рамка Гофмана широко применяется на пасеках США.
При испытании рамки Гофмана первоначальной формы (с расширенными на концах боковыми и верхними планками) автор пришел к заключению, что нужно расширять на концах только боковые планки. На рисунке 5 видно, как смыкаются расширяющиеся концы. Когда 2 рамки находятся рядом, между ними образуется требуемый промежуток для пчел (34 мм между средними линиями соседних планок). На рисунке 5 можно также заметить, что соприкасающимся сторонам планок придана форма угла со срезанной вершиной и квадрата. Клиновидная планка разрезает пчелиный клей, и боковые планки плотнее примыкают друг к другу. Некоторые пчеловоды используют рамки с квадратными планками с обеих сторон. Во многих районах Запада США рамки с клиновидными планками вовсе не применяют.
Рис. 5. Квадратные выступы боковых планок смыкаются с острыми выступами, разрезающими скопления прополиса.
Некоторые пчеловоды отдают предпочтение рамкам Гофмана с короткими верхними планками, а не полным рамкам, которые соприкасаются краями с фальцами улья. Благодаря укороченной верхней планке вокруг рамки остается свободное пространство для прохода пчел (рис. 6), Недостаток рамок с концевыми разделяющими скобками (рис. 7, 8) заключался в том, что скобки выскакивали из металлических фальцев при перевозке ульев по плохим дорогам. Для надежного закрепления рамок был применен конечный разделитель, который вставлялся в угол рамки (рис. 9).
Рис. 6. Улучшенная рамка Рута – Гофмана с боковыми, или концевыми, разделителями. Некоторые пчеловоды несколько укорачивают верхнюю планку, чтобы между краем рамки и ульем оставалось свободное от прополиса пространство для прохода пчёл. Скобки рамок в сторону стенок улья.
Рис. 7. Концевые разделители старого типа, допускавшие смещение рамок при перевозке ульев на пасеку.
Боковой разделитель вставляют в желобок сверху боковой планки, а крючок забивают несколько ниже. Разделитель взаимно смыкается с вырезом, благодаря чему рамка закрепляется надежно. Она не смещается при перевозке улья по плохим дорогам, а пространство для пчел между краем рамки и стенкой улья не изменяется вследствие давления.
Рис. 8. Угол рамки с укороченной верхней планкой. Благодаря увеличенной площади соприкосновения плечика верхней планки с ульевым фальцем между рамками сохраняется требуемое расстояние.
В 1927 г. гофманские рамки были усовершенствованы. На заостренных выступах верхних планок были сделаны вырезы. В эти вырезы вставляли боковые планки. Таким путем связывали также нижние углы рамки. Затем по концам верхней планки вбивали по гвоздю (рис. 6, 9). При желании пропустить искусственную вощину сквозь нижнюю планку последнюю нужно заменить двумя узкими планками.
Рис. 9. Связывание планок рамки в замок придаёт ей прочность.
Иногда применяют рамки с боковыми разделителями в виде скобок (рис. 10). Некоторые пчеловоды вместо скобок забивают гвозди. Рамки со скобками (закругленные выступы) вдвигать значительно легче.
Рис. 10. Иногда в качестве разделителей применяют скобки.
В некоторых местностях пчелы накапливают так много прополиса, что деревянные выступы гофманских рамок нередко откалываются при их разделении. Поэтому рекомендуется применять металлические разделители. В улье они могут чередоваться с обыкновенными гофманскими рамками. Разделители штампуют из металла в виде буквы U (рис. 11). На рисунках 12 и 13 приведены разделители разных конструкций.
Рис. 11. Рамки с металлическими разделителями.
Рис. 12. Фальцевые ульевые разделители.
Следует отметить, что существует два типа разделителей. Одни являются частью рамки, другие — частью улья с фальцами. На первый взгляд может показаться, что разделители последнего типа удобнее, так как рамки не имеют на боковых планках выступов, мешающих при распечатывании сотов. Однако фальцевые, или ульевые, разделители мало распространены. Главный их недостаток состоит в том, что они не позволяют вынимать из улья или передвигать несколько рамок одновременно.
Ирвин Столлер применяет вынимающиеся разделители для установки 8 рамок. Разделители прикрепляются поверх обычных металлических фальцев, какими снабжены все ульи фабричного изготовления, рассчитанные на использование гофманских рамок. Для получения центробежного меда Столлер устанавливает 8 рамок в 10-рамочном корпусе. Для вывода расплода весной и в начале лета Столлер вынимает ульевые разделители на 8 рамок и вставляет в корпуса по 10 рамок. Съемные фальцы Столлера с вырезами на 8 рамок не только дают возможность сократить затраты труда, но и увеличить сбор воска.
В заключение следует сказать, что рамки Гофмана очень удобны для лиц, которые содержат несколько семей пчел, чтобы снабжать себя и соседей медом, и не являются специалистами - пчеловодами. При использовании обычных рамок без разделителей и недостаточном уходе за пчелами соты нередко располагаются настолько близко друг к другу, что пчелам приходится прогрызать ходы. Если расстояние между сотами слишком большое, пчелы возводят между ними соединительные пристройки.
Рис. 13. Различные типы рамочных разделителей.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11