Вход на сайт | Регистрация | Забыли пароль?
 
 








 
Энциклопедия пчеловодства

КИСЛОТНОСТЬ МЁДА

В конце 70-х и в начале 80-х годов прошлого столетия распространилось мнение о том, что пчелы используют свои жала в качестве лопаточек, вылепляя ими восковые крышечки на сотах. По окончании работы пчелы вонзают жала в крышечки и вводят в мед пчелиный яд, состоящий из муравьиной кислоты. При этом доказывалось, что мед сохраняется именно благодаря антисептическим свойствам данной кислоты. Данная абсурдная теория в то время освещалась на страницах ряда пчеловодных журналов. Постепенно в печать проникло утверждение, что мед содержит яд и поэтому непригоден в пищу. Некоторые медики считали, что именно муравьиная кислота придает меду его особый «щипающий» привкус.

Теперь доказано, что в меде содержатся главным образом яблочная и лимонная кислоты и лишь следы муравьиной кислоты, слишком ничтожные, чтобы обладать каким-либо действием. Яблочная кислота, безусловно безвредная, есть в яблоках и других плодах и ягодах, а лимонная - во всех цитрусовых плодах - апельсинах, грейпфрутах и лимонах.
Сотрудник агрохимического отдела Министерства сельского хозяйства США Джордж П.Уолтон считает, что вещества, обусловливающие кислотность меда, обычно составляют в нем около 0,1%. При этом полагают, что единственной кислотой меда является муравьиная кислота. В действительности же муравьиной кислотой обусловлена лишь небольшая доля общей кислотности меда. Для технолога пищевых продуктов показателем кислотности чаще всего является pH, выражающий активную кислотность или щелочность растворенного вещества. Величина рН меда обычно колеблется от 3,6 до 4,2. Чем ниже рН, тем выше активная кислотность. Крайние пределы рН меда равны 3,2 и 4,9. Определение величины рН меда играет важную роль при смешивании меда с молочными продуктами.

 

КЛЕВЕР И ДРУГИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ

Ни с какой группы растений не получают столько меда и притом лучшего качества, как с клеверов. Лет 30 - 40 назад плохой медосбор с белого клевера был почти невероятным случаем. Но в связи с интенсификацией земледелия белый клевер все больше заменяется красным и гибридным клевером, белым донником и люцерной. Теперь белый клевер встречается главным образом по обочинам дорог, вдоль живых изгородей, а также на постоянных пастбищах. Во время второй мировой войны почти на всей территории США вместо клеверов возделывали соевые бобы.

Почвы, на которых раньше получали обильные урожаи клеверов, теперь в ряде районов обеспечивают очень низкие урожаи вследствие клевероутомления. Причина этого заключается в истощении почвенных запасов извести. Клевера не растут на кислых почвах. Гибридный клевер менее требователен к содержанию извести в почве, чем красный клевер. Если на данном участке земли растет щавель или синяя лакмусовая бумажка, помещенная во влажную почву, краснеет, значит, в почве не хватает извести. На 1 га следует вносить, в зависимости от кислотности почвы, от 1 до 10 т молотого известняка.

Следует также иметь в виду, что клевера повышают содержание азота в почве. На корнях клевера образуются маленькие клубеньки размером от булавочной головки до горошины, в которых находится множество бактерий. Эти бактерии связывают свободный азот воздуха. После отмирания бактерий растения используют накопленные в клубеньках азотистые соединения. При наличии в почве извести и гумуса фиксация азота усиливается. Этот процесс задерживается в кислых и тяжелых, плохо аэрируемых почвах. Клубеньки не зимуют и каждый год образуются заново.

 

БЕЛЫЙ КЛЕВЕР

Белый клевер (Trifolium repens L.). В центральных и восточных штатах и в долине реки Миссисипи в Луизиане ни одно медоносное растение не пользуется такой широкой известностью, как белый клевер. Мед, собранный на посевах белого клевера, отличается высшим качеством, прозрачностью, очень тонким вкусом. С ним сравнивают все другие сорта меда.

В начале XX в. из Северной Италии был ввезен в США белый клевер Ладино. Это наиболее высокорослая форма белого клевера. При одинаковых условиях растения клевера Ладино вдвое больше растений обычного белого клевера. Клевер Ладино распространяется при помощи побегов, растущих во всех направлениях. Особенно важную роль играет способность этого клевера расти на кислых почвах. Он может развиваться даже там, где такие растения, как люцерна, красный и пунцовый клевера, не растут. В течение последних 2 лет посевы клевера Ладино в США значительно расширились (особенно в Новой Англии).

