Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








Новости
 

Одной из наиболее существенных проблем, с которой столкнулись респонденты в связи с зимними потерями колонии, является паразитический клещ-Варроа (Varroa), использующий в качестве хозяев медоносных пчел и их приплод и питающийся ими.

 
 
 

Группа ученых из лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии им. Павлова РАН в течение двух лет исследовала действие электромагнитного излучения стандартного Wi-Fi-роутера на пищевое поведение пчелы: пищевую мотивацию, сохранение условного пищевого рефлекса на запах в кратковременной и долговременной памяти.

Тэги: Wi-Fi, Пчелы
17.07.2019 Подробнее »
 
 
 
 

Выяснилось, что в ряде стран, в частности в Португалии, Северной Ирландии, Италии и Англии, количество пчелиных семей уже сократилось больше чем на 25%. "Общий уровень потерь зимой 2017/18 г. был самым высоким в Португалии (32,8%). В этой стране исследования стали проводиться совсем недавно. Другими странами с высокими потерями (более 25%) были Словения, Северная Ирландия, Англия, Уэльс, Италия и Испания. По большей части все это - страны Западной Европы", - отмечает ведущий автор исследования Аллисон Грей.

 
 
 

Мы уже знаем, что пчелы могут понимать ноль и даже знают арифметику, а теперь новое исследование показывает, что крошечные мозги насекомых способны соединять символы с числами. Исследователи обучили медоносных пчел подгонять знак к определенному количеству и доказали, что пчелы могут запоминать, что определенный символ означает определенное числовое значение. Это открытие проливает новый свет на то, как развивались численные способности на протяжении тысячелетий и даже открывает новые возможности для общения людей с другими видами.

05.06.2019 Подробнее »
 
 
 
 

Трутень — синоним безделья и бесполезности в работе: немногочисленные самцы пчел действительно не принимают практически никакого участия в жизни улья и заботе о потомстве. Однако новое исследование краснокнижных пчел-цератин (Ceratina nigrolabiata) обнаружило у них первый случай почти полноценного труда, в который включаются и трутни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тэги: Трутни
12.03.2019 Подробнее »
 
 
 
 

«Правши» и «левши» также есть и среди медоносных пчел: осенью 2017 года австралийские ученые обнаружили, что при выборе из двух рядом стоящих отверстий некоторые пчелы чаще выбирают правое, а другие — левое. Этот эксперимент, однако, использовал закрытое пространство, где выбор той или иной стороны был вынужденным: до сих пор не было известно, есть ли у пчел предпочтение к той или иной стороне в открытых пространствах.

Тэги: Пчелы
23.02.2019 Подробнее »
 
 
 
 

В результате специалисты отыскали генетические отличия между "гигиеничными" и "негигиеничными" насекомыми. Они выявили как минимум 73 "гена чистоплотности", которые, судя по всему, превращают опылителей в "чистильщиков".

 
 
 

Головной мозг человека содержит порядка 100 миллиардов нейронов, а крошечной пчелы — только миллион. Тем не менее в прошлом году Эдриан Дайер (Adrian Dyer) и его коллеги из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) продемонстрировали способность пчел понимать концепцию нуля, до которой додумались даже не все человеческие культуры. А в статье, опубликованной в журнале Science Advances, Дайер с соавторами описывают новые эксперименты, показавшие, что пчелам доступны и базовые математические операции сложения и вычитания.

07.02.2019 Подробнее »
 
 
 
 

По словам ученых, новый препарат позволит остановить сокращение численности насекомых, связанное с самыми разными факторами (от клещей и пестицидов до вирусов и инфекций) и способное спровоцировать глобальный продовольственный кризис.

 
 
 
« Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед »
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100