УЛЬИ
Слово «улей» в широком смысле означает любое закрытое помещение, в котором пчелы устраивают свое гнездо. В далекие времена ульи представляли собой пустотелые колоды 60 — 90 см длиной с одной доской в качестве крышки и другой доской в виде дна. Позднее для пчел стали делать ящики. В древности изготовляли соломенные ульи, которые до сих пор еще применяются в некоторых частях Европы и в юго-восточных районах США.
Современный улей состоит прежде всего из гнездового корпуса, то есть из ящика без крышки и без дна, в котором находится ряд рамок. Каждая рамка содержит сот. Каждый улей имеет крышку и дно, обычно называемое полом. В улей устанавливают верхние ярусы, или надставки (магазины). Надставка представляет собой ящик без крышки и без дна, в который вставляют ряд обычных рамок или ряд держателей для закрепления секционных рамочек, в которых пчелы строят соты и складывают мед.
Повсеместное распространение в Соединенных Штатах получил улей Лангстрота, или, точнее, улей, имеющий размеры лангстротовского улья. Рамки улья Лангстрота имеют ширину 448 мм и высоту 232 мм (17 5/8 x 9 1/8 дюйма). Этим размерам должна соответствовать длина и высота улья. Ширина улья зависит от количества употребляемых рамок. Как правило, между боковыми планками рамок и боковыми стенками улья оставляют свободное пространство для прохода пчел, равное примерно 8 мм. Если улей изготовляют из строганых досок толщиной 22 мм, то внутренняя стенка улья Лангстрота имеет длину 464 мм, а внешняя — 508 мм. Как правило, корпус улья делают на 9,5 мм выше рамки с тем, чтобы в корпусе оставалось пространство в 6,3 мм над рамками и 3,2 мм под рамками. В районах с сухим климатом разница между высотой Корпуса и рамки должна быть больше, так как древесина сильнее высыхает (рис. 1).
В начале 80-х годов в США применялись американские рамки, рамки Галлапа, Квинби, Эдера и Лангстрота (рис. 2). Для всех этих рамок ульи, конечно, должны были быть разных размеров. Рамки Эдера и Галлапа и американская рамка квадратные, их размеры почти одинаковые. Рамки Лангстрота длинные и невысокие. Рамки Квинби несколько больше рамок Лангстрота.
В естественном состоянии пчелы придают гнезду форму шара. Теоретически круглая рамка была бы наилучшей. Но трудно изготовить такую рамку и улей для нее. По-видимому, квадратная рамка и кубическая форма улья ближе всего соответствуют естественной форме гнезда. При использовании квадратных рамок улей должен иметь правильную кубическую форму. Например, если рамка имеет размеры 305 X 305 мм, то при межрамочном расстоянии 35 мм и внутренней ширине улья 32,5 см в него должно входить ровно 9 американских рамок.
Рис. 1. Современный улей для получения сотового мёда.
Рис. 2. Рамка разных изобретателей. Размеры указаны в дюймах.
1 – рамка Галлапа, 2 – рамка Эдера, 3 – американская рамка, 4 – рамка Геддона, 5 – рамка Квинби, 6 – рамка Лангстрота, 7 – рамка квинби со смыкающимися боковыми стенками, 8 – рамка Данценбакера, 9 – рамка Джамбо
Многие утверждали, что такой улей хорошо сохраняет выделяемое пчелами тепло и обладает максимальным полезным объемом на единицу лесоматериала, пошедшего на изготовление улья. Однако опыт показал, что гнезду с одним рядом квадратных рамок бывает тесно. Возникает необходимость во вторых корпусах, ставить которые на ульи с квадратными рамками неудобно. Пчелы оказываются в значительно лучших условиях, если их поместить в низкий улей лангстротовского типа.
Дж.М.Дулитль в течение многих лет применял квадратные рамки и всячески рекомендовал их. Однако за несколько лет до своей смерти он начал использовать улей и рамку Лангстрота и пришел к заключению, что пчелы зимуют в нем не хуже, чем в улье с квадратными рамками. Большинство пчеловодов, испытав рамки обоих видов, отдавали предпочтение рамкам и улью Лангстрота.
Ниже перечисляются причины, обусловившие широкое распространение улья и рамок Лангстрота.
1. Прямоугольная низкая рамка позволяет применять низкий улей, на который можно устанавливать по мере надобности 1—2 и даже большее число корпусов. Это значительное удобство при производстве центробежного меда. На квадратные, или глубокие, ульи нельзя ставить много корпусов, так как ульи делаются неустойчивыми, а доступ к верхним корпусам затрудняется.