Хотя клевер Ладино и может расти на кислой почве, все же известкование желательно, однако норма извести может быть ниже, чем для люцерны или красного клевера.

Клевер Ладино хорошо развивается в смеси с тимофеевкой, а также с другими клеверами. На 1 га следует высевать 3,3 кг семян гибридного клевера, 2,2 кг семян клевера Ладино и 5,5 кг семян тимофеевки. Такая смесь дает прекрасное сено и пастбище.

Несмотря на все положительные качества, клевер Ладино непригоден для бедных почв, он требует обильного удобрения.

 

ГИБРИДНЫЙ КЛЕВЕР

Гибридный клевер (Trifolium hybridum L.). Линней назвал этот вид клевера гибридным, так как предполагал, что он является гибридом между белым и красным клевером. Его называют также шведским клевером, так как он был впервые найден в Швеции (Упланд), где он широко распространен. В 1834г. гибридный клевер завезли в Англию, а позднее в Северную Америку. Это многолетнее, хорошо приспособленное к холодному климату растение.

Гибридный клевер, как медоносное растение. Данный клевер гораздо более устойчив, чем красный клевер, и может расти на влажных или даже сырых почвах. Он приспособлен к глинистым почвам и песчаным суглинкам с высоким содержанием гумуса, но не развивается на сухих песчаных или хрящеватых почвах. Известкование почвы имеет существенное значение, но извести требуется меньше, чем для белого и красного клеверов. В провинции Онтарио (Канада) гибридный клевер считается вторым медоносом после белого донника и во многих местностях является единственным источником главного медосбора. В этой провинции сотни гектаров заняты посевами гибридного клевера для получения семян, но наибольшие урожаи в Канаде он дает в районе Великих озер. К югу от Мичигана вплоть до Огайо наблюдается значительное увеличение площадей, занятых гибридным клевером. Примерно половину полей засевают гибридным клевером в смеси с тимофеевкой, четверть — в смеси с красным клевером и остальную четверть составляют чистые посевы гибридного клевера.

Обычно считают, что гибридный клевер больше выделяет нектара и является более надежным медоносом, нежели белый клевер. Гектар гибридного клевера по медоносности равноценен 2—3 га белого клевера. Мед, получаемый с обоих видов клевера, настолько сходен, что различить их вряд ли возможно. На пасеках, находящихся в непосредственной близости от посевов гибридного клевера, сбор меда в пересчете на семью оказывается больше, чем там, где пчелы посещают только белый клевер. Поле шведского клевера площадью 8 га достаточно для 50 семей пчел, если по соседству имеется также белый клевер. Период цветения у гибридного клевера более продолжительный, чем соответствующий период у белого клевера; на пастбищах он цветет почти все лето. Как правило, гибридный клевер дает небольшой второй урожай, но обильно цветет при этом. Максимальной величины растения достигают на 2-ом или 3-м году жизни.

 

ГИГАНТСКИЙ КЛЕВЕР

Гигантский клевер (Trifolium. pratense perenne). Отличается наиболее крупными растениями, цветет в основном в августе и сентябре. С большим успехом применяется в качестве зеленого удобрения для улучшения истощенных почв. Цветки имеют такое же строение, как и цветки красного клевера, и выделяют нектар при одинаковых условиях.

 

ИНКАРНАТНЫЙ КЛЕВЕР

Инкарнатный (пунцовый, итальянский) клевер (Trifolium incarnatutn). Его также называют однолетним клевером, потому что семена высевают осенью. До наступления холодов появляется хороший травостой, остающийся зеленым в течение всей зимы. Растения трогаются в рост весной очень рано, семена созревают перед началом лета. В диком виде инкарнатный клевер растет на юге Европы и в нескольких более северных районах. Его широко используют на корм в Италии, ГДР и ФРГ, во Франции и Великобритании. В Северную Америку инкарнатный клевер был завезен в 1822 г. За последние 30 лет его посевы широко распространились на песчаных почвах в средних и южных штатах. В северных штатах он обычно погибает в суровые зимы. В южных штатах инкарнатный клевер не может хорошо расти, если земля не произвесткована. При достаточном количестве кальция в почве это растение служит очень ценным кормом для рогатого скота и лошадей, а также обеспечивает хороший взяток для пчел.

 

Страницы: 1  2  3  4  5  6

 
 
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
 
 
Использование материалов сайта "Пуд мёда" разрешено только с личной, некоммерческой целью. При этом гиперссылка на сайт pudmeda.com обязательна.