ЗАЩИТА ПАСЕКИ ОТ ВЕТРА
|
Рис. 6. Переносная изгородь для защиты пасеки от ветра. |
Сильные ветры при холодной или сырой погоде вредно действуют на пчел даже в двухстенных или утепленных снаружи ульях. На пасеках, защищенных постройками, лесом, густым кустарником или высоким забором, пчелы зимуют гораздо лучше. Идеальной ветрозащитой является вершина склона с деревьями и кустарником; если растительности нет, можно поставить забор. Хорошее место для пасеки - южная опушка молодого леса. Старый лес менее пригоден, потому что пчелам приходится высоко подниматься в воздух, чтобы отправиться за взятком в поле. Иногда пасеку располагают на ровной местности, но с густыми молодыми деревьями на северо-западе и открытым пространством на юге и востоке. С южной стороны ветрозащита не нужна. Очень важно подобрать для пасеки несколько возвышенное место, чтобы массы сырого воздуха стекали в понижения рельефа.
Если невозможно найти естественную защиту от ветра, возводят высокую дощатую изгородь. При перевозке пасеки к источникам взятка приходится снимать также изгородь. В этих случаях изгородь следует делать из разборных щитов с подпорками. Между досками в щитах оставляют щели, которые препятствуют перекатыванию воздуха через изгородь, а также уменьшают силу потока воздуха, воздействующую на изгородь (рис. 6). Всегда желательно, чтобы между ульями росли деревья. Во-первых, они обеспечивают тень летом, а во-вторых, уменьшают ударную силу ветра на изгородь.
ЗИМОВКА ПЧЕЛ В КОЖУХАХ
В настоящее время кожухи на 4 улья используются значительно реже, чем прежде, однако крупнейший пчеловод штата Огайо Эмерсон Лонг рекомендует применять их. Чтобы пчелы знали свои летки, все 4 улья устанавливают на пасеке рядом, причем летки их обращают в ту же сторону, что и в кожухах. В качестве утеплительного материала Э.Лонг из года, в год применяет сухие листья или древесные стружки. Он считает, что затраты труда вполне оправдываются экономией меда зимой. Благодаря использованию старого сухого утеплительного материала при наличии одних только нижних летков в ульях не бывает сырости.
Рис. 5. Оба листа толя туго обвязывают двумя кусками бечевы.
ЗИМОВКА ПЧЕЛ В ПОМЕЩЕНИИ
Зимовка пчел в помещении с контролируемой температурой выгодна в 2 отношениях: 1) пчелы потребляют меньше кормов; 2) не нужно затрачивать труд и средства на утепление ульев. В восточных штатах температура в зимовнике должна быть не выше 10° и не ниже 4,4°. На западе США, где воздух сухой, температура в зимовниках может опускаться до 3,3°. При повышении температуры пчелы потребляют больше кормов и даже начинают воспитывать расплод, если имеется в достатке перга. Так как выращивание расплода в зимовнике нежелательно, средняя температура воздуха в зимовнике должна находиться на уровне 6,10.
В настоящее время в местностях, где зимняя температура не падает ниже - 23° и не поднимается выше - 12°, пчелы зимуют вне помещения. Многолетние опыты показывают, что если условия несуровые, пчелы намного лучше зимуют на воле, чем в помещении. Даже при средней температуре —18° ульи все чаще оставляют на пасеке. Хотя пчелы на воле и потребляют больше кормов, но зато они выращивают зимой некоторое количество расплода, который заменяет отмирающих старых пчел. Следовательно, семьи, зимующие на воле, хорошо развиваются весной и собирают больше меда, чем семьи, зимующие в помещении.
К недостаткам зимовников относится то, что в них трудно и даже невозможно регулировать температуру. Сооружение подземных зимовников в северных районах и полуподземных зимовников в более теплых областях обходится очень дорого. Очень большую положительную роль играло бы поддержание температуры воздуха на постоянном уровне. Пчелы находились бы в состоянии полуспячки и потребляли бы минимальное количество кормов. Стоимость сэкономленного корма полностью покрывала бы расходы на электроэнергию.
Большие затраты труда требуются при постановке ульев в зимовник осенью и выставке их весной. Очень осторожно, без толчков, на носилках переносят одновременно 2 - 3 улья. Очень трудно также вентилировать воздух в зимовнике. Подвалы в жилых домах нельзя использовать в качестве зимовников для пчел по 2 причинам. Во-первых, в большинстве домов есть отопление, и поэтому в подвалах слишком тепло для пчел. Они будут летать в течение всей зимы, и пол покроется мертвыми насекомыми. Во-вторых, неотапливаемые подвалы слишком холодны для пчел, так как температура в них доходит до 0°. Если же перегородить подвал, чтобы одна его часть была теплой, а другая холодной, то все же останется нерешенным вопрос вентиляции. При наличии лишь 5 - 10 семей в подвале вентиляцию воздуха можно обеспечить путем периодического открывания и закрывания окон.
Температура воздуха и его влажность неразрывно связаны. Если воздух в зимовнике влажный, а его температура выше или ниже 5,5 - 7,2°, зимние потери оказываются высокими. При плохой вентиляции в зимовниках лучше оставлять ульи на зиму на пасеке.
Ульи в зимовнике размещают вдоль стен. Если пол земляной, под ульи нужны подставки. Устанавливают ульи в 3 - 4 яруса, причем внизу обычно находятся более сильные семьи.
Нижний леток должен иметь ширину не менее ширины стенки улья при глубине 21 мм. Сильным семьям особенно необходим большой леток. Если сократить леток до 9x150 мм, температура внутри улья значительно повышается. Обеспокоенные пчелы вылетают и умирают на полу зимовника. Верхний леток не обязателен, однако он тоже улучшает вентиляцию улья. В зимовнике должно быть абсолютно темно в течение всей зимы. Нельзя допускать, чтобы через двери или отверстия вентилятора проникал свет, так как он привлекает пчел.
Раньше одновременно выставляли все ульи из зимовника после того, как установится теплая погода. Если после нескольких хороших дней, согласно прогнозу, будет облачно, пчел выставляют ночью перед наступлением пасмурного дня. К утру пчелы успокаиваются. Если же выставить пчел днем, может развиться воровство. Следует выставлять все ульи одновременно, потому что ранее выставленные пчелы склонны обворовывать семьи, выставленные позднее. Желательно ставить ульи на их прежние места.
Усовершенствование электротермостатов, регулирующих температуру в жилых помещениях, брудерах для птиц и животных, позволяет применить эти устройства для регулирования температуры воздуха, окружающего клуб. Один термостат можно использовать для группы ульев. В каждом улье должно быть устройство для обогрева расплода сбоку или снизу. Однако изменения размера пчелиного клуба могут привести к отрицательным результатам.
Неудачи с зимовкой пчел заставляют некоторых пчеловодов закуривать всех пчел цианистым газом. Естественно, летки при этом должны быть закрыты. Весной пчеловоды закупают пакетных пчел и помещают их в ульи с оставшимися от закуренных пчел кормами.
Страницы: 1 2 3