Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Прополис в животноводстве и ветеринарии_7_1
<<Назад Содержание  Вперед>>

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОЛИСА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (Продолжение)

Таблица 4

 Схема и результаты опыта по применению прополиса при выращивании поросят.

 

Группа животных

Препарат, доза мл/кг, интервал применения, в сутках

Сохранность поросят, %

Количество недоразвитых поросят

Живая масса поросят на конец опыта, кг

 

Цена реализации одного животного при передаче на откорм, руб.

 

Стоимость израсходованного препарата на одно животное, руб.

всего

%

по группе

Одного животного

1

1%-я эмульсия прополиса, 3,7

 

93

26

14,9

2836,2

16,3

97,8

0,26

2

5%-я эмульсия прополиса, 2, 7

 

97,9

9

6,5

2677,2

19,4

116,4

0,84

3

Тот же, 2,2

95

16

11,9

2385,2

17,8

106,8

0,63

4

-

94,2

59

40,4

2263,0

15,5

93,0

-


Расчеты экономической эффективности показывают, что наилучший результат от применения водно-спиртовой эмульсии прополиса получен по второй группе животных. На заключительном этапе опыта у поросят опытных и контрольной групп определяли титр агглютининов сыворотки крови к антигенам из патогенных эшерихий, изолированных в этом же хозяйстве от больных и павших поросят. Содержание агглютининов колебалось в значительных пределах (от 1:32 до 1:80) и не коррелировало с применением водно-спиртовой эмульсии прополиса. По-видимому, эти индивидуальные колебания обусловлены их колостральным происхождением. О влиянии скармливания водно-спиртовой эмульсии на минеральный и белковый обмен поросят сведения были представлены в разделе «Действие прополиса на организм животных и человека».

Обобщая результаты опыта по скармливанию водно-спиртовой эмульсии прополиса поросятам в период с 7 до 55-суточного возраста, мы считаем наиболее эффективной схему, при которой водно-спиртовая эмульсия 5%-й концентрации скармливается из расчета 2 мл на килограмм массы животного ежесуточно с недельными интервалами. Как и при выращивании цыплят, скармливание водно-спиртовой эмульсии прополиса не оказывало негативного влияния на качество мясной продукции.

М. М. Джамбулатов и А. Р. Османов (1975) для повышения яйценоскости кур рекомендуют в состав рациона дополнительно вводить 5%-ю водно-спиртовую эмульсию прополиса из расчета 1 мл на голову в сутки. При скармливании курам-несушкам эмульсии прополиса в их опытах продуктивность повышалась на 17,9%. На каждую несушку было получено на 1,15 кг яичной массы больше, чем в контроле. У кур, получавших прополис, увеличивалось содержание в крови эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, а в сыворотке - кальция, фосфора, общего белка. Исследователи отмечают, что у подопытных кур лучше развивались внутренние органы, особенно яйцеобразования, костная система, были выше биологические показатели яиц. Смертность кур была на 0,22% ниже контрольных, а экономия кормов из расчета на яичную продукцию составляла 14,4%.

В определенной степени кажется парадоксальным, однако В. Е. Старковым отмечено, что подкормка пчел 15%-м водным экстрактом прополиса позволяет получить наивысший выход меда и воска.

Несомненно, что приведенные примеры по применению прополиса для стимуляции роста, развития и повышения продуктивности животных и птиц не отражают в полной мере возможности использования прополиса с этой целью. Дополнительные исследования в этом направлении, организация заготовок прополиса в необходимых для удовлетворения спроса и оптимальных для пчеловодства количествах, позволят расширить применение этого продукта пчеловодства не только в медицине, животноводстве и ветеринарии, но и в других сферах деятельности человека.


<<Назад Содержание  Вперед>>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100