Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

ЗИМОВКА ПЧЁЛ

Главной причиной гибели большинства пчелиных семей в период зимовки является голод, объясняющийся слишком малым количеством кормов в улье, неправильным размещением кормовых запасов в гнезде или недостаточным количеством пчел в семье.

Большой вред приносят также потеря матки, болезни (нозематоз) и ограбление ульев. Двухкорпусный улей должен иметь не менее 27 кг, а 3 - корпусный - не менее 40 кг меда. При таких запасах меда общий вес каждого улья соответственно равен 60 и 80 кг.

При низких температурах в течение длительного периода семьи часто голодают, если меда слишком мало или слишком много в сотах, расположенных в верхней части 2- или 3-корпусного улья. Обычно зимний клуб размещается в верхней части улья. Соты верхнего корпуса 2- или 3- корпусного улья должны содержать около 20 кг меда, но в начале зимы 2 - 3 сота в центре должны быть заполнены медом только наполовину или на две трети. Нормальный клуб покрывает печатный мед, если в центре гнезда есть небольшое более или менее свободное от меда пространство. Если верхние медовые соты полностью заполнены медом, клуб может занять расположенные ниже соты и остаться здесь вместе с расплодом до конца зимы. Нередко такой клуб голодает даже при наличии меда в расположенных непосредственно над ним сотах. Небольшое количество пчел формирует такой плотный клуб, что он часто оказывается за пределами корма.

В районах с мягким климатом нет необходимости оставлять пчелам на зиму большое количество корма. Меньше внимания уделяют и вопросу размещения кормовых запасов, потому что в районах теплого климата зимний клуб перемещается внутри гнезда. Кроме того, количество пчел в семье может быть меньше, потому что клуб сильно не уплотняется, а семья имеет время для наращивания силы перед медосбором.
В местностях с одним весенним взятком нужно сначала выделить запасы корма на зиму, а затем уже откачать излишек меда. В других районах зимние запасы могут быть созданы во время осеннего взятка. Ограничение расплодного гнезда путем изолирования матки при помощи разделительной решетки или другими способами желательно не во всех местностях. При ограничении расплодного гнезда в период раннего взятка, за которым следует длительный безвзяточный период, семья успевает нарастить к зиме нормальную силу при достаточном количестве пыльцы. Если же взяток продолжительный или вновь наступает в августе и сентябре, то клуб часто оказывается слишком маленьким для хорошей зимовки.

В местностях, где осенний взяток незначителен или его вовсе не бывает, семьи очень часто уходят в зиму с очень малыми запасами корма и голодают. Пчелы погибают при холодной запоздалой весне, тогда как ранневесенний взяток мог бы их спасти. Для успешной зимовки необходимо обильно снабдить пчел натуральной пыльцой или ее заменителями в виде лепешек.

Влажность внутри улья с зимующими пчелами играет важную роль.

В районах со средними температурами зимой ниже, а иногда и значительно выше —18° ульи целесообразно утеплять при зимовке пчел на воле.

Необходимо отметить некоторые ошибки, имевшие место в прошлом. Вскоре после изобретения Лангстротом улья с подвижными рамками в конце 50-х годов прошлого столетия пчелы зимовали главным образом в ящичных ульях, многие из которых были больше однокорпусного улья Лангстрота. Ящичные ульи были также сравнительно выше, иногда имели отверстия от выпавших сучков, сквозные трещины и щели. Несмотря на плохую погоду и бедную для пчел местность, зимовка проходила относительно хорошо, хотя некоторые семьи погибали.

Не так давно пчелы зимовали в одно-корпусных ульях Лангстрота. Конечно, семьи были сравнительно небольшие. Для благополучной зимовки считали достаточным количеством 9 кг сахарного сиропа. При небольшом запасе или полном отсутствии перги семьи истощались, ослабевали, наступало весеннее сокращение семей, и у пчел появлялся понос. Даже самое хорошее утепление ульев не обеспечивало хорошей зимовки.

Одно время считали, что вместо меда следует использовать сахарный сироп. Кое-кто высказывал мнение, что даже хороший мед может вызвать понос у пчел и поэтому нужно использовать сахарный сироп, который не содержит пыльцы. Сейчас точно установлено, что мед хорошего качества или любой хорошо запечатанный мед, а также пыльца не являются причинами поноса. Пчелиная семья должна быть достаточно сильной, чтобы занимать 2 корпуса 10-рамочного улья Лангстрота.

Пчелы благополучно зимующего клуба потребляют доступные им запасы корма. Если находящиеся на периферии клуба пчелы настолько застывают, что не могут добраться до корма, они погибают от голода. Тепло солнца в середине зимы проникает к пчелиному клубу в одностенном улье. Оно не достигает пчелиного клуба в двухстенном или утепленном улье. Очень часто при осмотре погибших семей обнаруживали, что пчелы находились на расстоянии 5 см от меда, но так как клуб не обладал способностью передвигаться, семьи погибали от голода. Пчелы редко умирают от холода.

