Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Сентябрь-хмурень

СЕНТЯБРЬ-ХМУРЕНЬ

Фенология.

Заканчивается цветение поздних посевов пожнивных культур: фацелия рябинколистная зацветает через 1 — 1,5 месяца после посева (медопродуктивность 15—25 кг/га); огуречная трава (бурачник) высевается специально для пчел, цветет в июле — сентябре (медопродуктивность 60—170 кг/га); иссоп лекарственный цветет с июля по октябрь (медопродуктивность 60—70 кг/га); василек луговой цветет с июля по сентябрь (медопродуктивность 100—107 кг/га).
 

Работы на пасеке:

проводят осеннюю ревизию пчелиных семей: проверяют наличие матки, количество расплода и корма; сокращают, собирают и утепляют окончательно гнездо; приделывают летковые заградители.
Сентябрь — месяц окончательной подготовки пчел к зимовке. Пока стоит теплая погода и пчелы вылетают в поисках корма, нужно еще раз заглянуть в ульи и проверить, все ли сделано для того, чтобы семьи хорошо перезимовали.
Прежце всего нужно убедиться в том, есть ли матка. Ведь в августе пчеловоду приходилось несколько раз открывать гнезда, переставлять рамки, откачивать мед и нередко из-за неаккуратной работы матка могла быть травмирована или вовсе исчезнуть из гнезда. Ее можно не отыскивать, если в ячейках есть яйца или молодые личинки. В противном случае семью нужно осмотреть повторно, найти родоначальницу и убедиться в ее полноценности. Если же ее нет, решают, что делать с семьей: подсадить запасную матку или же соединить с другой благополучной.
При ревизии учитывают количество расплода, меда и перги. Одновременно исправляют имеющиеся недоделки. Удаляют маломедные или недостроенные рамки, которые для зимовки не годятся, а так же все лишние, то есть не обсиженные пчелами. Межрамочные пространства (улочки) сужают до 8 —9 мм, ставят вставные доски и утепляют гнездо. На дно улья кладут полиэтиленовую пленку, чтобы весной легко можно было удалить подмор и ульевой мусор из гнезда.
Следует учесть, что в последние годы из-за неблагоприятных климатических условий сроки цветения осенних медоносов сдвигаются на более ранние, поэтому пчеловодам приходится переносить побудительные подкормки на более позднее время. Но это не опасно. Как показала практика, в первую неделю сентября усиленная яйцекладка матки идет на пользу. По многолетним наблюдениям на большей части территории страны последние облеты бывают в первой или даже последней декаде октября. К этому времени молодые пчелы, не участвовавшие в выкормке расплода и переработке сахарного сиропа, а потому долгоживущие, подготовятся к вылету. В южных районах деятельность матки продолжается дольше. Здесь вылеты бывают в ноябре и в течение всей зимы. Однако и в этой местности долго держать семьи в активном состоянии тоже вредно.
В сентябре нужно закончить кормление пчел и проверить количество зимних запасов корма. В это время почти все старые пчелы заменились молодыми, выведенными в августе и начале сентября. Пчел стало в гнезде меньше, но им предстоит жить всю зиму. С понижением температуры пчелы плотнее обсиживают соты, освобождая крайние рамки. Пчеловод может правильно определить силу семьи и заняться окончательной сборкой гнезд.
Сборка гнезд.

