Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
Реклама на сайте:

 
 
 








 
Опыт применения прополиса при язвенной болезни

В литературе имеются данные о применении прополиса в стоматологической практике, при лечении ран и ожогов, трофических язв и других заболеваний. Применяется  прополис при лечении язвы  желудка и двенадцатиперстной кишки..
 
Рекомендуется  применять прополис в двух лекарственных формах — в виде спиртового раствора и прополисного масла.
 
Для приготовления спиртового раствора берут
  • 10 г измельченного прополиса,
  • заливают 100 мл спирта-ректификата
и взбалтывают в течение 30 мин., затем смесь настаивают три дня, снова взбалтывают, ставят на холод на два часа и фильтруют бумажным фильтром.
 
Для приготовления прополисного масла
  • 10 г измельченного прополиса
  • смешивают со 100 г
разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5—10 мин., после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуется доводить смесь до кипения.
 
Указанные препараты мы применяли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое — не показано.
 
Применение:
Спиртовой прополисный раствор следует принимать внутрь по 15—20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%- ном новокаине, три раза в день за 1—1,5 часа до еды, в течение 18—20 дней. При необходимости курс повторяют через одну-две недели.
 
Нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, понижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.
 
Применение:
Прополисное масло принимают внутрь по одной чайной ложке на подогретом молоке, три раза в день за 1 —1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.
 
При приеме прополиса боли обычно уменьшаются уже на чет-вертый-пятый день, а через 10—12 дней исчезают.
 
В отдельных случаях спиртовой раствор прополиса мы применяли при хронических гастритах. При этом больные отмечали уже в начале лечения исчезновение болей. Кроме того, у них улучшался аппетит и исчезала изжога.
Назначая препараты прополиса, нужно иметь в виду, что встречаются люди, обладающие повышенной чувствительностью к нему. При этом появляется зуд, иногда высыпает сыпь. После прекращения приема прополиса эти явления исчезают.

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.
Rambler's Top100