Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Прополис в животноводстве и ветеринарии_8_1
<<Назад Содержание  Вперед>>

ПРОПОЛИС В ВЕТЕРИНАРИИ (Продолжение)

Таблица 6

Результаты применения биогеля 5 при лечении телят

Показатели

Номер исследования

Группа животных

1

2

3

(биогель 5)

(стартин)

(комплексная терапия)

Продолжительность лечения, суток

 

1,3±0,2

3,8±0,3

4,0 + 0,3

Бактерицидная активность, %

1

2

29,8±0,7 37,5±0,8

29,7±0,5 31,6±1,0

29,6 ± 1,0

29,0 ±0,7

Фагоцитарная активность нейтрофилов, %

1

2

10,7±1,1 18,2±1,2

9,2±0,7 11,8±1,6

9,3±1,0 9,5±0,7

Количество микробов в фекалиях, млн/г

1

2

1877±419

307±91

915±60

363±108

2052±398 1715±189


Биогель 5 ингибирует колонизацию энтеропатогенных эшерихий, имеющих адгезивные антигены, что подтверждается опытами по изучению антиадгезивных свойств препарата. В опыте, выполненном нами (И. И. Тетерев, И. А. Кондакова, 1997) по модифицированной методике А. В. Куликовского и И. В. Павловой (1993), были испытаны 6 штаммов энтеропатогенных эшерихий, два из которых с антигенами О 141: К88 и О 101: К 99 были получены из ВГНКИ ветеринарных препаратов и четыре с адгезивными антигенами А 20; F 41; А 20,987р, К 88 и F 41, А 20,987 , К 88 изолированы от больных эшерихиозом с признаками диареи телят. Выраженное антиадгезивное действие биогеля 5 отмечено в отношении Е. coli с антигенами К 99; А 20 и F 41. Количество бактериальных клеток, прикрепившихся к шелковым нитям, обработанным биогелем 5 было в 1,5-5 раз меньше, чем к нитям, обработанным гелем без прополиса или физиологическим раствором. В отношении эшерихий, имеющих несколько адгезивных антигенов, антиадгезивные свойства биогеля 5 проявляются слабо. Биогель 5 повышает резистентность организма больных животных. В сравнительном опыте по изучению терапевтической эффективности при диарее новорожденных телят определяли бактерицидную активность сыворотки крови, фагоцитарное число, индекс и активность нейтрофилов, количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина, лейкоформулу до и на третьи сутки лечения, температуру, частоту пульса, дыхания - в процессе лечения. Частично данные по некоторым показателям приведены в табл. 6. Нормализация клинических и гематологических показателей происходила у больных телят быстрее при лечении биогелем 5 в сравнении с таковой животных контрольных групп. Например, бактерицидная активность сыворотки крови у телят опытной группы повысилась на 7,7%, а фагоцитарная активность на 7,5%, а у телят контрольных групп, соответственно, бактерицидная активность возросла на 1,9% или была без существенных изменений, а фагоцитарная активность нейтрофилов увеличилась на 2,6 и 0,2%.

Биогель 5 обладает выраженным профилактическим и терапевтическим действием при острых желудочно-кишечных с признаками диареи болезнях животных. В опытах на больных телятах и поросятах отработаны дозы и схемы применения препарата, изучена профилактическая и терапевтическая эффективность в сравнении с другими лечебными препаратами. Только в 1991 и 1992 гг. мы применили биогель 5 на более чем 2000 животных, в том числе на 570 телятах, 1650 поросятах и 30 собаках (И. И. Тетерев, И. А. Кондакова и другие, 1993; И. И. Тетерев, 1996). Лечебный эффект биогеля 5 при диарее новорожденных телят достоверно превосходил таковой стартина и ряда медикаментов при комплексной терапии. В одном из опытов при средней степени выраженности признаков болезни продолжительность лечения биогелем 5 составила 1,3 ± 0,2, стартином - 3,8 ± 0,3 и комплексом препаратов – 4 ± 0,3 суток. В опытах на больных эшерихиозом (колидиарея, колиэнтеротоксемия) и гастроэнтероколитами поросятах в состав испытуемого препарата была введена глюкоза (10%), что позволило улучшить вкусовые качества и выпаивать его животным добровольно, сократить сроки лечения на 0,5-1 сутки. Средняя продолжительность лечения больных поросят опытных групп составила 1-1,5 суток, контрольных групп (полимиксин, фармазин, йодинол, гидролизин, жидкость Шарабрина с витаминами В1, В6, В12) - 2-3 суток.

