Многие пчеловоды содержат своих пчел на стационарных пасеках. Но, находясь на одном месте, пасека в очень редких случаях бывает обеспечена хорошим медосбором на протяжении всего сезона. Поэтому и сбор меда от каждой семьи на такой пасеке оказывается раза в полтора меньше, чем у пчеловодов-кочевников.
|
Фото 1. Платформа для перевоза ульев автомобилем УАЗ. |
|
Рис. 1. Боковые разделительные планки рамок Гофмана. |
Разумеется, в кочевой жизни пасеки есть свои трудности. Погрузка, перевозка, разгрузка, установка ульев на новом месте — все это затраты сил и не малые. Однако при хорошо продуманной организации работ, а также при наличии соответствующего оборудования и несложных приспособлений затраты сил на перевозку ульев на новое место можно существенно снизить. Для тех, кого интересует этот вопрос, хочу предложить свой вариант пасеки на колесах. Возможно, он окажется кому-то полезным.
Ульи у меня 10-рамочные,
двухкорпусные, с одним магазином на полурамку. Рамки в ульях — стандартные, размерами 470x300 мм (рамки Гофмана с профилированными боковыми планками —
рис. 1). Такие ульи удобны прежде всего тем, что благодаря небольшим габаритам они занимают совсем немного места и их довольно легко переносить. Зимой и в начале сезона эта задача еще больше упрощается, так как зимуют пчелы у меня в одном корпусе на десяти рамках.
Для транспортировки пчелосемей в период цветения
медоносов с одного места на другое я сделал две платформы
(фото 1 и 2), которые перевожу в выбранное для пасеки место, подцепив к автомобилю УАЗ. Верхняя площадка каждой из них имеет в длину 2,7 м и 1,8 м в ширину. Рамы платформ сварены из круглых и прямоугольных труб. Чтобы конструкция получилась не слишком тяжелой, трубы старался брать минимально возможных диаметра и сечения, усиливая несущие элементы подкосами и косынками. Все детали ходовой части платформ: качающиеся рычаги с шарнирами, гидравлические амортизаторы, пружинные стойки, ступицы с тормозными барабанами и колесами - от задней подвески автомобиля «Запорожец», причем без каких либо изменений. Подвеска каждого из четырех колес - независимая. Кронштейны шарниров рычагов подвески приварены к поперечной балке рамы платформы. Расстояние между осями передней и задней пар -1200 мм.
Четырехколесная подвеска платформ получилась достаточно мягкой и легко адаптируется к неровностям дороги. Ульи практически не испытывают тряски во время движения, пчелы не беспокоятся, а мед, даже если он еще недостаточно зрелый и жидкий, из сот не выбрызгивается.
На одной платформе можно разместить 10 ульев в два ряда по 5 шт. вдоль левого и правого бортов. Здесь для каждого улья сделано свое «гнездо» в виде приваренных к раме уголков, которые не позволяют им самопроизвольно смещаться во время движения. Упьям даже не требуется никакого дополнительного крепления. Только ближе к середине лета, когда я надставляю второй корпус и магазин, на время переезда ульи приходится дополнительно крепить веревками к перилам.
|
|
Фото 2. Ульи на пасеке.
|
В центре между двумя рядами ульев остается удобный проход почти метровой ширины. Я использую его для обслуживания и проведения всех необходимых сезонных работ, не снимая ульи с платформы. Постоянное размещение ульев на транспортной платформе не только меньше беспокоит пчелиные семьи и позволяет им более продуктивно работать, но и имеет еще один плюс, на который я обратил внимание только в прошлом году. Раньше я об этом как-то не задумывался. По моим наблюдениям оказалось, что из ульев, стоящих на платформе на высоте примерно 1,2 м над землей, пчелы вылетают утром на работу значительно раньше, чем из таких же ульев, но стоящих как обычно на земле на колышках. Видимо, ранним утром воздух вблизи земли более влажный и прохладный, чем на уровне платформы. Это и заставляет пчел медлить с первым вылетом.
|
|
Рис. 2. Устройство веранды перед летком улья.
а) общий вид улья с верандой; б) конструкция съемной веранды; 1- рама веранды; 2- планка; 3- рояльная или карточные петли; 4- задвижка; 5-сетка; 6-съемный жестяной козырек. |
|
|
Фото 3. Контрольный улей на весах.
|
Кроме решения транспортных проблем очень важно так организовать подготовку пчелиных семей к переезду, чтобы как можно меньше беспокоить их и обеспечить включение в работу сразу после прибытия на новое место. Я начинаю подготовку к переезду пасеки на новое место поздно вечером ближе к ночи, когда все пчелы уже вернулись в ульи и успокоились. Непосредственно перед выездом на всех ульях снимаю задвижки и полностью открываю летки, а на веранды устанавливаю сетки, которые не позволяют пчелам разлетаться. Устройство веранд на моих ульях хорошо видно на
фото 1. Еще один из вариантов аналогичной конструкции показан на
рис.2, который взят из книги чешского пчеловода М. Мачичка. На этом подготовка к переезду собственно ульев и заканчивается, так как дополнительно крепить рамки мне не приходится - разделители Гофмана
(см. рис.1) надежно фиксируют их в корпусе. Поэтому на все работы по подготовке уходит не больше часа. Также быстро удается вернуть ульи в рабочее состояние и на новом месте.
По моим многолетним наблюдениям во время движения встревоженные пчелы сначала устремляются к летку и «выпучиваются» на веранду, но, убедившись, что леток открыт и выход из улья свободен, быстро успокаиваются и возвращаются назад на рамки. Никакой паники среди пчел нет, полностью открытый леток обеспечивает хорошую вентиляцию, температура в улье не повышается и «запаривания» никогда не происходит. Есть у веранды и еще один плюс. С ее помощью можно легко изолировать пчел на время обработки посевов ядохимикатами. В таких случаях я ставлю в закрытую сеткой веранду маленькое деревянное корытце с водой.
Эффективность работы пчел на новом месте я определяю по ежедневному привесу контрольного улья, который устанавливаю отдельно на колышках (фото 3). Такой контроль позволяет объективно оценить, насколько удачно выбрано положение пасеки, и вовремя подготовиться к переезду на другое место. Еще лучше контролировать ежедневный привес каждого улья, тогда можно было бы иметь точную и полную картину развития каждой семьи пчел, доставляя им при этом минимум беспокойства. Однако ежедневно взвешивать все ульи на пасеке с помощью обычных весов практически невозможно.
А. ИЛЬИН, г. Шумерля, Чувашия.