ЛАНГСТРОТ
|
Л. Л. Лангстрот в 1851г., в период изобретения улья с пространством для прохода пчёл. |
Лангстрот Лоренцо Лорэн родился в Филадельфии 25 декабря 1810 г., а умер в Дейтоне (штат Огайо) 6 октября 1895 г. Некоторое время он был пастором второй конгрегационной церкви в Гринфилде (штат Массачусетс), но плохое состояние здоровья заставило его отказаться от этой службы. Ему пришлось искать средства для существования своей семьи. Будучи пастором старой южной церкви в Андовере (штат Массачусетс), он начал заниматься пчеловодством, которое теперь решил сделать своей основной профессией.
В Европе пчеловодство считалось занятием людей умственного труда. Вместе с женой и двумя дочерьми Лангстрот переехал в Филадельфию, где основал женскую школу, чтобы вернуться к своей старой профессии учителя. По мере того, как интерес Лангстрота к пчеловодству все возрастал, он посвящал этому занятию каждую свободную минуту. Наконец, вечером 30 октября 1851 г., когда он возвращался со своей пасеки в город, его озарила идея о подвешивании подвижной рамки так; чтобы вокруг нее оставалось свободное пространство для прохода пчел. Он еле удержался, чтобы не закричать на улице «Эврика». В тот же вечер он изложил свое открытие в дневнике и начертил план улья.
На следующее лето Лангстрот перевел всех своих пчел в ульи с подвижными рамками. Полностью убедившись в том, что новый улей оправдывает все надежды, Лангстрот обратился за патентом, который ему был выдан осенью 1852 г. Лангстрот снова переезжает в Массачусетс, где его лучше знали как пчеловода, чтобы распространить свой улей. В это же время он начал писать книгу «Лангстрот о пчеле и улье» — первую книгу по пчеловодству в США. Открытие Лангстрота легло в основу практического пчеловодства. До настоящих дней улей Лангстрота остается в основном таким же, как и 100 лет назад.
Лангстрот одним из первых также заинтересовался ввозом итальянских пчел.
Лангстрот получил сравнительно небольшое денежное вознаграждение за свои труды. Срок действия патента на изобретенный им улей истек до того, как пчеловодство стало промышленной отраслью. Хотя улей Лангстрота применяют полмиллиона пчеловодов в США и миллионы пчеловодов других стран, изобретатель умер бедным человеком.
ЛЕТКИ
Летки в теплое время обычно устраивают внизу, у пола улья. В последнее время начали делать зимние верхние летки. Если леток находится ближе к земле, пчелам удобнее выносить трупики своих братьев и сестер, кусочки воска и сор. В северных районах летные пчелы окоченевают весной и осенью и падают возле летка. Здесь же оказываются летом пчелы, нагруженные нектаром и пыльцой. Если леток расположен низко, упавшие пчелы легко могут вползти в него.
На юге ульи обычно размещают на подставках или высоких платформах, так как на земле им угрожает опасность при загорании высохшей травы и сильных дождях.
В условиях теплого климата опустившиеся недалеко от улья пчелы, отдохнув, вновь взлетают и направляются в леток.
ДОБАВОЧНЫЕ, ИЛИ ВЕРХНИЕ, ЗИМНИЕ ЛЕТКИ
Идея использования верхних летков для удаления избытка влаги из клуба зимующих на воле пчел не нова. Их применял и рекомендовал в США Ланстрот 80 лет назад. В Европе верхние летки применяются давно.
Почему верхние летки не вошли в употребление сразу же после опубликования рекомендаций Л. Лангстрота и К. К. Миллера? Возможно, это объясняется тем, что в то время никто не знал о вреде излишней влаги, окружающей зимующий клуб пчел. Именно она является главной причиной плохой зимовки, несмотря на утепление улья. Доказывали, что если улей достаточно утеплен, то на внутренних стенках влага не оседает. Это отчасти верно, но клуб пчел, питающихся медом, выделяет большое количество влаги. Проф. Корнелльского университета Э.Ф.Филлипс пишет:
«Зимой, особенно в холодном или плохо вентилируемом подвале, воздух в улье настолько насыщается водяными парами, что влага конденсируется на крышке, в сотах, на стенках улья, капает на пол и даже вытекает из летка. Источником этой влаги служит корм пчел. Мед состоит из углеводов. Будучи потреблен пчелами, он в конечном счете распадается на углекислоту и воду. На 1 л меда выделяется примерно 1 л воды. Влага выделяется в виде паров и собирается каплями на стенках ульев, потому что пчелы, находящиеся в клубе, не вентилируют улей взмахами крыльев».
Если накапливающаяся вода не вытекает из улья, она пропитывает теплоизолирующий материал и замерзает. Промерзшая или сырая изоляция приносит больше вреда, чем отсутствие изоляции.
В районах с сухим климатом, например на Западе, при наличии верхнего летка сильные семьи с достаточным запасом пыльцы и меда, по-видимому, могут зимовать без утепления.
Весной пчелы предпочитают использовать верхний леток, так как он ближе к расплоду и общему клубу. Однако весной и в начале лета маленькое отверстие на верху улья оказывается недостаточным для пропуска пчел сильной семьи. В результате трения пчел друг о дружку портятся их крылья. Чтобы избежать этого, верхний корпус сдвигают назад на 6 мм и закрывают верхнее отверстие (16 мм) травой. День - два пчелы собираются вокруг закрытого летка, но затем спускаются к отверстию внизу (рис. 2).
Рис. 2. Часть стандартного 2-ярусного улья. Дерево вокруг верхнего летка потемнело от потерянной пчёлами цветочной пыльцы и прополиса. В пробуравленное отверстие воткнут пучок травы. Возвращающиеся с нектаром и пыльцой пчёлы сперва направляются у отверстию, заткнутому травой, а затем опускаются в продольную щель. Через 3 дня они уже привыкают к новому летку, который вполне достаточен для прохода всех вылетающих и возвращающихся пчёл.
Обычно принято при верхнем летке оставлять и нижний, но уменьшать его размеры до 150 мм в ширину при высоте 10 мм. В хорошие летные дни пчелам легче удалять мертвых особей через нижний леток. В теплую погоду нижний леток нужно открывать во всю ширину (рис. 3, 4) для вентиляции улья
Рис. 3. Пчёлы заполняют длинную щель, получившуюся в результате сдвига верхнего корпуса назад. Образующаяся у щели мягкая живая «подушка» удобна для посадки прилетающих пчёл-сборщиц. По мере увеличения взятка щель увеличивают. При наступлении холодной погоды корпус возвращают на место: остаются лишь 15-миллиметровое вентиляционное отверстие вверху и леток у пола улья. Когда леток у пола уменьшен, воздух поднимается в верхнюю часть улья и уносит излишек влаги и отработанный воздух.
МЫШИ
Мыши. У. Д. Кейз (Пенсильвания) применил против мышей очень простое приспособление, состоящее из 2 треугольных брусков и полоски проволочной сетки с отверстиями, достаточными для прохода пчел, но не пропускающими мышей (рис. 4).
защиты улья от мышей
Рис. 4. Проволочная сетка для защиты улья от мышей.
Страницы: 1 2 3