Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Работы на пасеке осенью и зимой

 ПАРАЛИЧ

Паралич — инфекционная болезнь пчелиных семей, поражающая взрослых пчел. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус.

Заболевшие пчелы вертятся волчком, возбуждены. Затем наступает оцепенение, при котором пчелы мало реагируют на прикосновения, через несколько дней теряют волосяной покров и внешне как бы отполированы. При остром течении заболевания — большая гибель пчел, при хроническом течении — потери менее ощутимы.

Меры борьбы. Соблюдение зооветеринарных требований. Поддержание санитарного состояния в семьях пчел и на пасеке. Лечебных средств нет. С целью профилактики в середине мая производят через каждые 10 дней опрыскивание всех семей водным раствором рибонуклеазы (50 мг препарата на 15 мл воды). Применяют также такие антибиотики, как (биовит, пенициллин).

АСКОСФЕРОЗ

Аскофероз (известковый расплод) — инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая гибель взрослых трутневых и пчелиных личинок, которые превращаются в белые комочки наподобие известковых. Возбудитель болезни — гриб аскофера апис. Распространяют болезнь взрослые пчелы через корм.

Незапечатанные заболевшие личинки (преимущественно трутневые) покрываются белой плесенью. Высохшие личинки отвердевают, а на их заднем конце плесень приобретает вид серого колпачка. В запечатанных ячейках белая плесень прорастает сквозь крышечки. Как правило, аскоферозом поражаются обычно слабые семьи.

Меры борьбы. Соблюдение зооветеринарных правил в уходе за пчелами. Выбраковка слабых пчелиных семей.

У заболевших и подозреваемых на болезнь пчелиных семей вырезают расплод и сжигают.

 

АСПЕРГИЛЛЕЗ

Аспергиллез (каменный расплод) — инфекционная болезнь. Возбудитель болезни — плесневой гриб аспергилл. Кроме пчел опасен для человека и домашних животных, тутового и дубового шелкопрядов, диких насекомых. Гриб аспергилл широко распространен в природе. Может размножаться на различных органических мертвых субстратах, а также на растениях, в частности в тычинках цветков и нектарниках.

Поражает расплод всех возрастов и взрослых пчел, вызывая их высыхание и гибель. Трупы личинок и куколок твердеют, становятся морщинистыми и меньшими по объему. Взрослые личинки, погибая, изгибаются.

Мицелий гриба прорастает через кожицу в виде кольца позади головы, образуя своеобразный воротник. Через 1—2 дня гриб распространяется по всему хитиновому покрову пчел, образуя белую оболочку. Позднее личинки приобретают желтый, зеленый или черный цвет.

Сухие трупы личинок легко удаляются из ячеек пчелами.

У заболевших пчел резко возрастают дыхательные движения брюшка. Пчелы становятся беспокойными, легко срываются и падают на дно улья. Гибнут на дне улья или около прилетной доски. У погибших пчел при сдавливании брюшка пальцами ощущается затвердение, а после смерти пчел содержимое брюшка становится еще тверже:

Меры борьбы. Необходимо иметь на пасеках сильные семьи; ульи размещать в сухих местах, на солнечных площадках. Следует строго выполнять зооветеринарные правила.

У заболевших пчелиных семей удаляют соты с пораженным расплодом и сжигают их. Если заболевших пчелиных семей много, то с расплодом поступают так же, как при лечении европейского гнильца, т. е. сначала его передают из сильных семей в средние, а спустя 6—9 дней — в слабые, потом через столько же дней слабую семью, усиленную вышедшими из расплода пчелами, пересаживают на новые гнезда, взятые от здоровых пчелиных семей. Соты от больных семей перетапливают на воск, который сопровождают соответствующей этикеткой.

 

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100