Пчелы складывают медовые запасы таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться зимой, то есть ближе к задним и боковым стенкам улья. В центре гнезда соты частично свободны от меда. На них пчелы размещаются с осени. На пустых сотах пчелы собираются в более плотный клуб, причем многие из них сидят неподвижно в ячейках. Установлено, что у пчел, сидящих в ячейках, потребление корма и накопление кала в кишечнике меньше, чем у пчел, сидящих на поверхности сота. Пчеловод должен сохранить на зиму такое же устройство гнезда и по возможности оставить в гнезде те рамки, на которых собрались пчелы осенью, пополнив в случае надобности кормовые запасы.
Для комплектования гнезда берут медовые соты, содержащие не менее 2 кг меда (примерно половина гнездовой рамки с обеих сторон занятая медом). Нельзя на зиму оставлять рамки с большим количеством незапечатанного меда. Мед очень гигроскопичен, а поэтому быстро закисает и становится причиной гибели пчел. Если на пасеке имеется достаточно рамок, заполненных запечатанным медом, то особого размещения их в гнездах не требуется. Пчелы каждой рамки будут иметь достаточное количество меда на всю зиму. А перемещаться на другие рамки им не придется. Если же количество меда в рамках не одинаково, прибегают к различным типам сборки.
При проведении этой работы не занятые пчелами или покрытые ими наполовину рамки из гнезда вынимают, так как мед в них портится и рамки плесневеют. Следует учитывать, что отмирание пчел в сентябре-октябре будет продолжаться и к началу зимовки количество пчел в гнезде еще более сократится.
Существует несколько способов размещения меда при холодном заносе (рамки по отношению к летку расположены перпендикулярно).
Двусторонняя сборка гнезда. В середине гнезда оставляют рамки, на которых имеется по 1,8—2 кг меда, по их сторонам помещают рамки с 2 кг, затем по одной рамке с 2,5 кг и по краям рамки с 3 кг. Всего на восьми рамках должно быть не менее 18 кг меда. Против средних рамок располагают леток. Для южных районов мед можно размещать таким образом: в центре гнезда оставляют две рамки с 1,5—2,5 кг меда каждая, по обе стороны от них содержат рамки с  2— 2,8 кг меда каждая, следующие рамки, стоящие близко к краю, должны иметь по 2,8—3,5 кг меда. Таким образом на шести рамках запас меда составит примерно 13 кг. Такого количества меда достаточно на зиму для семьи средней силы.
Односторонняя сборка гнезда.

К стенке улья ставят рамку, содержащую 3 кг меда, за ней — 1,5 кг, затем — три рамки по 2 кг, следующая рамка — 2,5 кг и последние две рамки — по 3 кг меда. Всего на восьми рамках 19 кг меда.
В ульях с теплым заносом (соты расположены перпендикулярно боковой стенке улья) запасы меда размещают так: первая рамка у летка имеет 1,5—2 кг меда, следующие шесть рамок — от 2 до 2,5 кг. Для более сильных семей добавляют еще 1—2 рамки с таким же или большим количеством меда. При недостатке корма можно собрать гнездо, чередуя более полные рамки с маломедными. Такое расположение рамок выравнивает запас меда в каждой улочке пчел.
В многокорпусных ульях и ульях с надставками кормовые запасы сосредотачивают вверху. По мере его поедания пчелы продвигаются вверх, оставляя пустыми рамки нижнего корпуса. Таким образом создается увеличенное под- рамочное пространство — воздушная подушка, которая служит теплоизоляционным слоем. Она способствует смягчению резких перепадов температур у зимующего клуба и предупреждает его разрыхление и распад.
При всех способах сборки гнезд нужно следить за тем, чтобы в середину гнезда не попала рамка, заполненная пергой. Она не содержит достаточное количества меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены будут перемещаться на другие рамки. При перемещении клуб может раздвоиться , то есть одна часть пчел направится вправо, другая — влево от первоначального места. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин. Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в ту сторону, где мало меда. В таком случае пчелы погибнут с голоду, хотя в гнезде будет находиться мед. Две-три рамки с пергой нужно ставить по бокам гнезда, вторыми от края.
Если во время сборки в гнезде окажутся рамки с разновозрастным расплодом и на них будет мало меда, их временно оставляют в гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчел рамку удаляют из улья.
Сборка гнезд по методу А. Волаховича.

Известный большими медосборами пчеловод А. Волахович готовит в зиму сильные семьи. После медосбора каждой пчелиной семье он скармливает по 10 кг сахара. Подкормку заканчивает к 20 сентября. Пчелы зимуют з двух двенадцатирамочных корпусах на рамках размером 435 х 300 мм. Пчелы занимают все 12 рамок и еще 2, лежащие плашмя на верхних брусках рамок в подкрышнике. Часть пчел с верхнего корпуса свисает в нижний в виде бороды длиной 5—7 см. Нижний корпус пустой, в нем пчелы отстраивают небольшие соты-“языки”, которые при подкормке заливают сиропом. Надрамочное пространство, образовавшееся над лежащими сверху рамками и над клубом, способствует хорошей зимовке. Каждая их 14 рамок содержит не менее 2 кг меда, заготовленнсго в первой половине лета, остальной корм добавляют при подкормке.
При всех способах сборки гнезд в разных системах ульев оставляют подрамочное пространство, то есть под нижний корпус ставят магазинную надставку или корпус многокорпусного улья. Зимовка при этом проходит значительно лучше, чем без него.
Запасные семьи.