Пчелы — холоднокровные животные. Температура их тела может снижаться от 34,4° в период воспитания расплода летом до 6,1° на поверхности зимнего клуба. Если температура наружного защитного слоя клуба падает до - 2,8°, пчелы погибают. Пчелы в наружном слое толщиной 2,5см и более сохраняют жизнедеятельность при температуре 6,1° продолжительное время, если они получают пищу от пчел, находящихся внутри клуба.

При похолодании пчелы повышают температуру внутри клуба двумя путями: 1) уплотняют клуб для сокращения его поверхности, 2) ускоряют обмен веществ, если температура окружающего воздуха падает ниже 14°.

Хотя роль зимнего гнезда рассматривается в последнюю очередь, это не означает, что оно имеет второстепенное значение. Если пчелы осенью собирают мед и пыльцу или пчел рано подкармливают сахарным сиропом, они складывают запасы в пустые соты в передней части улья или ближе к верхнему летку. Свободные от меда пространства в сотах очень важны, так как пчелы формируют на них клуб вблизи кормовых запасов.

С другой стороны, пчеловод может иногда с большим опозданием обнаружить недостаток меда или перги, поэтому он дает пчелам 4,5 - 9 кг сахарного сиропа, который пчелы хранят в пустых ячейках. Во время зимовки пчелы не в состоянии переместить кормовые запасы, чтобы освободить место для клуба. Поэтому они формируют клуб, разделенный участками меда или сахарного сиропа в сотах, следовательно клуб состоит из тонких пластов пчел между сотами. Отдельные слои пчел не могут противостоять холоду и погибают.

Другое важное требование заключается в установке ульев на возвышенных местах, где не застаивается холодный воздух. Садоводы хорошо знают, что плодовые деревья нельзя сажать на пониженных участках, где собирается влага, приносящая большой вред также зимующим в саду пчелам.

Ниже приводим статью К.Л.Фаррара, опубликованную в американском пчеловодном журнале в сентябре 1943 г., в которой рассмотрены основные вопросы зимовки пчел.

В последние 20 лет все большее число ульев оставляют на зиму вне помещения, плотную упаковку ульев заменяют легкой или вовсе не утепляют их. Одновременно меняется численность семей и количество оставляемого для них корма.

В 1929 —1931 гг. автор изучал зимний клуб и температуру внутри улья в колледже штата Массачусетс. Было зарегистрировано несколько сотен тысяч показаний температуры в 2-корпусных ульях, в каждом из которых находилось 118 или большее число термопар. Ход зимовки семей в одностенных ульях сравнивали с ходом зимовки пчел в 2-стенных ульях и ульях с очень сильным утеплением. При длительном похолодании температура воздуха, окружающего клуб, близка к наружной температуре независимо от степени утепления улья. Даже через сильно уменьшенный леток проникает воздух, рассеивающий то небольшое количество тепла, которое излучается поверхностью клуба.

Зимний клуб сам регулирует теплоотдачу. Плотный наружный слой клуба толщиной 2,5 - 7,5 см заполняет пустые ячейки и промежутки между сотами. Внутри клуба пчелы группируются более рыхло и вырабатывают тепло. Температура внутри клуба без расплода превышает минимум, равный 14 - 15,5°. Она повышается и снижается соответственно изменениям наружной температуры, в то время как температура поверхности клуба остается нормальной в пределах 6,1 - 7,7°. С понижением температуры воздуха, окружающего клуб, последний сокращается, что приводит к уменьшению теплоотдачи с поверхности клуба, увеличению толщины изоляционного слоя и дополнительной концентрации пчел в центре, где образуется тепло.

Наоборот, с повышением температуры воздуха клуб расширяется. Размер клуба и температура внутри него взаимосвязаны. В утепленном улье охлаждение воздуха происходит медленно, и пчелы имеют достаточно времени для сокращения клуба до наиболее удобных размеров. Однако в неутепленных ульях при повышении наружной температуры клуб быстро увеличивается, и пчелы могут даже совершить короткий облет.

В сильной, здоровой семье примерно 30 тыс. пчел (4— 4,5 кг) отрождаются в течение 6 недель перед прекращением воспитания расплода в начале октября. Такая семья должна иметь продуктивную матку и соответствующий запас пыльцы и хорошего зрелого меда. Семьи могут зимовать, имея в своем распоряжении 9; 13,5; 18; 23 кг меда или больше, в зависимости от их силы, количества перги и климатических условий. Однако число пчел в перезимовавшей семье прямо пропорционально количеству потребленного ею корма. 27 кг меда следует считать минимальным запасом для успешной зимовки.

