При уходе за растениями в садах нам часто доводится наблюдать за разными осами. Осы подчас причиняют садоводам много беспокойства. Но ни в коем случае нельзя отнести всех ос к вредным насекомым!
В своём саду я встречаю несколько видов так называемых бумажных ос (свои гнёзда они делают из целлюлозы) и ос других видов, о роли которых в жизни сада я и хотел бы рассказать.
Шершень
Несколько лет появились у нас шершни. Что-то произошло с природой и экологией нашего региона - ведь раньше этих убийц у нас не было.
Шершень обыкновенный ((Vespa crabro), на рисунке - номер 1) относится к общественным осам, в семьях которых имеются самки, самцы и рабочие особи. Шершень достигает в длину до 3,5 см.
Оплодотворённая самка шершня зимует в укромном месте, а весной начинает строить новое гнездо и откладывать в него первые яйца, ухаживать за вылупившимися личинками.
Гнёзда шершней располагаются в различных полостях и могут достигать полуметра в ширину. Для постройки своего бумажного гнезда шершни обгрызают кору со стволов деревьев (обычно берёз), соскребают частицы дерева с некрашеных деревянных поверхностей строений. От тщательно пережёванных и смоченных слюной частичек древесины самка отделяет тонкие полосочки бумаги, из которых слепляет сферическое гнездо с прикреплёнными друг к другу шестиугольными ячейками сот внутри сферы, обращёнными открытым отверстием вниз. В каждую ячейку самка откладывает по яичку и начинает кормить-оберегать личинок, появляющихся через несколько дней после кладки.
Выращенные самкой шершня первые молодые рабочие особи вскоре начинают летать - теперь они сами продолжают строительство гнезда и выкармливание новых партий личинок рабочих особей.
В сильно разросшемся гнезде к концу лета появляются самцы и самки, которые спариваются. С наступлением холодов рабочие особи и самцы погибают, а оплодотворённые самки уходят на зимовку. Весной весь цикл развития семейства шершней повторяется.
Шершни больно жалят, как и другие осы (обычно жалят в раздражённом состоянии, чаще около гнезда). В отличие от медоносных пчёл, жало шершней без зазубрин и не остаётся в ранке.
Поселяясь вблизи пасеки, шершни серьёзно вредят, уничтожая медоносных пчёл.
Не жалуют шершни и шмелей. Однажды я видел, как единственной самке шершня удалось уничтожить целую семью шмелей. Подлетала она к гнезду шмелей из-за угла дома: убивала одного охранника-шмеля и пряталась назад. И так делала много раз, пока не перебила всю охрану гнезда. А потом самка шершня взялась и за само гнездо шмелей, чтобы добраться до мёда.
С шершнями мы расправляемся безжалостно.
шершень (1), пчелиный волк (2), оса обыкновенная (3), оса галльская (4), аммофила песчаная (5)
Пчелиный волк
Подобно шершням, вредит на пасеках при массовом размножении оса под названием пчелиный волк ((Philanthus triangulus), на рисунке - номер 2) длиной около 1,5 см. Пчелиный волк относится к так называемым «роющим» осам, устраивающим своё гнездо в земле.
Вылупившимся личинкам пчелиный волк носит медоносных пчёл, которых он парализует жалом (одной личинке обычно требуется на прокорм 3 пчелы).
Оса обыкновенная и оса германская
Как от шершней, так и от других всем известных обычных бумажных ос – осы обыкновенной (Paravespula vulgaris) и осы германской ((Paravespula germanica), на рисунке - номер 3) - вред садоводам довольно большой. Свои гнёзда эти осы строят под землёй или в укромных местах жилых строений, досаждая людям. Периодически мы убираем с чердаков эти осиные «бомбы».
Годовой цикл развития проходит у этих видов бумажных ос точно так же, как и у шершней.
Германские и обыкновенные осы портят спелые ягоды и фрукты, прогрызая их кожицу и высасывая сладкий сок. Повреждённые осами плоды быстро загнивают.
Любят осы и сахаристые продукты: стоит только начать варить варенье, как осы уже тут как тут!
Эти осы очень агрессивны и особенно не дают прохода возле своего гнезда, а их укусы весьма болезненны.
В саду польза от германских и обыкновенных ос в том, что они неплохо опыляют растения. Для выкармливания своих личинок осы ловят вредных насекомых, мух. Поэтому, если осы не очень докучают, не стоит «выселять» их из сада.
