ЗАЛЁТ ПЧЁЛ В ЧУЖИЕ УЛЬИ
Молодые пчелы во время первых облетов, не запомнив местоположения своего улья, попадают в те ульи, в которые возвращается больше пчел. Они входят в чужие ульи, как в свой. Даже старые пчелы после выставки ульев из зимовника часто ошибаются и залетают в чужие ульи. Сильные семьи больше других жужжат у летка и таким образом привлекают летящих пчел из слабых семей.
Пчелы залетают в чужие ульи также в тех случаях, когда много похожих ульев поставлено в ряд и летки их не различаются. Если какая-либо семья болеет, инфекция может распространиться в соседние ульи. В статье Пасека подчеркивается, что ульи надо располагать так, чтобы пчелы каждой семьи легко видели собственный леток. Ульи должны быть обращены в разные стороны, кроме северной, и находиться рядом с каким - ни будь хорошо заметным объектом. Пчелы хорошо ориентируются по кустам различной величины, деревьям, пням или постройкам возле ульев.
Когда ульи расставлены парами, пчелы возвращаются в свои семьи, так как они, по-видимому, отличают правую сторону от левой. Однако пчелы не находят свой леток, если ульи выкрашены в одинаковый цвет. Залет пчел в чужие ульи при выставке их из зимовника можно отчасти предотвратить, выполняя советы, изложенные в статье Зимовка. На отъезжие пасеки семьи нужно перевозить к вечеру. На следующее утро пчелы начнут вылетать в поле и запомнят свои летки.
Почему пчел, залетающих в чужой улей, не жалят и не убивают, как пчел - воровок? Это объясняется тем, что заблудившиеся пчелы входят в чужой улей как в свой собственный, и пчелы, охраняющие леток, не могут отличить их от особей данной семьи. Пчелы-воровки же всегда выдают себя стремлением прокрасться в леток.
ЗАМЕНА МАТОК
Без молодой и жизнеспособной матки в семье высокие медосборы невозможны. Следовательно, заменять маток нужно до того, как старая матка погибнет. В течение сезона матка должна отложить огромное количество яиц, чтобы заполнить расплодом большую площадь сотов.
В большинстве случаев в период наиболее интенсивного выращивания расплода используют ульи с двойными расплодными корпусами. Матки в таких условиях быстро истощаются и должны быть заменены. Некоторые пчеловоды, работающие на пасеках с современным оборудованием, используют при выращивании маток и при замене ими старых стремление пчел к роению или самосмене маток. Своевременный съем роя и перенос его обратно в улей обеспечивают хороший сбор меда.
Главный недостаток роения состоит в том, что оно часто происходит неожиданно, и если крылья у маток не подрезаны, рои улетают в лес. Чтобы не допустить деления семьи, с роением следует бороться. Как правило, матки, выращенные пчелами для замены, отличаются хорошими качествами. Основной недостаток такого способа замены маток состоит в том, что часто старые матки сменяются весной в самый разгар выращивания расплода, когда они должны откладывать максимальное количество яиц. Сила се мей таким образом несколько снижается, а следовательно, сокращается и сбор.
Промышленные матководы выращивают и продают тысячи маток в пересылочных и подсадочных клеточках. Некоторые пчеловоды ежегодно заменяют маток, другие заменяют их каждые 2 года. На севере маток следует заменять по крайней мере за 6 недель до наступления заморозков, чтобы новая матка вырастила достаточное количество пчел к зиме. Сильные семьи лучше переносят зимовку. На западе, в районах возделывания люцерны и донника, маток заменяют в конце весны перед главным взятком. Подсаженные в это время молодые матки при продолжительном взятке дольше откладывают яйца, чем старые матки.
Замена маток путем подсадки в клеточках проходит более успешно во время медосбора. Однако для данного способа характерны некоторые недостатки: во-первых, невозможно добиться 100% - ного приема маток, во-вторых, некоторые семьи становятся безматочными, в-третьих, перед подсадкой новых маток иногда трудно отыскать старых маток. Не исключено, что купленные матки выращивались неправильно или при плохих погодных условиях. Пчелы могут сменить таких маток вскоре после подсадки. Поэтому маток следует приобретать от матководов, имеющих хороший племенной материал и применяющих испытанные методы выращивания маток. При благоприятных прочих условиях подсадка маток проходит успешно.
ЗАМЕНА МАТКИ БЕЗ УДАЛЕНИЯ СТАРОЙ МАТКИ
Замена матки без удаления старой матки. Положительная сторона этого метода заключается в том, что не нужно отыскивать старой матки. Операцию следует выполнять в разгар сезона. В весенние месяцы до наступления главного взятка старая матка занимает соты гнездового корпуса и кормовой надставки. В начале главного взятка добавляют надставки. Матку с большей частью расплода при помощи разделительной решетки изолируют в нижнем, то есть расплодном корпусе. В кормовую надставку, содержащую хорошо заполненные медом соты и 3—5 рамок с расплодом (число их зависит от силы семьи), дают зрелый маточник. Надставку устанавливают на дно улья на расстоянии 1—2 м от старого улья. Леток надставки направляют в ту же сторону, что и леток улья. Кормовую надставку закрывают ульевой крышей. При отсутствии маточника пчелы выращивают матку из личинки.
Часть пчел из кормовой надставки возвращается в свой улей, но и в кормовой надставке остается достаточное количество пчел, чтобы позаботиться о расплоде и вывести новую матку из маточника. Партия маточников должна быть заготовлена заранее.
В конце взятка после удаления излишков меда из материнской семьи кормовую надставку с молодой маткой ставят обратно на улей материнской семьи. Если такое соединение происходит в конце сентября или в начале октября, то нет необходимости прокладывать между двумя корпусами газету. Молодая матка в верхнем корпусе или в кормовой надставке в большинстве случаев остается в семье, а старую матку пчелы убивают. Теоретически это объясняется тем, что пчелы верхнего корпуса вынуждены пользоваться летком нижнего корпуса; проходя через этот корпус, они обнаруживают старую матку и убивают ее. Пчелы же нижнего корпуса не проникают в верхнюю часть улья, поэтому они не обнаруживают новую мат¬ку. В большинстве случаев в семье остается молодая матка. Таким образом, операции по замене маток и снабжению семей кормовыми запасами на зиму совмещаются. Данный метод позволяет сократить затраты труда и упростить уход за пчелами.
Страницы: 1 2 3