Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Работы на пасеке осенью и зимой

ГАФНИОЗ

Гафниоз — инфекционная болезнь, сопровождающаяся поносом и гибелью пчел в конце зимы и весной. Возбудитель — бактерия гафния альвей.

Инкубационный период болезни длится от 3 до 14 дней. Гибель пчел достигает 50—60%. Болезнь протекает обычно в конце зимы или весной, а иногда летом после похолоданий и дождей. Течению болезни способствуют недоброкачественный жидкий мед и старые помещения.

Признаки болезни: скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос, раздутое брюшко. Соты в гнезде испачканы полужидким калом темно-бурого цвета. Кишечник у больных пчел имеет грязно-белый или светло-серый цвет.

Меры борьбы. Улучшение условий содержания пчел. Трехразовое кормление пчел (с недельным интервалом) 50%-ным сахарным сиропом с добавлением какого-либо антибиотика: левомицетина 0,2 г/л, стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД на 1 л.

 

СЕПТИЦЕМИЯ

Септицемия — инфекционная болезнь. Возбудитель болезни — бактерия аписептикум. Погибают взрослые пчелы весной, летом, реже осенью. Слабеют семьи.

Пчелы сначала проявляют беспокойство, затем становятся как бы застывшими. Смерть наступает через несколько часов. Гемолимфа у больных пчел белая, как молоко. У мертвых пчел отмечается быстрый распад тканей. При легком прикосновении к трупу он распадается на отдельные части, что является характерным признаком болезни.

Меры борьбы. Содержание пчел в сухих ульях на компактных гнездах. Разжиженный в сотах мед заменяют доброкачественным. В кормушки дают сахарный сироп с добавлением 300 тыс. ЕД тетрациклина или биомицина на каждый литр сиропа.

 

МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД

Мешотчатый расплод — инфекционная болезнь вирусной природы. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус. Погибают пораженные болезнью пчелы, запечатанные личинки и молодые куколки. Погибшая личинка напоминает форму мешка с жидкостью. В семье болезнь распространяется пчелами-кормилицами, а на пасеке и вблизи нее — пчелами-воровками.

Болезнь проявляется в мае, июне, реже — в июле. В период главного медосбора болезнь затухает, при похолоданиях — возобновляется.

Соты с расплодом имеют пестрый вид, как при гнильцовых заболеваниях. Погибает в основном печатный расплод, у которого порваны крышечки. Запах отсутствует. Погибают личинки рабочих пчел, трутней и маток. Цвет погибших личинок бурый, они заполнены зернистой массой.

Меры борьбы. Соблюдение зооветеринарных требований. Удаление пасек, благополучных по заболеванию, от неблагополучных.

Семьи пересаживают в обеззараженные ульи, расплод уничтожают, а взамен после предварительного перерыва в откладке маткой яиц (изоляция матки в клеточке на 5—7 дней) дают расплод от здоровых семей. Рекомендуется замена матки на молодую. Кормление пчел 50%-ным сахарным сиропом с добавлением 50 г/л биомицина или левомицетина.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100