Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Работы на пасеке осенью и зимой
Тэги: пасека

ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями в последние годы широкое применение находят пестициды, т. е. многочисленные ядохимикаты. Несмотря на то, что директивными органами разработаны и узаконены меры, предупреждающие отравление домашних животных птиц и пчел, встречаются случаи отравления химическими препаратами отдельных пчелиных семей и целых пасек.

Основные причины, приводящие к отравлению пчел, следующие:

недостаточная информированность владельцев пчел о времени, месте, характере химических обработок и степени опасности для пчел применяемых химических препаратов;

нарушение правил применения химических препаратов службой защиты растений, которая иногда производит авиаопыление при ветре, достигающем более 5 м/с, применяет пестициды в дневное время при благоприятной для лёта пчел погоде, а также использует недозволенные химические препараты;

хозяйственная неоперативность по вывозу пасек в безопасную для пчел зону.

Химический токсикоз — возникает вскоре после обработки близлежащих сельскохозяйственных растений химическими препаратами. Лет пчел заметно ослабевает. Некоторые химические препараты действуют на пчел как репелленты, т. е. отпугивают пчел, и в таком случае на пасеке наступает затишье.

Клинические признаки довольно ясно выражены: пчелы сильно возбуждаются, вертятся на одном месте, наблюдаются частые дыхательные движения брюшка. Пчелы ползают вблизи ульев, затем становятся вялыми и их движения замедляются, а затем прекращаются.

Около прилетных досок и на дне улья много мертвых пчел, особенно у сильных пчелиных семей. Спустя 10—12 с после отравления пчелы начинают выбрасывать погибших от ядов личинок.

В том случае, когда пчеловода не предупреждали о предстоящей химической обработке растений, необходимо юридически зафиксировать факт гибели пчелиных семей или их частичного ослабления.

Для этого срочно создается комиссия, в состав которой должны войти: депутат сельского Совета, на территории которого произошло отравление пчел; представитель хозяйства и представители потерпевших пасек. Составляется акт, в котором отмечается: в какой день и час произошло отравление пчел, на каком расстоянии находилась пасека от обрабатываемого ядохимикатами участка, сколько пострадало пчелиных семей, примерный ущерб, нанесенный владельцам пчел (предполагаемые доходы от пчел юридически не учитываются и не возмещаются). При этом указываются фамилия, имя, отчество каждого владельца пчел, его местожительство, число пострадавших пчелиных семей и предъявляемый иск в рублях и копейках.

Составленный акт заверяет сельский Совет подписью и печатью. Кроме акта в народный суд для возмещения нанесенного владельцам пчел ущерба обязательно прилагается заключение ближайшей ветбаклаборатории на исследование посланных ей образцов (отбираются комиссией в момент составления акта), подтверждающее факт отравления пчел, и ориентировочное название группы, к которой относится химический препарат.

Отбор и пересылка проб на исследование при отравлении пчелиных семей химическими препаратами производится на основании «Правил отбора и пересылки патологического материала», утвержденных ГУВ МСХ СССР 07.02.80.

Пробы берутся средние (5—10% отравленных пчелиных семей) в количестве: пчел — 400—500 трупов, свежесобранный мед — 200 г, перги в соте — 50 г. Кроме того, необходимо взять с обработанного участка пробу растений в количестве 100—200 г зеленой массы.

Образцы сотов с пергой или медом помещают в деревянный ящик соответствующего размера (не обертывая бумагой). Образцы отделяют друг от друга, а также от боков, дна и крышки упаковочного ящика деревянными планками. Подмор пчел помещают в чистый мешочек (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый), а откачанный мед — в чистую сухую стеклянную посуду с плотно закрывающейся пробкой. Растения пересылают в матерчатом мешочке. Пробы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить их соприкосновение и перемешивание во время пересылки. Отобранные пробы опечатываются, пронумеровываются, на каждой из них ставят номер семьи. Вместе с пробами в ветлабораторию направляют сопроводительный документ (приложение) за подписью ветврача, в котором указывают, на какой химический препарат необходимо провести исследование.

