Осы бывают нескольких видов. Значительный ущерб пчеловодству наносят общественные осы, причем наиболее часто вредят пасекам обыкновенные осы, полисты и веспы лесная, средняя, рыжая.
Осы живут семьями, которые становятся многочисленными в конце лета и осенью, поэтому наиболее часто они нападают на пчел в августе и сентябре. Изготовленные ими гнезда можно увидеть на ветках кустарников, деревьев, под крышами помещений и крышками ульев. Внутри гнезда в горизонтальной плоскости ярусами располагаются диски с ячейками, в которых развиваются личинки.
Семья общественных ос состоит из самки-основательницы и нескольких сотен рабочих особей. В конце лета появляются молодые самки и самцы. Самки, оплодотворившись, перезимовывают. Самцы и рабочие особи осенью погибают.
Рабочие особи питаются нектаром, самки и личинки, кроме нектара, нуждаются в животном корме. Поэтому осы выкармливают свое потомство, используя различных насекомых, в том числе и пчел. Ловят они чаще тех пчел, которые сидят на земле, а также трутней.
Полисты на пчел не охотятся. Их привлекают мед, нектар и личинки пчел. Но пройти в леток полисты не решаются. При угрожающих действиях сторожевой пчелы оса обычно улетает. В редких случаях энергичная атака хозяйки улья заканчивается схваткой с осой. Обычно полисты воруют мед из не полностью обсиженных сотов во время осмотра пчелиных семей.
Веспы в отличие от полист нападают на взрослых пчел у летка, вблизи улья и на всей территории пасеки. Чаще всего они довольствуются насекомыми, неспособными оказать серьезного сопротивления. Оса моментально оценивает соотношение сил и нередко приступает к разделке добычи буквально на ходу, передвигаясь рядом с пчелой. Веспы готовят корм для личинок также из мертвых пчел.
Если во время осмотра семьи пчеловод не заметит под крышей улья нескольких пчел и весп, то через некоторое время от первых останутся лишь хитиновые частицы, так как осы и сами поедают пчел. Если же веспа попадает внутрь гнезда пчел, то она, в свою очередь, становится объектом нападения.
Первые попытки проникнуть в улей осы предпринимают обычно в июле. Наиболее активно они ведут себя на пасеке в августе и сентябре. В это же время наблюдается и максимальная численность ос-фуражиров и рабочих ос, поставляющих корм личинкам и маткам.
Основной вред пчелам осы наносят ранним утром осенью при низкой температуре (5 — 8°С), когда пчелы малоактивны. При таких условиях осы легко проникают в ульи и похищают мед. При температуре 18°С каждая оса уносит из улья 40—132 мг меда.
Меры борьбы.
Аналогичны мерам борьбы с шершнями. Из всех способов борьбы с осами самый эффективный — уничтожение самок. Уничтожение одной матки весной или осенью равносильно уничтожению одной осиной семьи, насчитывающей в среднем 200 — 250 особей. С этой целью используются различные ловушки.
Не менее эффективным способом борьбы с осами является уничтожение их гнезд. Делать это надо на рассвете или в сумерки вечером, когда полеты этих насекомых еще не начались или уже закончились.
Под гнездо нужно подвести банку с широкой горловиной, срезать у основания ножку сота, закрыть банку мелкоячеистой сеткой и залить ее водой или погрузить в сосуд с водой. Гнездо небольшого размера можно снять руками, защищенными рукавицами из плотной ткани. На большое гнездо надевают полиэтиленовый пакет, горловину которого завязывают. Уничтоженных ос и соты закапывают в землю или сжигают.
Для уничтожения ос в районе пасеки, а еще лучше около каждого улья ставят темные бутылки (например, из-под пива), заполненные небольшим количеством подслащенной воды. Пчела в бутылку никогда не пойдет, а ос и мух набирается иногда больше половины ее объема.
Для ловли ос можно использовать стеклянную банку емкостью 1 л и бытовую пластмассовую воронку. Воронку и банку необходимо скрепить резиновым кольцом или шнуром. Налить в банку 15—20 г прокисшего водного раствора меда или фруктового сока и положить банку боком на крышу улья. Пчелы на нее не реагируют.