2. Распечатывать соты на прямоугольных рамках гораздо легче.
3. Из сота размера лангстротовской рамки легче откачивать мед, особенно в медогонке радиального типа.
4. Высокие рамки трудно вынимать из улья. При выемке и установке высоких рамок можно раздавить больше пчел, чем при выемке и установке низких рамок.
5. Низкие рамки более удобны для производства секционного или сотового меда. Известно, что пчелы после формирования гнезда начинают откладывать мед в ячейках непосредственно над расплодом. В низкой лангстротовской рамке меда в гнезде бывает немного. Пчелы складывают мед главным образом в секциях. В улье Лангстрота с плодовитой маткой и усиленной вощиной пчелы, желая расширить гнездо, часто доводят круг с расплодом почти до верхней планки. Следовательно, при наступлении медосбора они складывают мед в магазины или секции, то есть там, где нужно пчеловоду (рис. 3).
6. Если пчелы предоставлены самим себе, они обычно в конце сезона образуют клуб над самым летком и на 5—8 см ниже верхних планок гнездовых рамок. В течение зимы клуб постепенно съедает находящиеся над ним запасы меда, поднимается вверх и, достигнув верхних рамок, начинает двигаться к задней стенке улья. Таким образом, клуб оказывается в теплой верхней части улья в самый холодный период года. При использовании обычных квадратных рамок пчелы образуют клуб непосредственно над летком на расстоянии 10 —13 см от верха. Однако в холодное время пчелы, вероятно, не будут в теплом месте улья, так как они не могут достигнуть задней стенки улья, потому что верхняя планка квадратного улья относительно коротка.
7. Все сказанное выше относится в первую очередь к однокорпусному улью. Сравнительно низкий лангстротовский улей лучше других подходит для приме нения кормовой надставка. Поставленные друг на друга лангстротовские ульевые корпуса обладают большей устойчивостью, чем установленные таким же образом высокие корпуса ульев Галлапа или Квинби, которые зимой могут быть повалены ветром. Кроме того, в 2 корпусах улья Лангстрота на 10 рамок образуется более компактный шарообразный зимний клуб, чем в 2 квадратных ульевых корпусах.
Рис. 3. Улей Лангстроты с секциями.
Все доводы в пользу рамки Лангстрота еще в большей степени относятся к рамкам более низким, чем рамки Лангстрота. Ульи для этих рамок отличаются от улья Лангстрота только высотой. Заводы изготовляют низкие магазины и рамки высотой около 11 см для получения центробежного меда (в рамку вмещается 4—5 секций). Рамки можно использовать как в гнездовом корпусе, так и в магазинах. Один и тот же корпус может служить как для размещения гнезда, так и для получения сотового или центробежного меда. Заполненный медом корпус имеет вес 30—34 кг, что лишь немного превышает половину веса заполненного медом или расплодом корпуса улья Лангстрота на полную рамку.
Магазин с печатным расплодом, медом и пчелами весит почти столько же, сколько весит магазин, заполненный медом. Такой легкий ульевой корпус охотно применяют пчеловоды-женщины и мужчины, которые с трудом поднимают обычный корпус улья Лангстрота. Трех низких корпусов достаточно для большого гнезда с хорошей маткой. Зимой пчелиный клуб по 2 горизонтальным воздушным пространствам передвигается к сохранившимся запасам меда.
Некоторые пчеловоды, наоборот, считают, что улей Лангстрота недостаточно высок, и поэтому применяют улей Квинби. Они утверждают, что 10 рамок Квинби или 10 рамок, имеющих ширину лангстротовской рамки, но на 5 см выше лангстротовской рамки, нужны для плодовитой матки в больших семьях пчелы меньше роятся, собирают больше меда и лучше зимуют.
Первый улей Лангстрота (обозначен цифрой 5 на рисунке 25) был рассчитан на 10 рамок размером 441 X 232 мм. У каждого улья имелось крылечко. Вокруг верхнего края крылечка прибивали планки для поддержания надвигающейся сверху крышки. Под крышкой помещали рамочки для сотового меда, а зимой большие подушки. Одно время применялись ульи только этого типа. Однако конструкция первого улья была довольно сложной, а крылечко служило местом скопления пауков. В жаркие дни пчелы скучивались под крылечком в клуб вместо того, чтобы работать в улье. На смену указанному улью Лангстрота пришел более простой улей «Симплисити», изобретенный А.И.Рутом (рис. 4).