Запасные семьи — нуклеусы — являются своеобразным залогом успеха. Часто по разным причинам в весенне-зимний период погибают семьи. Если есть запасные — урон небольшой, особенно когда погибает только матка. Запасные семьи играют важную роль при весеннем и раннелетнем медосборе. Используя их в качестве помощниц, можно дополнительно вырастить до 1 кг пчел. Перед медосбором две запасные семьи объединяют и создают сильную, способную собрать много меда. Неиспользованные нуклеусы превращаются в полноценные семьи.
При зимовке в нуклеусе должно быть не менее четы- рех-пяти рамок пчел и 6—8 кг меда, в южных районах — трех-четырех рамок пчел и 3—4 кг меда. Маленькую семыс размещают рядом с основной, отделяя ее во втором корпусе глухим дном. Каждая семья имеет свой леток. Леткг расположены с противоположных сторон.
Замечено, что в дуплах и колодах, где пчелы формируют гнездо без вмешательства человека, они делают это по разному. Рои, “осознающие” себя как сильные, строят соты на холодный занос, те, что “оценивали” себя как слабые (поздние рои), не успевшие набрать достаточной силы, — на теплый. Но оказывается, что пчелы в большинстве своем, по-видимому не сильные, не слабые, а средние, “знают” еще один занос, неведомый большинству пчеловодов, а именно: промежуточный между холодным и теплым, то есть под углом по отношению к летку. Причем в довольно широких пределах (от 30° до 60°).
Какую роль играет подрамочное пространство в период зимовки? Доктор биологических наук, профессор Е. Есь- ков отвечает следующее: увеличение подрамочного пространства вплоть до 30—50 см в период зимовки пчел способствует оптимизации микроклимата в улье. Наличие этого пространства интенсифицирует отток углекислого газа из зоны, занимаемой пчелами. Так как углекислый газ тяжелее воздуха. При 0 °С и давлении 760 мм ртутного столба плотность воздуха составляет 1,29 м3, а углекислоты — 1,98 кг/м3. Кроме того, наличие под гнездом замкнутого воздушного пространства выполняет теплоизоляционную функцию. При этом уровень теплоизоляции увеличивается по мере насыщения воздуха углекислотой, так как ее теплопроводность примерно в 1,5 раза ниже теплопроводности воздуха. Поэтому насыщение подгнездового пространства углекислотой, выделяемой пчелами, способствует уменьшению энергетических затрат семьи за счет снижения теплопроводности. Кстати, в естественных пчелиных жилищах — дуплах деревьев — как правило, под гнездом имеется большое пространство. Если в улье недостает вентиляции, в подрамоч- ном пространстве можно открывать леток. При зимовке под открытым небом летковых отверстий в подрамочном пространстве быть не должно, а все щели должны быть заделаны. Для герметизации можно применять пленки. В таком случае открытыми оставляют верхний леток и вентиляционные отверстия в крыше.
Каким должно быть надрамочое утепление?

Важно, чтобы надрамочное утепление обладало высокой проницаемостью для водяных паров и имело низкую теплопроводность. Из природных материалов, доступных пчеловоду, этими свойствами обладает высушенный мох-сфагнум. Его теплопроводность при объемном весе 100—150 кг/м3 находится на уровне 0,03—0,07 Вт/м • град. Наряду с этим мох обладает высокой гигроскопичностью. Надрамочное пространство между рамками и утепляющим материалом величиной в 1 — 1,5 см необходимо для перехода пчел из одних межрамочных пространств (улочек) в другие. Наличие воздушного зазора способствует удалению водяных паров и увеличению тепловой изоляции.
Сколько кислорода потребляет пчелиная семья?

Потребление кислорода семьей в течение сезона не одинаковое. Наибольшее его количество потребляется в течение весны и лета. В это время суточное потребление достигает 500 л, а минимальное количество кислорода требуется в первой половине зимовки (20—40 л).
Массу воды, выделяемую пчелами, определяют по количеству потребляемого меда. Потребление 1 кг зрелого меда равносильно выделению 0,66 кг воды.
Подготовка зимовника.