Появление расплода в январе или в начале февраля — нормальное явление, оно приводит к увеличению пчелиной семьи, но зависит от размещения и величины запасов перги. 3,2 тыс. кв. см перги (4 или 5 полностью заполненных сотов) достаточны для семьи. Перга должна находиться внутри клуба, так как она необходима для выкормки расплода. В пределах одной пасеки запас перги в семьях обычно варьирует от незначительного количества до 3,2 тыс. кв. см. При прочих благоприятных условиях зимовка пчелиных семей зависит от осенних запасов перги.

При недостаточных осенних запасах перги пчелам скармливают смесь из размолотого соевого жмыха (75%) и натуральной пыльцы (25%). Опыты показали, что такие подкормки, начиная с конца февраля, позволяли получать в семьях, зимовавших без упаковки, по 1 - 2 пакета пчел к 20 апреля, при этом оставшиеся в ульях семьи имели нормальную численность. Семьи из 900-граммовых пакетов, выставленные в первую неделю марта, также хорошо воспитывали расплод, если они имели в достатке пыльцу, хотя температура доходила до 0° или падала на несколько градусов ниже 0°.

В верхней части 10-рамочного стандартного улья 18 кг меда должны находиться в старых темных сотах из-под расплода. В центре 1 - 3 средних сотов должно быть небольшое пространство (7,5 - 12,5 см), более или менее свободное от меда, чтобы клуб мог занимать его в наиболее холодную погоду. Запасы перги могут размещаться под запечатанным медом в верхней части улья или ближе к центру. От 9 до 13 кг меда в качестве дополнительного запаса должны находиться в рамках нижней части корпуса (почти в одинаковом количестве с обеих сторон улья).

Улей с 3-корпусным расплодным гнездом наиболее удобен для круглогодового содержания пчел. Его преимущества заключаются в упрощенном уходе, который позволяет создать в улье избыточные запасы меда и перги. В 2-корпусном улье заполненные медом темные соты приходится иногда заменять светлыми сотами, чтобы накопить 18 кг меда в верхнем корпусе или 27 кг в обоих корпусах. При наличии 3 гнездовых корпусов верхний корпус может быть почти полностью занят печатным медом в самом начале сезона, после чего его перемещают на дно.

В течение остальное части продуктивного сезона матка используется во 2-м и 3-м гнездовых корпусах. Часть запасов меда из нижнего корпуса пчелы переносят наверх.

Осенью 1-й и 2-й корпуса для расплода меняют местами, а 3-й ставят сверху. В 3 корпусах обычно содержится от 30 до 40 кг меда. Осенью пчелы берут мед внизу, чтобы пополнить его запасы вверху. Некоторый избыток меда сверх нормы необходим на случай всяких неожиданностей. Излишек меда, не израсходованный пчелами во время зимовки, не пропадет, так как соответственно уменьшится количество меда, которое нужно будет оставить семье в следующем сезоне.

Зимний клуб формируется в верхнем корпусе улья, если в нем есть запасы меда в темных сотах и небольшое свободное от меда пространство в центре. При этих условиях клуб будет покрывать соты с запечатанным медом в самую холодную погоду. Если же все верхние соты сплошь заполнены печатным медом или же они не использовались для воспитания расплода, пчелиный клуб спустится ниже. Пчелы распределяются по клубу независимо от возраста, и ежедневное отмирание их в течение безрасплодного периода идет пропорционально по всем возрастам. Смертность в здоровой семье редко превышает 15%.

Отверстие диаметром около 2,5 см, просверленное в передней стенке улья, представляет собой как бы добавочный леток. Такие отверстия делают во всех корпусах для расплода в лабораториях отдела пчеловодства Министерства сельского хозяйства США. На зиму верхний леток оставляют полностью открытым, а нижний сокращают до 9X25 (или 9X37) мм. Нижний леток необходим пчелам для очистки гнезда от мертвых особей. Кроме того, благодаря вентиляции соты не плесневеют.

Наряду с защитой от ветра при помощи естественных заслонов или обертывания толем ульи должны получать максимальное солнечное освещение. Благодаря солнечному обогреву пчелиный клуб расширяется или меняет свое положение.

Если солнечные лучи попадают в верхний леток, пчелы могут совершать короткие облеты. Для максимального солнечного облучения ульи нужно ставить передней стенкой к югу.

Нозематоз довольно широко распространен и вызывает большие зимние потери. Болезнь ослабляет сильные семьи и уничтожает слабые семьи. С нозематозом связано заболевание поносом. В период зимовки семья может потерять также матку в результате нозематоза. Во многих случаях матка не заболевает нозематозом, даже если в семье остается лишь горстка пчел.