Срок отбора и отправка проб на исследование не должен превышать 2—3 дней после отравления. В случаях затруднения с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, погребе, но не более 5—7 дней с момента отбора. Результаты лабораторного исследования меда, перги, пчел на загрязнение химическими препаратами зависят от правильности взятия материала на пасеке и своевременной пересылки в лабораторию.

При отказе хозяйства возместить ущерб владельцам пчел добровольно материалы передают в народный суд для принудительного взыскания материального ущерба.

При определении нанесенного ущерба от химического токсикоза пчел руководствуются существующими кондициями и ценами.

Госстрах не возмещает владельцам пчел убыток, связанный с отравлением пчелиных семей пестицидами. Платежи по страхованию осуществляются за пчелиные семьи, погибшие от инфекционных болезней и стихийных бедствий (инструкция N° 73 от 18.08.78).

Меры предупреждения отравления пчел химическими препаратами. При получении известия о предстоящей обработке химическими препаратами близлежащей территории (5—7 км от пасеки и ближе) пасеки вывозят в безопасные зоны, а возвращают по истечении 12—14 суток после окончания обработки. Если вывезти пчел не представляется возможным, то их изолируют за день до обработки полей химическими препаратами кочевой сеткой, предварительно сняв крышки ульев, холстики и утепления, или ставят магазинные надставки (без полурамок) и накрывают крышками. В жаркую погоду крышки от солнцепека прикрывают ветками или травой. При любом варианте изоляции пчел в улье семьям дают воду в верхний леток, подвязывая бутылки с водой и фитилями.

Если пчеловод сразу же после применения химических препаратов окажется на пасеке, то ульи необходимо развернуть летками в противоположную сторону, закрыть наглухо летки и обязательно сделать вентиляцию хотя бы как при перевозке пчелиных семей. Это делается для того, чтобы не допустить занос в улей пчелами-сборщицами отравленных продуктов питания.

Сроки изоляции пчелиных семей зависят от степени ядовитости химикатов, их стойкости. Пчеловодам следует руководствоваться следующими сроками изоляции семей пчел при обработке растений (рекомендации НИИ пчеловодства).

Химические препараты Сроки изоляции семей пчел, сут
Азофом, акартан, апилат, атразин, бензилат, беномил, бетанал, битоксибациллин, БМК, бордоская жидкость, бутифос, гелекрон, далапон, додин, дикофоль, диален, 2,4-Д аминная соль, 2, 4 бутиловый эфир, 2, 4-Д октиловый эфир, 2," 4-Д натриевая соль, 2, 4-ДМ, железный купорос, каптан, кельтан, каратан, купрозан, купронафт, купроцин-1, КЭИМ, линорон, мекарбенил, мильбекс, морестан, мороцид, поликарбацин, полихом, полихлоркамфен, полимарцин, протеус, реглон, симазин, тедион, тиодан, тиофенил, трефлан, фигон, хлорокись меди, цинеб 1
Акрекс, актил, амофос, базудин, бромос, гетерофос, дилор, карбин, манкозол, нитрафен, октаметил, тиодан, фозалон, фталофос, цидиал 2
Бейтекс, бромофос, карбофос, кильваль, метафос, метилнитрофос, сайфос, трихлорметафос-3 хлорофос, эидоцид 3
Гептахлор, лебайцид, метилмеркаптофос, фосфамид 4
Антио, севин 5
Арсенат кальция, препараты нексэхлорциклогексана, фосген 7

 

Указанные сроки изоляции увеличиваются сверх указанного числа на 1—2 дня при понижении температуры и повышении влажности воздуха относительно среднедневных многолетних данных.

Если сельскохозяйственные растения обрабатывают такими препаратами, как бенацил, биопин, известково-серный отвар, мыло зеленое, минеральные масла, сера молотая, комовая и коллоидная, топсин-М, удобрения, то пчелиные семьи не изолируют. Эти препараты серьезной опасности для пчел не представляют.