Однажды в мае у нас в саду поселились две семьи земляных ос. Это показалось мне подозрительным; я высказал догадку, что скоро пойдут длительные и обильные дожди (так впоследствии и оказалось).
Одна семья ос облюбовала место под шифером в гараже, но долго она там не продержалась – не выдержала запаха бензина.
Другая матка начала делать гнездо под крышкой колодца. Мы некоторое время с интересом наблюдали за её хлопотами. Как здорово она вентилировала и охлаждала своих личинок, когда мы открывали крышку колодца, а солнечный свет начинал попадать на соты!
«…Бумага – хороший теплоизолятор. Поэтому стенки бумажных осиных гнёзд служат надёжным препятствием для теплообмена с окружающей средой. Колебания температуры внутри гнезда не превышают половины градуса. Даже когда снаружи сравнительно холодно (мороз в –10 градусов), то в гнезде поддерживается оптимальная для развития личинок температура в +30 градусов. Как осы разогревают свой дом?
Осы то расслабляют, то напрягают мускулатуру, которая движет крыльями (сами крылья в это время не работают). Получается эффект, подобный работе двигателя автомобиля на холостом ходу. Тепло, образующееся в вибрирующих мышцах осы, распространяется от неё во все стороны. Маленькая живая печечка получается! Но оса не одна в гнезде, а их много – вот и образуется тепличный эффект в осином доме.
Ну а если нужно охладить внутренние покои бумажного осиного жилища-шатра?
Тогда осы приносят воду и разбрызгивают её по сотам. А чтобы вода быстрее испарялась (испарение требует затраты тепла), осы стоят над сотами, у входа в гнездо и машут крыльями в очень быстром темпе. Такого рода вентиляция очень надёжна: в течение нескольких секунд температура в гнезде падает на несколько градусов.»
(Из книги Игоря Акимушкина «Мир животных»).
Пока ос было мало, они нас не жалили. Но как только численность осиной семьи сильно увеличилась, осы стали яростно защищать своё гнездо и нападать на нас. Пришлось удалить осиные соты от колодца.
Тогда матка перебралась в другое место, но опять же рядом с нами - возле входной двери дома. Кое-какие щели внутри веранды пришлось заклеить от проникновения ос (мы часто наступали на ос, поскольку ходим на веранде босиком).
Осиная семья вела себя мирно до начала осенних холодов, а потом осы «озверели» и стали неистово жалить нас.
До осиного гнезда добраться было нельзя, поэтому я смешал «Инта-Вир» с сахаром и мёдом и намазал щели веранды, через которые осы проходили к своему гнезду. Вскоре в гнезде начался сильный гул; осы не вылетали в течение суток.
Жаль было травить ос, но другого выхода не было...
Наблюдая за осами летом, мы видели, что они несли в своё гнездо мух и мелких живых гусениц. Тащили даже личинок колорадского жука, которые часто по весу были больше, чем сама оса. С первого захода оса с этим тяжёлым крупногабаритным грузом даже не могла попасть в щель, ведущую к гнезду – промахивалась.
Приносили осы для кормления личинок также кусочки ягод и плодов (ежевики Торнффри и малины сорта Р-1, мелкие частички спелых яблок).
Так что, сами решайте - полезны германские и обыкновенные осы для сада или вредны...
Осы других видов
Встречаются у нас в саду и осы других видов, но в ничтожном количестве. Они совсем не причиняют нам хлопот и беспокойства, а некоторые виды ос приносят саду только пользу.
Оса галльская (( Polistes gallicus), на рисунке - номер 4) тоже относится к бумажным осам; она имеет очень тонкую «талию» и достигает в длину 1-1,6 см. Галльская оса строит гнездо без наружной оболочки (только соты) и размещает его в укромном месте: в стенной нише, под камнем, в кроне куста и т.п. Оса галльская охотно посещает цветы в саду и опыляет растения.
Полезна для сада роющая оса аммофила песчаная ((Ammophila sabulosa), на рисунке - номер 5) длиной до 2 см. Гнездо в виде норки аммофила выкапывает в песке. Оса затаскивает в гнездо парализованную гусеницу для будущего потомства, откладывает в гусеницу яйцо и закупоривает вход в норку.
Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)