Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки (рис. 8). Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.
Пчелы помещают яйцо, предназначенное для выведения матки, в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — маточник, который заполняется маточным молочком (рис. 9). Личинка будущей матки буквально плавает в маточном молочке маточника. Маточное молочко имеется и в обычных ячейках, в которых выводятся рабочие пчелы и трутни, но в гораздо меньшем количестве (в 100 раз меньше, чем в маточнике). Личинки рабочих пчел тоже получают маточное молочко, но лишь в первые три дня их жизни, в то время как личинки матки усиленно вскармливаются молочком в течение первых пяти дней жизни и затем весной и летом, когда идет усиленная кладка яиц.
Молочко, которым вскармливаются личинки рабочих пчел, несколько отличается по химическому составу от молочка маточников. Поэтому молочко рабочих пчел иногда называют просто пчелиным молочком, а молочко, предназначенное для вскармливания матки,— маточным молочком.
Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В последнее время стали создавать специальные пасеки для получения маточного молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40—80 маточников. Чаще всего отбирают маточное молочко от четырехдневных личинок. Из каждого маточника можно получить около 0,3—0,4 г молочка. Чтобы получить 200 г маточного молочка, нужно иметь не менее полмиллиона маточников.
Количество маточного молочка зависит от обильного питания пчел белковой пищей, т. е. пыльцой и пергой, а также от числа молодых пчел — кормилиц. Профессор Т. В. Виноградова рекомендует для увеличения количества маточного молочка в маточниках за месяц до получения маточного молочка начать подкормку пчел сахарным сиропом с пекарскими дрожжами (5%), которые богаты белком и витаминами.
Получение маточного молочка в больших количествах представляет определенные трудности, так как пчелы закладывает новые маточники в семье со старой маткой или в осиротевшей. Следовательно, чтобы получить много маточников, необходимо удалить матку из семьи. В настоящее время пчеловодами разработано несколько методов, с помощью которых можно заставить пчел закладывать больше маточников. Методы эти описаны в специальной литературе по пчеловодству.
Собирают маточное молочко специальной ложечкой в чистые пробирки, облитые внутри расплавленным воском (рис. 10). По окончании сбора пробирки герметически закрывают воском, так как при доступе больших количеств воздуха молоко сравнительно быстро теряет свои ценные свойства.