ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЩЁЛОЧНОСТЬ МЁДА
Наряду с химическим составом и количеством минеральных веществ в меде нужно учитывать также их физиологическую реакцию в пищеварении человека. Деление пищевых продуктов на физиологически кислые и щелочные всецело зависит от минеральных веществ. Апельсины, лимоны и другие плоды, а также ягоды на вкус кислы, но обладают потенциальной щелочностью. Подобно им, мед также слегка кисел на вкус, но характеризуется физиологической щелочностью. С первого взгляда это может показаться несколько парадоксальным. Однако все становится ясно при рассмотрении процесса пищеварения и обмена веществ в организме человека.
Плоды и ягоды, а также мед кислы, потому что в них содержатся органические кислоты, например лимонная, яблочная. Основное количество кислот, Сахаров и крахмала, попадающих в пищеварительный тракт человека, усваивается. Поэтому кислотно-щелочной баланс зависит главным образом от минеральных элементов. Мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы из зерна злаковых культур имеют в своем составе преимущественно кислотообразующие элементы. В плодах и ягодах, овощах, молоке, наоборот, преобладают элементы, образующие щелочи. В промышленных жирах, сахарах и крахмале настолько мало минеральных веществ, что они не влияют на реакцию желудочного сока.
Специалисты по пищевым продуктам расходятся во мнениях относительно роли кислотно - щелочного баланса диеты. Некоторые из них полагают, что вопросу соблюдения равновесия между образующими щелочи и кислоты продуктами или соблюдения щелочной реакции придается чрезмерное значение.
К сожалению, нет опубликованных работ о кислотно - щелочном балансе меда. Многие специалисты по пищевым продуктам считают, что мед содержит слишком мало минеральных веществ. Чтобы выяснить физиологическую реакцию американских медов, образцы их (от светлых, как вода, до темных, согласно принятой в США стандартной шкале) были подвергнуты анализу по методу Дэвидсона и Леклерка.
Таблица 1 - Потенциальная щёлочность различных цветочных медов.
Таблица 2 – Потенциальная щёлочность распространённых растительных продуктов.
Указанный метод заключается в прокаливании определенного количества (50 г) меда в платиновой чашечке при контролируемой температуре до тех пор, пока все органические вещества меда (сахара и др.) не сгорят в чашечке должна остаться лишь белая зола. Во всех случаях зола имела ясно выраженную щелочную реакцию. Золу нейтрализовали кислотой известной концентрации и по количеству использованной кислоты устанавливали щелочность золы. Необходимо заметить, что часть минеральных элементов (хлор и сера) исчезла в процессе сгорания и не была учтена при нейтрализации. Зола темных медов отличается более высокой щелочностью, потому что в медах темного типа содержится больше минеральных веществ.
Интересно отметить, что такая же низкая щелочность золы характерна и для некоторых плодов и овощей (табл. 1 и 2, а также 3).
Страницы: 1 2 3 4 5