При коротких зимних облетах, вызванных действием солнечных лучей на ульи с с просверленными отверстиями, много пчел погибает на снегу. Такие потери не приносят ущерба. Более того, они полезны, потому что среди пчел, подобранных со снега, обычно обнаруживают большой процент пораженных нозематозом.

Рекомендации по зимовке сильных семей вкратце можно сформулировать следующим образом. Нормальная семья, полностью покрывающая 20 рамок в 2-корпусном стандарт ном улье весом 60 кг, должна иметь продуктивную матку, примерно 4,5 кг пчел и не менее 27 кг меда. Желательно иметь 4 - 5 полных рамок перги, но часто невозможно обеспечить семью таким ее количеством. С середины марта пчелам можно скармливать размолотый соевый жмых (механическое удаление жира) с добавкой 25% пыльцы. Ульи следует защищать от ветра. Летки должны быть обращены на юг, чтобы на них падали солнечные лучи. Нижние летки надо уменьшить, а в верхнем корпусе просверлить отверстие диаметром 2,5 см.

Как показал опыт, в районах с мягким климатом, где температура зимой редко падает ниже —7°, пчелы хорошо зимуют без утепления ульев. При этом в ульях должны быть верхние и нижние летки, а каждая семья должна быть достаточно сильной, чтобы полностью занимать 2 корпуса 10 - рамочного улья Лангстрота. Желательно, чтобы основную массу населения ульев составляли молодые пчелы, а матки были также молодые. Запас хорошего меда в каждом улье должен составлять не менее 23 - 27 кг.

В местностях, где температура воздуха бывает - 18° или ниже в течение 2 - 3 недель, потребуется некоторое утепление ульев. Если при таких морозах воздух сухой, многокорпусные ульи с верхним и нижним летками и соответствующими запасами кормов достаточно обернуть толем в один слой. Однако в районах с длительными морозами даже сильное утепление ульев не спасает пчел. Поэтому лучший выход - перенести ульи в зимовник.

В течение ряда лет в северной части штата Огайо наши пчелы зимовали в ульях с утеплением и без него. Семьи в 2 - стенных и утепленных ульях потребляли меньше кормов, но и воспитывали меньше расплода. Семьи же в неутепленных ульях выращивали больше расплода и собирали больше меда в следующий сезон. В ульях с верхним и нижним летками происходит постоянная циркуляция воздуха. Если верхний леток находится в самом верху улья, к клубу поступает больше воздуха, чем при расположении верхнего летка в середине второго корпуса. В ульях с 2 летками (верхним и нижним) воздух всегда суше, чем в ульях с одним верхним или одним нижним летком.
 

Готовый к утеплению двух – корпусной улей

Рис. 1. Готовый к утеплению 2 – корпусный улей. Верхний корпус используется как кормовое отделение. На верхний леток кормового отделения набивают 2 бруска, которые просверливают на одном уровне с летком улья.

В районах с очень холодным климатом пчелиные семьи в утепленных ульях с верхними летками зимуют лучше, чем в неутепленных. На крайнем западе США в неутепленных ульях с верхним и нижним летками хорошо зимуют сильные семьи, полностью занимающие 3 корпуса.

В местностях с мягкими зимами сильное утепление ульев без верхних летков приводит к перегреву пчел. При избыточной влажности пчелы могут погибнуть от поноса. В районах с холодным климатом сильное утепление дает хорошие результаты, если ульи имеют один нижний леток.

Сухие листья или нарезанная солома - лучшие материалы для заполнения пространства между стенками ульев. Древесные опилки, пшеничная или овсяная мякина удерживают влагу и в очень холодную погоду промерзают, что вызывает охлаждение клуба. Рыхло уложенные листья и солома быстро испаряют попавшую в них влагу и обеспечивают пчелам надежную защиту от холода.
 

 

Улей обертывают толем

Рис. 2. Улей обертывают толем так, чтобы концы листа длиной 2,5 м перекрывали друг друга на 15 см. Концы листа скрепляют, временно прибивая гвоздями. Небольшие деревянные планки прибивают также к брускам, чтобы упаковочный материал не попадал в отверстие перед летком. Хорошей соломой забивают пространство между толем и стенками улья. Слой соломы по бокам улья должен быть толщиной 12 см, а сверху – 20 см.


 

толь плотно складывают

Рис. 3. толь плотно складывают сверху.


 

Кусок толя накладывают поверх улья

Рис. 4. Кусок толя площадью около 1 кв. м накладывают поверх улья. Концы листа плотно прижимают у уже утеплённым стенкам улья.

 

 

Страницы: 1  2  3

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.