Чтобы в зимовнике было сухо, его нужно заранее просушить. С этой целью вносят сухой песок или мох. Стены и потолок белят известью. Щели и норы заделывают глиной с битым стеклом, чтобы не проникли грызуны. Для предупреждения развития восковой моли целесообразно помещение обработать горящей серой. Ее сжигают в ведре или на противне из расчета 20—30 г на 1 м3. Зимовник после сжигания серы закрывают на одни- двое суток, а затем проветривают.
В зимовнике нельзя хранить картофель, квашеную капусту и другие продукты с резкими запахами. Необходимо проверить работу приточной и вытяжной вентиляции, в случае неисправности устранить поломку.
В сентябре самое время заняться помещением для хранения сотов (по возможности его также окуривают серой). Подготавливают для сотов лари, сундуки и корпуса. В них не должны забраться грызуны. Рамки с медом и пергой, предназначенные для весны, хранят отдельно.
Сентябрь — наиболее подходяще время для лечения пчел, пораженных варроатозом.
Варроатоз — повсеместно распространенное заболевание пчел. Вызывается оно клещом, паразитирующим на пчелах и в расплоде. Клещ питается их гемолимфой, размножается в запечатанных ячейках на личинках и куколках пчелы.
Семьи, кажущиеся здоровыми, вдруг среди лета постепенно слабеют и погибают. Иногда им удается перезимовать, но и в этом случае, как правило, весной они все равно погибают.
До сих пор избавиться от клеща полностью не удается. Но вот сократить его количество до безопасного для жизнедеятельности пчел можно. Перед зимовкой на 100 пчел должно приходиться не более одного клеща.
Для лечение рекомендуются различные средства.
Способ первый. Следует взять укропное масло 10—15%-ной концентрации, смешанное с вазелином. Смесь наносят на листы бумаги и помещают их на рамки либо на дно улья. Бумагу меняют весной 3 раза, через каждые 7 дней, а осенью 2 раза.
Способ второй. На рамки в марле кладут 100 г пропущенных через мясорубку свежих стеблей, листьев и цвегксв чабреца. Сверху массу прикрывают полиэтиленовой пленкой. Меняют через 3—5 дней и держат в течение месяца при внешней температуре не выше 27 °С.
Способ третий. По второму способу используют сок стеблей томатов, свежеизмельченную массу Польши горькой, кориандра, листьев грецкого ореха, эвкалипта, а также ментоловое, тимоловое, лавандовое, пихтовое масла.
Обратите внимание, что некоторые растительные средства одновременно являются хорошим стимулятором для развития пчелиных семей. Из химических средств наиболее эффективными являются отечественный препарат бипин и зарубежные апистан и байварол. Они дают почти полное уничтожение клещей.
Бипин выпускают в форме 12,5%-ного эмульгированного концентрата в ампулах. Для лечения используется водная суспензия, которую готовят на чистой воде: 1 ампулу, содержащую 1 мл концентрата, разводят в 2 л воды. Таким количеством суспензии можно обработать 20 семей, расходуя на рамку 10 мл препарата. Обработку пчел проводят в период, когда в гнездах нет расплода, при температуре не ниже 0 °С.
Ампулу вскрывают, содержимое выливают в сосуд с отмеренным количеством воды, тщательно размешивают и используют в течение дня. Обработку повторяют через 7 дней. Слабо пораженные семьи достаточно обработать 1 раз — клещи гибнут в течение 12 часов.
Байварол и апистан представляют собой поливинилхлоридные полоски размером 20 х 35 х 1 мм, специально приспособленные для подвешивания на рамках внутри гнезда. Полоски опускают в межрамочное пространство, желательно в центре или ближе к задней стенке улья. Для сильных семей, занимающих два корпуса, целесообразно использовать сразу две полоски. В многокорпусных ульях лучше использовать удлиненную полоску, составленную из двух. Продолжительность присутствия препарата в улье при наличии расплода должна быть 21—25 суток, а при отсутствии расплода достаточно 2—3 суток.
При отсутствии на пасеке инфекционных болезней допустимо перенесение полосок из одной семьи в другую в порядке поочередной обработки. При этом необходимо острым лезвием пчелозодкой стамески 2—3 раза соскоблить тонкий слой воска и прополиса с обеих поверхностей полоски.

 

<< Назад | Оглавление | Вперед >>
 

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.