Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
История пчеловодства

4. Возникновение системы пчеловодства в рамочных ульях

Кризис бортевой системы пчеловодства, а потом и колодной, общий упадок этой отрасли, понижение ее доходности неизбежно должны были привести к исканиям новых, более интенсивных форм хозяйства, основанных на более высокой технике. На смену неразборному улью пришёл улей рамочный. Идея применения рамочного улья заключалась не столько в форме - принципе разборности гнезда, сколько в существе, которое заключалось в активном вмешательстве пчеловода в жизнь и работу пчелиной семьи. Новая система пчеловодства должна была строиться на научных основах, на знании жизни пчел.

Действительно, первые изобретатели разборного улья уже располагали значительным научным материалом, который можно было использовать для теоретического обоснования и практической разработки основ новой системы.

В 1737 году была опубликована работа голландского учёного, изобретателя микроскопа, Сваммердама (1637-1680 годы) "Книга природы, или история насекомых". Сваммердам установил пол матки и трутня. Он занимался не только анатомией пчелы, но и экспериментировал на пасеке. Сваммердам применял искусственное роение путём отводков на плодную матку.

Французский учёный, изобретатель термометра, Реомюр (1683 - 1757 годы) уделил медоносной пчеле большое место в своем классическом труде "Записки по естественной истории насекомых". Реомюр указал, что матка оплодотворяется трутнем.

Немецкий пчеловод Ширах (родился в 1727 году) доказал, что рабочие пчёлы являются недоразвитыми в половом отношении самками и что пчёлы могут себе вывести матку из молодых личинок рабочих пчёл. Ширах разработал почти все известные нам способы искусственного роения.

Швейцарец Гюбер (1750-1831 годы) в сотрудничестве с Бюрнаном дополнил и углубил исследования Реомюра и Шираха.

Большое значение имело открытие немецким пчеловодом Дзержоном партеногенеза1 у пчёл (опубликовано в 1845 году). Открытие Дзержона было подтверждено работами учёных Зибольда и Лейкарта, получило признание науки и использовано пчеловодной практикой.

Итоги указанных выше важнейших открытий в биологии пчелы изложены в увлекательно написанной брошюре профессора Московского университета К. Ф. Рулье "Три открытия в естественной истории пчелы" (1857 год).

Ульи с линейками, дающими направление пчёлам при отстройке сотов, были известны в древности. Линеечные ульи - первый шаг от неразборного улья к рамочному, и первые изобретатели рамочного улья обычно проходили через эту ступень.

В конце XVII столетия Гюбер сделал следующий шаг. Он для научных целей сконструировал "книжный улей", состоящий из 12 узких, открытых с обеих сторон, ящиков с сотами. Ящички делались в виде смыкающихся рамок и скреплялись между собой петлями и крючками.

 

Книжный улей Гюбера

Книжный улей Гюбера

 

В 1815 году великий русский пчеловод Прокопович изобрёл первый рамочный "втулочный" улей. Вначале рамки ставились только в магазин. Впоследствии Прокопович и в гнездовых отделениях своего досчатого улья заменил линейки рамками, которые вставлялись в улей сбоку ребром.

 

Втулочный улей Прокоповича

Втулочный улей Прокоповича

 

Линеечный улей, получивший широкое распространение, сконструировал и Дзержон (опубликовано в 1844 году). В ульях Дзержона линейки с сотами, правда, с помощью ножа, можно было вынимать из улья.

В 1852 году Берлепш применил рамки, вставляющиеся в улей сбоку, а независимо от него, на год раньше, в 1851 году, американец. Лангстрот изобрёл улей с рамками, вынимающимися сверху. Значение изобретений Лангстрота и Берлепша заключается в том, что они не только применили рамки, но и установили расстояние, на котором должны находиться эти рамки от стенок улья.

 

Улей Берлепша

Улей Берлепша

 

Открывающийся сверху улей Лангстрота вызвал многочисленные подражания в виде разных "систем" рамочных ульев, по существу являющихся видоизменениями лангстротовского улья.

 

Улей Лангстрота

Улей Лангстрота

 

В 1857 году рабочий столяр Меринг (Германия) изобрёл искусственную вощину, изготовляемую на вафельницах, а в 1876 году американец Вашбурн сконструировал вальцы для той же цели. В 1865 году начальник гарнизона одного из итальянских городов близ Венеции, майор австрийской армии Грушка изобрёл медогонку. Эти крупнейшие изобретения подвели прочный фундамент под систему рамочного пчеловодства.

 

 


1 Партеногенез (девственное размножение) у пчелы заключается в том, что из неоплодотворённых яиц могут выводиться трутни.

 

Станица: 1 2 3 4 5 6

 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.