Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Февраль-бокогрей

ФЕВРАЛЬ-БОКОГРЕЙ

Работы на пасеке:

еженедельно проверяют состояние пчелиных семей; регулируют температуру и влажность воздуха в зимовнике; проводят очистку поддона от мертвых пчел и мусора; при необходимости пчел подкармливают; оказывают помощь плохо зимующим семьям.
По народному календарю, в феврале зима с весной встречается. Как ни трещат морозы, как ни бушуют метели, а в полдень уже пригревает. Пчелы особенно чувствительны к погоде этой поры. Где-то на Сретенье — этот день приходится как раз на середину февраля — в центре гнезда происходит заметное перемещение пчел, клуб слегка разрыхляется. В конце месяца магка начинает откладывать яйца. Активность пчел повышается, расход корма постепенно возрастает до 1 — 1,2 кг в месяц, а с появлением расплода — удваивается. В результате потребления 1 кг меда образуется 2720 калорий тепла, 1448 г углекислоты и 4502 г воды.
В течение зимы пчелы не испражняются. Однако, несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает не- перевариваемые остатки (до 1,8%), скапливающиеся в зад7 ней кишке. Перегрузка задней кишки может вызвать гибель пчел. По мере наполнения задней кишки калом пчелы активизируются, они выделяют больше тепла, клуб разрыхляется. В связи с этим пчелы покидают ячейки сотов сначала в центре, а позднее на периферии. Создаются благоприятные условия для начета яйцекладки матки. При появлении расплода резко возрастает возбудимость пчел. Они реагируют на любой источник раздражения, особенно на свет, даже красный.
В условиях средней полосы России в середине февраля температура в центре клуба достигает 33 °С. Повышается температура и на периферийной части — до 15—20 °С. Происходит распад клуба, сопровождающийся уменьшением концентрации углекислого газа до 1,5—2%.
В некоторых семьях при самой благополучной зимовке начало яйцекладки приходится на период после выставки семей из зимовника и очистительного облета. Первоначально матка откладывает в сутки 20—30 яиц; с приближением весны их количество возрастает до 200—500 и более. Возбудимость пчел день ото дня повышается, они пытаются вылететь из улья, падают и погибают. В холодных помещениях, когда в ульях появляется сырость, в организме особей скапливается много воды, которую они не могут выделить через дыхательную систему. Продолжительность жизни пчел сокращается.
В феврале важно обратить особое внимание на плохо зимующие семьи. Если обнаружатся семьи, из гнезд которых выползают пчелы и испражняются на прилетной доске или передней стенке улья, то есть основание полагать, что пчелы больны нозематозом. В этом случае пчелам желательно положить медово-сахарное тесто с добавлением лекарственных соков. Эффективными являются сок алоэ (из расчета 1 чайная ложка на 0,5 кг теста), настойка календулы (10 мл на 1 кг теста), сок молодой крапивы, когда она появится, и сок можжевельника (1 чайная ложка на 0,5 кг теста). Сок алоэ и настойку календулы можно дать с подслащенной водой из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды. Сок или настойку наливают в бутылку, вставляют фитиль из мягкой ткани, конец которого просовывают в верхний леток или кладут сверху рамок под холстик. Бутылку устанавливают в подкрышнике, либо подвешивают к улью снаружи. Воду пчелам дают, если мед закристаллизовался или он падевый.
Нуждаются ли пчелы в неотложной подкормке, определяют путем осмотра гнезда сверху. Если пчелы находятся в самом верху рамок или сидят клубом на рамках, значит меда в этих рамках нет. Иногда сырость в улье способствует выкучиванию пчел на рамки. В том и другом случае пчелам нужно дать корм. Лучше всего подобрать медопер- говую или медовую рамку, прогретую в комнате, и плашмя положить сверху рамок, подложив под нее брусочки. Такая рамка даст возможность пчелам перейти на другие полномедные рамки, а также собраться в более плотный клубок. В некоторых случаях, когда холодная весна не позволяет убрать из гнезда первый (положенный плашмя) сот, то с успехом можно также положить второй. В этом случае пчелы соберутся между двумя сотами, занимая всю площадь, заполненную кормом.
Приготовление углеводных подкормок.

За неимением запасных медовых рамок можно подкормить пчел медовосахарным тестом, сахарной пастой или сахарным леденцом — 1—1,5 кг закристаллизовавшегося меда, медово-сахарного теста в марле кладут на рамки под холстик. При кормлении пчел зимой удобнее пользоваться именно густыми кормами.
Медово-сахарное тесто готовят из 1 части меда и 4 частей сахарной пудры. На разогретом до 40 °С меде замешивают сахарную пудру до образования теста. Для приготовления сахарной пасты на 1 кг сахара берут 300 г воды и нагревают смесь до 116 °С, затем дают остыть до температуры парного молока и тщательно перемешивают. Пасту заворачивают в полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут на рамки под холстик.
Для приготовления сахарной помадки 1 л воды вливают в эмалированную посуду и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, кипятят 20 минут. Чтобы узнать готов ли сироп, в него опускают ложку и затем быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и кипятят смесь не более 3 минут. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой до превращения в густое белое тесто. Из помадки делают лепешки толщиной 20—25 мм и весом 1 — 1,5 кг, заворачивают в пленку, в которой шилом или гвоздем проделывают отверстия, и кладут под холстик на рамки. Такой порции корма хватит примерно на месяц, после чего подкормку повторяют.
Для приготовления сахарного леденца берут 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара. Смесь подогревают и осторожно кипятят на слабом огне около 30 минут, помешивая, чтобы она не подгорала. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать каплями с мешалки и начнет тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец выливают на противень с положенным на него листом пергаментной бумаги или предварительно смоченный водой. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам, помещая сверху рамок под холстик.
Давать корм пчелам зимой можно только в теплых помещениях при температуре не ниже 2—4 °С. Пчел, зимующих на воле, на время подкормки заносят в отапливаемое помещение. Лишь в южных районах пчел подкармливают непосредственно на месте, где стоят ульи.
Если в зимовнике обнаружена больная семья (признаки нозематоза, падевого токсикоза), а подкормки с лекарственными добавками не улучшили состояние пчел, то нужно срочно вынести пчел из зимовника на улицу. Улеи размещают в безветренном месте, на припеке. В теплые часы пчелы сделают сверхранний очистительный облет. Для лучшего облета некоторые пчеловоды используют полиэтиленовую палатку или прозрачную термокабину. Кабина должна быть в 1,5 раза больше размеров улья и выше роста человека. Улей с утра ставят на месте солнцепека. Температура под пленкой быстро повышается. После этого осматривают гнездо, убирают опоношенные рамки, а взамен ставят чистые, с хорошим медом, затем улей снова убирают в зимовник.

<< Назад | Оглавление | Вперед >>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.