Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ЛОВЛЯ ДИКИХ ПЧЁЛ

Ловля диких пчёл является главным образом развлечением. Если требуется увеличить число семей, гораздо дешевле приобрести их у соседнего пчеловода или получить в пакетах с юга. Иногда необходимо выловить поселившихся в дуплах деревьев пчел, так как они могут быть поражены гнильцом. Самое удобное время для ловли диких пчел - период слабого взятка, когда домашние пчелы склонны к воровству. Если деревья или скалы, в которых обитают дикие пчелы, находятся на расстоянии более 2,5 км от пасеки, ловить их нет смысла. Чтобы найти дупло, во время слабого взятка диких пчел привлекают сладостями. Наполнив свой зобик кормом и сделав несколько кругов, дикие пчелы направляются к своему гнезду. Следует учитывать только, что пчелы летят не строго по прямой линии.

 

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ ИЗ ДЕРЕВА

Иногда нет нужды рубить дерево. Следует воспользоваться монтерскими когтями и веревкой. Если пчелы поселились в дуплистом суку, последний можно срубить. Падение сука настолько испугает пчел, что они не будут жалить. Прежде чем начать рубить сук, для успокоения пчел в дупло пускают дым из дымаря. Если дупло находится в стволе, приходится рубить дерево. Обычно дуплистое дерево не представляет ценности как древесина. Из разрубленного дупла извлекают мед и пчел.

Иногда семья пчел поселяется в красивом тенистом дереве в парке или под наружной обшивкой стенки фермерского дома. Чтобы извлечь пчел и мед и не повредить дерево или дом, применяют проволочный конус, изображенный на рисунке 2. Пчеловод переносит небольшую семью пчел или нуклеус с маточником в легкий улей или ящик, который нетрудно доставить к гнезду диких пчел. Следует также захватить с собой молоток, пилу, гвозди и доски для постройки временного помоста. Сперва пчеловод пускает в отверстие дупла дым, чтобы отогнать пчел, а затем прикрепляет к отверстию удалитель. Теперь пчелы могут выйти из дупла, но не имеют возможности вернуться в него. Улей с принесенными пчелами пчеловод устанавливает возможно ближе к удалителю. Для поддержания улья используют лестницу (рис. 2).
Пчелы одна за другой переходят в улей, стоящий на временном помосте. В конце 4-й или 5-й недели возле матки в гнезде остается немного пчел и самое незначительное количество расплода. В это время пчеловод снимает с дупла удалитель и пускает дым в гнездо, чтобы убить матку и оставшихся пчел. Так как удалитель снят, находящиеся в улье пчелы, в том числе и пойманные, в течение 3—4 дней переносят мед из гнезда во временный улей. После этого остается только снять улей и разобрать помост.

Если постоянное место для пойманных пчел находится на расстоянии менее 1,6 км от старого гнезда, пчел следует подержать неделю на расстоянии не менее 3,2 км от гнезда. Дупло дерева или отверстие в строении забивают, чтобы в нем не поселились другие пчелы. Старые соты могут привлечь пчел-разведчиц, за которыми последует рой. Ни дерево, ни строение не получают никаких повреждений. В дереве остается лишь несколько сухих сотов, содержащих немного воска.

Описанный способ неприменим, если гнезда находятся в труднодоступных местах, например на высоких деревьях.
 

 

Извлечение пчел из дерева

 

Рис. 2. Подвеска улья при помощи лестницы. Проволочный конус показан справа. Широкой стороной конус прикрепляют к гнезду. Узкий конец конуса с отверстием диаметром 9 мм выходит к летку улья. Возвращающиеся пчёлы, не найдя гнезда, проникают в улей с расплодом. Почти все пчёлы с гнезда постепенно переходят в улей.

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЛОВЛИ ПЧЕЛ

Ловушка для пчёл.

Рис. 1. Ловушка для пчёл.