 

ПАРАЗИТЫ И ХИЩНИКИ

Немалый ущерб пчелиным семьям в различных зонах страны наносят некоторые насекомые, клещи, грызуны и птицы. Их делят на паразитов и хищников, которые живут в гнездах пчелиных семей и питаются за счет их кормовых запасов или нападают на пчел вне ульев. К ним относится: восковая моль, уховертка, некоторые жуки, клещи и мыши и др. Их питанием служат соты, перга, мед, дерево, утепляющий материал, трупы пчел, личинки, а для некоторых из них — живые пчелы.

Восковая моль — ночная бабочка. Гусеницы восковой моли питаются воском, уничтожая соты. Существуют большая и малая моль. Длина тела большой моли 15—20 мм, малой — немного меньше. Бабочки обеих молей откладывают в соты яйца, из которых выходят весьма прожорливые гусеницы и поедают большое количество сотов в гнездах пчел (в слабых семьях), а также в местах хранения. Гусеницы делают под запечатанным расплодом паутинные ходы и вызывают его гибель. Иногда пораженных молью личинок расплода пчелы запечатывают не полностью, оставляя в ячейках круглые отверстия, через которые видны куколки. В дальнейшем у этих куколок моль повреждает крылья, ножки, а брюшко покрывается испражнениями личинок моли.

Меры борьбы. Гнезда пчел должны всегда соответствовать силе пчелиных семей, чтобы на незанятых пчелами сотах не заводилась моль. Ульи на пасеке устанавливают с небольшим наклоном вперед. Благодаря этому пчелы легко выносят крупинки воска и прочий сор. В чистом улье нет убежища для моли и ее личинок. Соты хранят в специальных сотохранилищах или в плотных корпусах, поставленных один на другой в количестве 6—8 штук и более. Их предварительно трижды окуривают сернистым газом (50 г порошка горючей серы на 1 м3 помещения) с интервалом обработки сначала в 7—10 дней, а затем в 15—20 дней, чтобы убить моль на всех стадиях ее развития. Зимой при —10°С моль погибает. Резко сдерживают развитие моли в теплый период года (более +10°С) высушенные апельсиновые корки, мята, полынь, чабрец и другие травы, имеющие резкий запах, который отпугивает моль. Если в летний период из-за занятости пчеловод не может переработать восковое сырье, то его надо подержать на солнце и смять в крепкие комки — моль не тронет.

Уховертка — живет поверх холстиков или потолочков, иногда в ветхих верхних подушках. Насекомое коричневого цвета с удлиненным телом (до 20—30 мм и более). На конце хвоста имеет щипцы из двух хитиновых крючков, которыми измельчает пищу и защищается. Питается пергой, пчелами (мертвыми и живыми).

Меры борьбы. Следует заменять ветхие подушки на просушенные и добротные, регулярно сметать с холстиков сор. Во время осмотра пчел подушки не стоит бросать на землю, лучше закладывать их в крышку улья. Колышки или другие ульевые подставки смазывают в нижней части отработанным автолом, соляркой с добавлением 5—10% гексахлорана.

Мыши паразитируют осенью или зимой, когда пчелы собираются в клуб, а гнездо не в меру расширено. Забираются в ульи через леток, неплотно прикрытые крышки, в щели, а часто прогрызают свой вход. Поселяются обычно сверху — в утеплении или за вставной доской. Там же выводят детенышей. Питаются пергой, медом, пчелами. Особенно много повреждают сотов, после чего пчелы нехотя их реставрируют, а при первой возможности покидают ульи, пропитанные запахом мышей.

Меры борьбы. Необходимо обращаться в санэпидстанцию для уничтожения мышей с помощью эффективных приманок, обработанных ядами. Пчел нужно содержать в плотных ульях, осенью на летки ставить заградители от мышей. Можно применять ловушки-самоловки, капканы, использовать зоокумарин. Иногда норы забивают битым стеклом, раскладывают листья и стебли растений, которых мыши избегают.

Зимой грызунов, попавших в улей, определяют по калу, остаткам съеденных пчел (лапки, головки, крылышки). Улей выносят в тамбур, и после того, как пчелы успокоятся, мышей выгоняют и уничтожают.