В опытах на собаках различных пород и возраста, больных с признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта, была подтверждена высокая терапевтическая эффективность биогеля 5. Курс лечения до клинического выздоровления обычно не превышал 2-3 суток и только при тяжелой форме течения заболеваний (парвовирусный энтерит, кишечная форма чумы) биогель 5 применяли интенсивно 3-4 раза в сутки по 5 мл на килограмм массы животного в комплексе с другими этиотропными и патогенетическими лечебными средствами.

На новорожденных телятах и поросятах установлено профилактическое действие биогеля 5 в отношении острых желудочно-кишечных болезней. Для профилактики диареи необходимо двукратное выпаивание препарата в течение не менее трех суток в дозе 2-3 мл/кг массы животного, что потребует в крупных хозяйствах больших затрат и перспектива его массового применения с этой целью ограничена.

На основе положительных результатов многолетних исследований и широких производственных испытаний Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации утверждено Наставление по применению биогеля 5 в ветеринарии (№ 13-5-2/713 от 26 июля 1996 г.). В качестве резюме вышеизложенного предлагаем читателю некоторые извлечения из Наставления по применению препарата. Биогель 5 обладает выраженным антимикробным, обволакивающим действием, ингибирует резорбцию токсических веществ и адгезию патогенной микрофлоры к слизистым оболочкам, стимулирует факторы естественной резистентности, безвреден, не вызывает осложнений и побочных явлений и может применяться в сочетании с другими лекарственными средствами.

Биогель 5 применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта животных, сопровождающихся диареей, путем выпаивания за 30-40 минут до кормления в дозе 3-5 мл/кг массы два раза в сутки до полного клинического выздоровления. С профилактической целью биогель 5 выпаивают в дозах 1 -2 мл/кг массы два раза в сутки перед выпойкой молозива или молока в течение первых двух - трех суток после рождения. Перед применением препарат рекомендуется подогреть до 40-42°С и путем встряхивания содержимое тщательно смешать до получения однородной массы. В связи с выраженным антимикробным действием при длительном применении биогеля 5 (хронические гастроэнтериты) с целью профилактики дисбактериоза через 5-7 дней применения препарата необходим перерыв такой же продолжительности.

Несмотря на многообразие лечебно-профилактических средств, применяемых при патологии репродуктивных органов животных, поиск эффективных и относительно дешевых препаратов, является одним из направлений использования прополиса в ветеринарии. Как уже отмечалось выше с успехом применяли препараты прополиса А. А. Барсков, М. Г. Миролюбов и другие исследователи. В 1992-1994 гг. был разработан, испытан в лабораторных и производственных условиях, рекомендован к производству новый прополиссодержащий препарат - биогель 10 (И. И. Тетерев, В. А. Бадьин, приоритетная справка № 95100623 от 27 января 1995 г. ВНИИГПЭ). Препарат обладает аналгезирующим, выраженным антимикробным и антиадгезивным действием, стимулирует действие факторов иммунитета и естественной резистентности, содержит компонент, пролонгирующий действие биологически активных веществ прополиса, а гелевая основа препарата защищает слизистые оболочки от раздражающего действия и ингибирует резорбцию токсических веществ. Биогель 10 не токсичен, хорошо хранится в условиях с широким диапазоном температур и длительное, не менее 12 месяцев, время сохраняет лечебные свойства.

В научно-производственных опытах, выполненных в трех хозяйствах Кировской области на 340 коровах, больных различными формами мастита (субклиническая, серозная, гнойно-катаральная), отработаны дозы и схемы применения биогеля 10 и установлена высокая терапевтическая эффективность (от 61,1 до 80%), а в сочетании с трициллином - 91,6%, существенно превосходящая таковую мастисана Б и диоксидина (40,3-75%).

