Прополис (уза, пчелиный клей, смола) представляет собой смолистое клейкое вещество темнозеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах.
Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.
Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивают расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, заливают щели в ульи, уменьшают отверстие летка.
Согласно мировой пчеловодческой классификации, существуют три прополиса, называемого еще пчелиным клеем – бразильский, европейский и прополис северных регионов России.
Северный прополис обладает особыми качествами - северные пчелы собирают смолы и клейкие вещества с реликтовых, сохранившихся со времен Великого Ледникового периода, пород деревьев – хвойных, березы, тополя.
Химический состав прополиса сложен. В нем содержится около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Удельный вес свежего прополиса 1,27; температура плавления 80°.
Бальзам прополиса содержит коричный спирт (С9Н10О), коричную кислоту (С9Н8О) и дубильные вещества. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.
Заготовляется прополис летом. Его соскабливают с рамок и холстинок, скатывают в комочки по 100—500 г и хранят в темном прохладном месте в хорошо закрывающейся посуде. Комочки прополиса рекомендуется предварительно завертывать в вощеную бумагу. С каждого улья за сезон можно собрать 100—150 г прополиса. При правильном хранении прополис не теряет лечебных свойств в течение 1—5 лет. Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис.
Ученые называют прополис «антиоксидантной бомбой» - исследования показали, что регулярное употребление этого продукта действительно приводит к «омолажению»!
Прополис входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего название «мумиё асиль» (мумийон, мумийа), применявшегося в народной медицине древности.