Осы массами устремляются осенью на пасеки и нападают на малосильные семьи. Они могут полностью обворовывать кормовые запасы пчелиных семей, а нередко похищают самих пчел для кормления личинок.

Меры борьбы. Осиные гнезда, находящиеся вблизи пасек, уничтожают. С помощью бутылок-ловушек избавляются от взрослых особей. В бутылки из светлого стекла с конусообразными шейками наливают приманку (медово-перговый раствор) на четверть объема. Осы, пробираясь в бутылку, тонут в растворе. В сильные семьи осы пробираются очень редко (через щели или неплотно накрытые крышки). Следовательно, иметь сильные семьи и содержать их в плотных ульях — основной способ борьбы с осами.

Муравьи. Обычно вред пчелам причиняют небольшие черные муравьи. Они расхищают мед, устраивают свои гнезда поверх холстиков и потолочков, а при сопротивлении пчел вступают с ними в драку и часто побеждают.

Не следует путать черных муравьев с рыжими. Рыжие лесные муравьи — живая защита леса. Они не наносят особого ущерба пчелам. Рыжих муравьев уничтожать нельзя.

Меры борьбы. Муравейники черных муравьев в радиусе 100—150 м вокруг пасеки засыпают негашеной известью или заливают керосином. Под колышки насыпают золу, обмазывают автолом подставки.

Филант (пчелиный волк) похож на осу. Имеет черно-желтую окраску, длину 12—15 мм. Пчелиный волк сильнее и подвижнее осы. Для кормления своих личинок приносит убитых пчел. Особенно распространены хищники на юге, где они сильно ослабляют пчелиные семьи.

Меры борьбы. Взрослых насекомых уничтожают специальными хлопушками. Разоряют гнезда филантов, которые живут в норах на участках земли, лишенных растительности. Гнезда филанта посыпают порошком гексахлорана или тиофоса.

Шершень тоже похож на осу, но почти в 2 раза крупнее ее (26—28 мм). Питается насекомыми, в частности пчелами, хватая их налету, нередко вблизи летка. Схваченных пчел шершень пережевывает своими мощными челюстями и кормит личинок. Живут шершни на деревьях (в дуплах и среди ветвей), под крышами построек, в заборах. Некоторые разновидности шершней живут в норах.

Меры борьбы те же, что с осами. Гнезда закуривают серой или посыпают порошком гексахлорана.

Золотистая щурка — птица, имеющая красивое разноцветное оперение, изогнутый клюв. Гнезда строит в норах на обрывах рек и оврагов. За один вылет заглатывает и приносит в гнездо до 60 пчел. В ненастную погоду эти птицы стаями нападают на пасеку, усаживаются вблизи летков и ловят прилетающих пчел. Особенно большой вред наносят на юге Поволжья. Вместе с тем золотистая щурка для садоводов и огородников приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

Меры борьбы. Птиц отпугивают выстрелами из ружья во время их налетов на пасеку. Хорошо действует на птиц такое несложное устройство: на капроновую леску, протянутую на высоте 2,5—3 м, привязывают коленца из тонкой лески длиной 30 см с крючочками (для рыбной ловли) на конце. В качестве приманки на крючки насаживают трутней. Попавшая на крючок птица издает предостерегающий крик и вся стая улетает от пасеки подальше.

Там, где золотистые щурки живут колониями, бороться с ними очень трудно. Лучше увезти пасеку подальше, на 7—10 км и более.

Пчелоед, или осоед, — птица темно-бурой окраски, крупнее золотистой щурки. Охотится за пчелами в местах сбора нектара.

Меры борьбы. Птиц отпугивают от пасеки хлопушками или выстрелами из ружья. Разоряют вблизи пасеки их гнезда.

Сорокопут — птица длиной 20—25 см. Бывают сорокопуты серые, красноголовые, рыжие. Все они очень прожорливы и истребляют много пчел.

Меры борьбы те же, что и с пчелоедом.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

 
Тэги: пасека
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100