Биогель 10 с успехом апробирован с терапевтической целью в семи хозяйствах Кировской области на коровах, больных различными формами эндометритов, при цервицитах, субинволюции матки и задержании последа. Отработаны схемы и дозы препарата. Использование биогеля 10 при акушерско-гинекологических заболеваниях в комплексе с другими средствами патогенетической, этиотропной и гормональной терапии позволяет в 3-4 раза снизить количество обработок. Лечение биогелем 10 исключает рецидивы и переход воспалительной реакции в хроническую и субклиническую формы, восстанавливает тонус миометрия, регенерацию желез слизистой оболочки эндометрия, гормональную активность половых желез и нормализует половую цикличность (И. И. Тетерев, И. Г. Конопельцев, А. С. Видякин, В. А. Ба-дьин, 1995; А. И. Варганов, И. И. Тетерев, А. В. Филатов, 1995; А. И. Варганов, И. Г. Конопельцев и другие, 1996). В 1995-1996 гг. по Рекомендации Фармакологического совета Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ от 29 марта 1995 года проведены широкие производственные испытания с участием ветеринарной службы республик Беларусь, Татарстан, Удмуртия, Кировской, Пермской, Новосибирской, Иркутской, Московской, Тюменской областей, Красноярского и Хабаровского краёв.

Только в 1995 г. для этой цели АО «Фармакс» произведено 3500 кг биогеля 10, а в 1996 г. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ утверждено Наставление по его применению. В Наставлении отмечается, что биогель 10 применяют при различных формах маститов (субклиническая, серозная, катаральная, гнойно-катаральная) у коров путем интерцистернального введения в дозе 10 мл один раз в сутки после предварительного сдаивания молока из пораженной доли вымени и обработки соска ватным тампоном, смоченным в 70% этиловом спирте. После введения препарата при субклинической, серозной и катаральной формах маститов рекомендуется легкий массаж снизу вверх для равномерного распределения биогеля в физиологических емкостях вымени. Эффективность лечения контролируют стойловыми пробами и пробой отстаивания.

Биогель 10 применяют также для лечения различных форм эндометритов. Препарат вводят шприцом, соединенным с одноразовой стерильной полистироловой пипеткой, в канал шейки матки на глубину 8-10 см в дозе 30-40 мл на одну инъекцию. До и после введения препарата рекомендуется массаж яичников, рогов и шейки матки. Курс лечения составляет 3-4 введения препарата с интервалом 4-5 дней. Перед применением биогель 10 рекомендуется подогреть до 40 - 42°С и взбалтывать до получения однородной массы. Биогель 10 противопоказан при субинволюции, закрытом канале шейки матки, наличии в рогах больших объемов экссудата.

О перспективности прополиссодержащих препаратов на гелевой основе сообщил ранее А. А. Барское (1988). Он применял суспензию прополиса на крахмальном клейстере для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят. С профилактической целью телятам давали препараты: 1 группа - суспензию прополиса по 50 мл в течение 14 дней; 2 группа - препарат Лерс в течение 10 дней; 3 группа - раствор тилана в течение 10 дней. Суспензию прополиса готовили непосредственно в хозяйстве. Количество заболевших телят в первой группе составило 6%, во второй - 8,6% и в третьей - 11,4%. При этом самая высокая экономическая эффективность при профилактике болезней была в первой подопытной группе и составила на один рубль затрат - 9,28 рубля; при применении Лерс - 7,71, тилана -4,96, а при лечении телят суспензией прополиса этот показатель составил - 15,66 рубля, тетрациклином -11,08 рубля.

Из части представленных в настоящей книге материалов по использованию прополиса, со всей очевидностью, раскрывается широкий спектр возможного применения препаратов прополиса в практической ветеринарной медицине. Прополиссодержащие препараты ветеринарного назначения могут составить и отчасти составляют достойную конкуренцию целому ряду классических препаратов из числа антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, как по терапевтической или профилактической эффективности, так и по экономической целесообразности их применения.


<<Назад Содержание  Вперед>>

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100