Размеры ульев Лангстрота и А.И.Рута были одинаковые. Взамен выдвигающейся крышки 4 верхних края улья были сделаны скошенными для стока воды. Крышка и дно ничем не отличались. Леток нужного размера образовывался при смещении корпуса улья вперед по дну. Серьезный недостаток улья заключался в его скошенных верхних краях. Из-за пчелиного клея иногда не удавалось отделить верхний корпус от нижнего, не расколов и не сломав при этом его скошенных краев. Наконец, был введен улей почти рутовской формы, но без скошенных краев. В это же время (1889 г.) стенки ульев начали связывать в замок, как показано на рисунке 5.
Рис. 4. Улей Симплисити, выпущенный А.И.Рутом в начале 70-х годов XIX в.
Рис. 5. Оригинал улей лангстротовского размера со скрепленными в замок углами.
В современных ульях использованы последние достижения конструкторской мысли. Ульи легко можно перевозить на отъезжие пасеки. Все части наиболее распространенного в настоящее время улья стандартны. Соединение углов в замок особенно необходимо в районах с жарким климатом. Такое соединение гораздо прочнее, чем крепление гвоздями. Простое соединение под углом или в четверть часто оказывается непрочным в районах Калифорнии, Техаса и Флориды с высокой температурой воздуха и сухими ветрами.
Важную роль в улье играет крышка. Плоская крышка из одной широкой доски и 2 боковых планок была достаточно хорошей. В связи с недостатком широких досок начали изготовлять крышки из 2 или 3 досок. Так была создана ульевая крышка «Экцельсиор», состоящая из досок не шире 160 мм (рис. 6). Узкие доски меньше ссыхаются и не образуют трещин под действием неблагоприятных условий погоды. Две боковые доски Б скошены по краям, так что один край каждой из них составляет 3/4 толщины другого края.
Рис. 6. Ульевая крышка Эксцельсиор.
Рис. 7. Внутренний потолок. Краевые планки разрезаны для ясности.
Толщину передних и задних обрезов боковых досок не уменьшают, чтобы вода стекала по скату крыши. Кроме того, к толстым обрезам удобнее прибивать гвоздями боковые бруски Д. Благодаря скосу боковых досок вода стекает с краев улья и с центральной части АГ. В доске Г устроены выступы, соответствующие вырезам на краях боковых досок. Под доской Г находится тонкая дощечка В толщиной 6 мм, края которой входят в вырезы в краевых брусках Д.
В последние годы обитая железом крышка и внутренний потолок оказались настолько практичными, что, несмотря на высокую стоимость, вытеснили почти все остальные типы ульевых крышек. Внутренний потолок улья состоит из 2 или большего числа шпунтовых досок толщиной 9,5 мм (рис. 7). Вдоль краев потолка сделан деревянный пропазованный ободок 16 X 19 мм. В середине потолка находится отверстие для установки удалителя пчел системы Портера. Внутренний потолок кладут непосредственно на рамки, а поверх него надевают крышку, сделанную из досок толщиной 19 мм и обшитую железом (рис. 8.)
Преимущество надевающейся крышки перед обычной состоит в том, что она удобнее и лучше защищает улей от неблагоприятной погоды.
Пространство между крышкой и внутренним потолком предохраняет пчел от действия горячих солнечных лучей, когда ульи расположены в незатененном месте. Если крышку регулярно красить, она служит очень долго. Потолок пчелы приклеивают к расположенной ниже части улья прополисом, а крышка не может быть сдута ветром, так как ее удерживают выступающие вниз края. Конечно, такое устройство требует большей затраты труда при открывании и закрывании улья.
Обычно дно, или пол, улья не прикрепляют к корпусу, который устанавливают на прибитые по краям пола планки (с одной стороны высокие, а с другой — низкие). При жаркой погоде корпус ставят на более высокие планки (22 мм), чтобы увеличить леток и усилить вентиляцию. Низкие планки (10 мм) используют в том случае, если желают уменьшить пространство под корпусом. При широком пространстве под ульем леток обычно сокращают специальным летковым вкладышем.
Рис. 8. Надвигающаяся металлическая крышка Рута.
Рис. 9. Дно улья.
Ширина летка колеблется от 12 до 200 мм, но в холодную погоду или если семья слабая леток сокращают до 6,5 мм (рис. 9).
В современном улье в верхней части рамки с каждого конца имеются выступы, или плечики, которыми рамка опирается на фальцы корпуса улья. Рамки могут быть саморазделяющимися и простыми. У одних рамок все планки имеют одинаковую ширину, а у других боковые планки вверху несколько шире. Иногда соседние рамки соприкасаются боковыми планками по всей их длине.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8