Оборудование для ловли пчел несложное и недорогое. Для этой цели можно использовать обычный стакан и картонную коробку, лучше применять специальную ловушку. Ее легко сделать из ящика для упаковки сигар, который нужно хорошо проветрить, так как пчелы не любят табачного запаха. В крышке ящика вырезают круглое отверстие диаметром около 2,5 см. Над отверстием устанавливают жестяную задвижку. Сверху сигарного ящика ставят маленький бездонный ящичек со стеклянной выдвижной крышкой. На дно ящика кладут пустой сот или небольшую кормушку (рис. 1).

Для приманки используют мед, разведенный теплой водой (сахарный сироп хуже, так как он не обладает ароматом). На 100 г медового раствора желательно добавить 2 капли аниса. Кроме ловушки, нужен бинокль. Если дупло с диким роем обнаружено, следует захватить с собой пару монтерских когтей, веревку и топор. Пчеловоду желательно иметь помощника, так как одному справиться трудно.

При осмотре местности следует внимательно наблюдать за пчелами, собирающими нектар, а не пыльцу. Нужно поймать в ловушку одну из пчел без следов пыльцы на теле и ножках. Можно также поместить в ловушку пчелу вместе с цветком. Отверстие ловушки закрывают задвижкой. Пчелу не выпускают до тех пор, пока она не пополнит свой зобик медовым сиропом, налитым в кормушку или соты.

Ящик с заключенной в нем пчелой устанавливают на столб изгороди или пень. Если поблизости нет подходящей опоры, в землю втыкают палку с приделанной к ней небольшой деревянной площадкой, на которую устанавливают ловушку. Задвижку большого ящика открывают, чтобы пчела, пропитавшаяся запахом аниса, смогла выбраться в верхнее отделение ловушки. После этого осторожно отодвигают стеклянную задвижку, быстро отходят назад и следят за полетом пчелы.

Сперва пчела кружится над ящиком, осматривая местность. Круги ее полета увеличиваются, затем она направляется к своему дуплу. Пчела возвращается к ловушке через несколько минут. Полет в 2 конца при расстоянии 800 м занимает около 8 минут, а при расстоянии 1600 м — 13—14 минут.

Каждый раз из ловушки выпускают, как правило, одну пчелу. Если все пчелы летят в одном направлении, следует заметить дерево или другой предмет, указывающий это направление на горизонте. Если по соседству находятся 3 или 4 дерева с дикими пчелами, выпущенные пчелы летят соответственно в 3 или 4 направлениях. В таком случае приходится выбирать одно из направлений. Пчеловод должен дождаться возвращения первой пчелы и дать ей возможность спуститься в большой ящик с кормом. При втором или третьем полете пчела, по всей вероятности, приведет за собой других пчел. Необходимо заметить направление полета всех пчел. Время полета пчел следует точно заметить по часам. По средней продолжительности полета вычисляют расстояние до гнезда.

После того как пчелы начнут часто прилетать за кормом, ловушку перенсят ближе к гнезду. Можно также установить вторую ловушку. Если пчелы вылетают в противоположную сторону, значит, дупло находится между 2 точками наблюдения. Теперь ловушку переносят в сторону от основной линии и поступают точно так же, как и раньше. Дерево с пчелами должно быть где-то вблизи точки пересечения 2 линий полета.

Пчелы редко устраивают гнезда в сухостойных деревьях, так как они падают от ветра, гниют, насыщаются влагой при дождях.

Внимательно осматривают в бинокль деревья в месте пересечения 2 линий полета пчел. Если дупло не удается обнаружить, ловушку относят в сторону еще раз, а затем ищут гнездо на пересечении 3 линий полета пчел.

Таким же методом находят другие деревья с пчелами в лесу. Конечно, нет смысла терять время, выслеживая пчел по направлениям, ведущим к пасекам.

 

ЛЮЦЕРНА

Люцерна (Medicago sativa L.) принадлежит к семейству бобовых (Leguminosae), в которое входит более 5000 видов. Ее возделывают в каждом штате Америки и во всех провинциях Канады. Она является чрезвычайно важным медоносным растением. Представители семейства бобовых играют в пчеловодстве такую же большую роль, как представители сложноцветных (одуванчик, золотарник, астра).

Люцерна и белый донник, вероятно, являются главными медоносами в США. Как правило, люцерна и белый донник растут на западе США на одних и тех же землях. Большая часть так называемого люцернового меда является смесью меда с люцерны и белого донника.

