Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Медведь разоряет ульи в Вайвараской волости
Медведь разоряет ульи в Вайвараской волости

В деревне Пухкова молодой медведь с начала лета разорил пару десятков ульев, пишет «Северное побережье».

«Медведь здесь ходит, как по графику: в июне – четыре дня, в июле – три-четыре, затем длинный перерыв до начала сентября. Последний раз он был здесь 20 октября. И каждый раз разоряет три-четыре улья», – рассказывает пасечник из деревни Пухкова Шамшутдин Гареев.

Помимо хутора Гареева, медведь прошелся еще по двум хозяйствам и в итоге порушил около двух десятков ульев.

«Приглашали специалиста по охране природы – он сказал, что ущерб нам возместят, но это же не решение проблемы. Охотники говорят, что разрешение на отстрел медведя стоит дорого и покупать его они не собираются», – Гареев в полной растерянности.

Ранее здесь медведи не безобразничали.

«Один мужчина рассказывал, что кто-то несколько лет назад подстрелил медведицу, из трех медвежат два достались собакам, а одного стрелок отвез домой, вырастил – и отправил обратно в лес», – Гареев не может утверждать, легенда это или быль.
«Вполне возможно», – так прокомментировал этот рассказ специалист-охотовед Вируского региона Департамента окружающей среды Райво Сассь, который производил оценку нанесенного медведями ущерба и составлял соответствующий акт.

По его оценке, это примерно трехгодовалый медведь, молодые еще смелые и ходят рядом с населенными пунктами. Если косолапый один раз попробовал меда, то он пасеку уже в покое не оставит.

«Ульи можно защитить электропастухом: получив однажды удар электричеством, медведь сюда больше не сунется. Я это порекомендовал пасечникам, а они говорят, что это дорого. Они там радио на полную громкость включают, чучела устанавливают, только медведь к этому быстро привыкает…», - отметил Сассь.

По словам Сасся, кроме отстрела, иного способа, как избавиться от медведя, нет. Усыпление и доставка его в другое место не дадут результата, да и на новом месте он не перестанет безобразничать. «Охотники могли бы его отстрелять – с лимитом проблемы нет, у нас еще двое медведей не отстреляны», – заметил Сассь.

Директор Ида-Вируского охотничьего общества Раймо Айа рассказал, что разрешение на отстрел медведя стоит 320 евро.

«Если потребность велика, то можно сделать и скидку, это вопрос соглашения», – Айа говорит, что ранее такие проблемы не возникали.

Айа несколько раз имел разговор с нарвским охотоведом, тот вроде как обещал прибыть на место и сказать, что могут предпринять охотники. «Последний раз такой разговор состоялся у нас в субботу, но он так и не позвонил», – Айа намерен связаться с ним снова.

В октябре завершается сезон охоты на медведя, и вероятность того, что в оставшиеся дни медведя удастся подстрелить, очень мала. «Вечера темные, где ты его найдешь… В ноябре медведь уже настраивается на спячку».

Источник: sp.pohjarannik.ee/archives/13158

29.10.2012
 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100