УЛЕЙ БИНГАМА
Квинби первый в США применил построенные по принципу Губера рамки со смыкающимися боковыми планками. Это произошло вскоре после введения улья Лангстрота. Немного позднее, в 1867 г., Бингам построил улей с рамками со смыкающимися боковыми планками, узкой верхней планкой и без нижней планки (рис. 10). В этом улье все еще сохранялись основные черты улья Губера, сконструированного в 1789 г. Главная особенность улья Бингама заключалась в том, что в нем были применены низкие рамки высотой 122 мм. Ряд таких рамок плотно соединяли при помощи петель из проволоки и деревянных планок. Семь гнездовых рамок составляли гнездо. В гнездо могли входить также 2 ряда рамок. Верхние планки в улье Бингама располагались немного ниже верхнего конца боковых планок, благодаря чему создавалось межрамочное пространство.
Рис. 10. Улей Бингама.
УЛЕЙ ГЕДДОНА
Улей Геддона был запатентован и применен в 1885 г. (рис. 12). Единственный гнездовой корпус был разделен горизонтально на 2 яруса, в каждом из которых находился ряд из 8 рамок со смыкающимися боковыми планками. Рамки имели высоту 137 мм и длину 459 мм. Боковые планки рамок соприкасались настолько плотно, что между гнездовыми рамками и корпусом оставался промежуток, обеспечивающий легкую установку и выемку рамок. По бокам каждого ящика внутри прибивали металлические полоски, на которые ставили рамки. Ряд из 8 рамок крепко сжимали при помощи деревянных винтов, показанных на рисунке 12. Чем плотнее все части прижаты одна к другой, тем меньше пчелы забивают щели прополисом.
Рис. 12. Улей Геддона.
Разделив улей, Геддон хотел добиться большей быстроты в работе и возможности сокращать гнездо путем удаления секций. Чтобы найти матку, он стряхивал пчел из одной или обеих узких секций. Наличие горизонтального свободного пространства в середине гнезда для перемещения клуба зимой Геддон считал большим преимуществом. Однако небольшие ульи и чрезмерно сокращенные гнезда оказались непрактичными.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8