Одно время считали, что люцерна может расти только на щелочных орошаемых землях. Но в настоящее время ее выращивают без полива в засушливых районах запада США (Канзас, Небраска, Оклахома). На востоке США ее сеют на больших площадях, но в основном на нейтральных или щелочных почвах. Хотя в условиях неорошаемого земледелия люцерна дает меньше укосов, все же она считается выгодной сельскохозяйственной культурой для выпаса скота и получения сена. Как и белый донник, люцерна обеспечивает хороший урожай в сравнительно сухие годы, когда другие культуры погибают. Медосбор с люцерны следует непосредственно за медосбором с донника (желтого и белого). В некоторые годы люцерна помогает продлить сбор меда.

 

цветок люцерны

цветок люцерны

Рис. 1. Невскрытый цветок люцерны: 1 – парус, 2 – крылья, 3 – киль.Рис. 1. Вскрытый цветок люцерны: 1 – парус, 2 – крылья, 3 – киль.


 

Если в почве много влаги во время цветения люцерны, отросшей после первого укоса, пчеловоды северной и центральной частей штата Нью-Йорк получают от 4 до 45 кг товарного меда от семьи.

Опыление. В циркуляре № 125 сельскохозяйственного колледжа штата Юта относительно опыления люцерны сказано следующее:

«Люцерна в большинстве случаев является хорошим источником нектара. Ее посещают пчелы, когда другие растения не выделяют нектара. Однако цветки люцерны не привлекают к себе сборщиц пыльцы, поэтому на посевах люцерны численность сборщиц нектара всегда превышает число сборщиц пыльцы (в некоторых районах в 100 раз).

Собирая пыльцу, медоносные пчелы вскрывают большинство цветков, которые они посещают. При этом они приносят не меньшую пользу, чем большинство диких пчел. В то же время сборщицы нектара обладают способностью добывать нектар без вскрытия цветка. Они просовывают свой хоботок сбоку цветка, между перекрывающими друг друга лепестками флага и крыльев. Однако есть сведения, что пчелы, посещающие люцерну для сбора нектара первый раз, вскрывают цветки. При этом их челюсти или хоботок часто защемляются пестиком цветка.
 

Мужские и женские органы цветка находятся рядом в киле. Оплодотворение происходит лишь после освобождения половых органов из киля, то есть при вскрытии цветка. В полевых условиях только 1% невскрытых цветков образует семена, тогда как половина или больше вскрытых цветков дают плоды. Невскрытые цветки обычно опадают.

Ветер, дождь, жара и влажный воздух также могут вызвать вскрытие цветков, но эти факторы играют незначительную роль. Большинство диких пчел посещают люцерну, чтобы взять пыльцу и нектар. Обычно пчелы длиной около сантимера лучше вскрывают цветки, чем более мелкие насекомые. Пчелы длиной менее 0,6 см не могут вскрыть цветки.

 

Характер опыления
Число пчёл
на 0,8 кв. м
1948г.
1949г.
Урожай семьи

1948г.
1949г.
Без пчёл
Свободное
Пчёлы под изолятором
0-
2,24,3
4,913,6
14-
198667
3211018

Мед с люцерны. Большинство сортов меда, получаемого с люцерны, имеет приятный, слегка отдающий мятой вкус. Высший сорт этого меда отличается густотой, ароматностью и очень приятным вкусом. Иногда в засушливых восточных районах запада США 1 л этого меда ве¬сит 1,4 кг или больше, тогда как другие виды меда редко достигают такого удельного веса.

Отличительная особенность меда с люцерны состоит в его кристаллизации. Исследуя какой-нибудь образец люцернового меда, нельзя даже предсказать, когда именно он начнет кристаллизоваться. Если мед хранить в теплой комнате, то иногда он остается жидким в течение целого года. В ряде же случаев он затвердевает через несколько недель. Засахарившийся мед содержит мелкие кристаллы, а по консистенции напоминает сливки; его расфасовывают в твердую тару из жести и стекла.

 

Страницы: 1  2  3

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.